АЛЕКСАНДР БЕСПАЛОВ: ПАРТИЯ - ЭТО ПЕРЕГОВОРЩИК

"Единая Россия" - партия, к созданию которой недавно многие отнеслись с иронией (еще, мол, один "Наш дом - Россия"), на глазах преображается в основательную политическую силу, претендующую на голоса большинства российских избирателей, а, следовательно, и серьезную власть в стране. Сегодня в гостях у "Труда" председатель генерального совета "Единой России" Александр БЕСПАЛОВ.

- Александр Дмитриевич, вы, как известно, из питерских, всю сознательную жизнь провели в Ленинграде...
- С двух лет. Хотя корни мои - в Белгородской области, откуда отец и дед. Мать - из соседней Харьковской. Отец был военным, мать - учительница русского языка и литературы. В Ленинграде окончил школу, университет - химический факультет... занимался наукой на кафедре. Затем комсомольская работа - областной штаб студенческих стройотрядов. В Ленсовете успел поработать и с Анатолием Собчаком, и с нынешним президентом Владимиром Путиным, и с многими другими известными теперь трудящимися...
В 1993-м стал начальником управления общественных связей мэрии Петербурга. В 1996-м, когда выборы у Анатолия Александровича, сами знаете, не сложились, я пошел работать в городское Законодательное собрание. Ну а потом, когда все стало смещаться в Москву, и я сместился сюда в прошлом году.

- Однако вернемся к началу разговора: вас избрали недавно членом Совета Федерации от Пензенской области. Что связывает с этим краем?
- Пенза была первым регионом, где состоялось выездное заседание Генерального совета партии "Единая Россия". В области как раз шли губернаторские выборы, и мы поддержали Василия Бочкарева. Кстати, одним из кандидатов был депутат Госдумы Виктор Илюхин. В. Бочкарев по-честному выиграл и предложил мне представлять область в Совете Федерации. Я подумал: а почему бы нет? Пенза - показательный для России регион. Полный набор проблем: самый маленький душевой доход, аэропорт давно закрыли, есть четыре птицефабрики, и те на боку. Надо помочь. Не буду скрывать, что все свои возможности буду употреблять в пользу области.
- Недавно Дума в жарких дискуссиях приняла во втором чтении закон об экстремизме. Закроет ли он проблему экстремизма? И вообще нужен ли специальный закон на эту тему, если у нас есть соответствующие положения в Конституции и УПК?
- До "закрытия" проблемы далеко. Мы слишком долго говорили, что у нас нет никакого экстремизма, и на многое закрывали глаза. В Москве, например, проживает 60 тысяч азербайджанцев зарегистрированных и 600 тысяч просто так, без регистрации. При этом есть закон о миграции, по которому каждый попавший на российскую территорию через границу должен пройти так сказать "фильтрацию". И через три месяца либо получает вид на жительство и работу, либо выдворяется из страны. По некоторым подсчетам, у нас за Уралом только нелегальных китайцев 5 миллионов, и никто за этим не следит. Миграционный беспорядок "кормит" чиновников, но мы делаем вид, что, мол, ничего страшного...
Осложняют ситуацию национальные вопросы. Экстремизм невозможно "закрыть", пока в стране разные права, например, у татарина в Казани и татарина в Москве или у русского в Москве и русского в Казани. Надо не врать самим себе, а честно говорить, как обстоят дела... Есть у экстремизма и другие корни. Спрашивается: зачем идти на Манежную площадь смотреть на большом экране футбол с прутьями арматуры, специальными охотничьими спичками, которые не гаснут? Надо же думать, почему в общей массе фанатов, включая и хулиганствующих, есть организованная, именно экстремистская часть, которую не выявляют. Согласитесь, пока наши правоохранительные органы в упор не видят деятельности этой организованной части молодежи, существует благодатная почва для экстремизма. Особенно сегодня, когда молодежь ввиду своей нищеты, социальной "обойденности" и неопределенности перспектив озлоблена. И пока мы не откроем глаза на эту проблему, никаких сдвигов к лучшему не будет.
Нужен ли специальный закон о борьбе с экстремизмом? Не знаю, может, и нужен. Но я убежден, что если бы в стране каждый исполнял свое дело как следует, то, наверное, и не понадобился бы. Сегодня важно упорядочить те законы, которые уже есть, свести в единый свод законов и заставить их работать. Настало время, когда голос закона должен быть слышнее голоса законодателя.
- Вы акцентируете внимание на молодежи. Проблема позитивного выхода ее энергии - одна из важнейших. Не возникает ли у нас "потерянное поколение", которое от ложных идеалов прежней эпохи ушло, а новых не приобрело?
- Так ли уж все идеалы той эпохи ложны? По этому поводу еще следует крепко подумать. А с тем, что мы растим "потерянное поколение", согласен. У нас сейчас в школе, по сути, не учат истории. Я по своей младшей дочери сужу. Ее учительница истории испытала определенное профессиональное потрясение оттого, что дети не могут отличить на портрете Хрущева от Брежнева. Ладно. Но ведь о Великой Отечественной мало что знают, не понимают толком, кто кого и какой ценой победил. Австрию от Австралии не отличают. И это - десятый класс не самой плохой школы.
Подобная историческая неграмотность, нигилизм касается не только советского периода. Современные ребята в большинстве своем, к сожалению, не могут судить о чем-либо целостно, не понимают взаимосвязи процессов. Из-за такого обучения они теряют Родину, а мы теряем их. Наша партия серьезно озабочена этой коллизией.
- Расскажите о "Единой России". Как возникла сама идея объединить три политические организации - "Единство", "Отечество" и "Вся Россия" - в одну партию? Не секрет, что эти движения появились как конкуренты на политическом поле...
- ...И два года воевали между собой. Идея объединения "Единства", "Отечества" и "Всей России" в одну партию сначала казалась неожиданной, но это был правильный шаг. Склоки надоели всем, и здравый смысл подсказал: дальше так невозможно, время пустой конфронтации должно уйти. Прежде всего надо было убедить противостоящие стороны в необходимости объединения как единственном способе политического выживания.
В законе "О политических партиях" четко прописано: задача партий - выражать интересы населения, участвовать в выборах, продвигать членов партии на все властные уровни...
- А чьи интересы выражаете вы ?
- Задача любой партии - завоевание власти, опираясь на голоса избирателей. Чьи интересы выражаем мы? В России на левом фланге находятся товарищи коммунисты, которые ничего не хотят реально делать, страшно боятся какую-нибудь власть получить, потому как избегают ответственности. Сегодня они продолжают критиковать с известных позиций: давайте все отнимем и поделим. Правые тоже ответственности не хотят и тоже только критикуют, но с других позиций: давайте все капитализируем, а кто не выживет - мы не виноваты.
Что простому человеку остается? Искать ту политическую силу, которая борется за интересы большинства россиян. Именно на это претендует "Единая Россия". Мы выражаем интересы тех людей, которые верят в свои силы, которые продолжают служить государству, хотя оно их не раз обманывало. Они живут одним днем, нередко просто выживают, но продолжают служить Отечеству. И должна быть ответственная сила, которая защищает их интересы. Эта сила - партия "Единая Россия". Может, еще не такая уж большая сила, но люди на нас надеются, опираются, и мы не можем обманывать их. Вот мы начали поглубже интересоваться: как решаются социальные проблемы, как выплачивается зарплата, пенсия? Валентина Ивановна Матвиенко резко воспротивилась, мол, никогда не будет партийного контроля в этой сфере. А я говорю: будет! Партия - это мост между обществом и властью, что-то вроде переговорщика от имени народа.
- Если вам действительно удастся поднять бюджетников с колен, то у партии и впрямь может быть массовый электорат. Людям надо поднимать зарплату, выводить малый бизнес из подполья, однако монетаристский подход пока еще давит население, его социальную активность...
- Начинающему хирургу сначала мышек дают для достижения профессионализма, потом на собак переводят. А у нас, к сожалению, иные "энтузиасты" хотят сразу на людях ставить эксперименты. Конечно же, реформируя общество, нельзя до такой степени отрываться от действительности, от "простого" человека. Сегодня главное, чтобы эти люди, те, кто работает, "крутится", выживает каждый день, поверили в себя. В то, что они могут жить лучше, а нажитое смогут сохранить и передать детям, что у них это не украдут, как было до недавних пор. Такую задачу ставит перед собой наша партия. Конечно, сегодня мало убеждать, надо реально помогать, реально менять положение дел. Пришло время от ярких призывов и умных концепций перейти к конкретным, зачастую рутинным созидательным действиям. "Единая Россия", которая берет на себя ответственность за происходящее в стране, готова к этому.
- При разговоре с партийным лидером нельзя обойти молчанием "оппозицию". Как относитесь к тому, что уже сейчас, например, правая оппозиция заявляет о желании выдвинуть своего претендента на президентское кресло, а левая - своего? Как оцениваете перспективу нынешнего главы государства стать повторно президентом России?
- Я думаю, на самом деле, мы скоро будем наблюдать парадокс, который будет выражаться в слиянии интересов КПРФ и СПС. В регионах такое уже происходит. Это к вопросу об идеологии. И одни, и другие - совершенные догматики по части лозунгов, не слышащие и не желающие слышать оппонентов, но одновременно - чересчур гибкие в реальной политике, если мягко говорить. Они запросто договариваются, когда речь идет о дележе власти. Противник у них объективно общий - это те, кто пытается что-то делать, как-то решать накопившиеся проблемы с пользой для страны. На следующих президентских выборах свою кандидатуру, скорее всего, выставит Анатолий Чубайс - отец ваучеров, которыми мы сыты по горло, и блефа о том, что у каждого будет стоять по две "Волги" под окном. Он сразу приведет все к общему знаменателю.
Каковы перспективы нынешнего президента на повторное переизбрание? У Владимира Путина - широкая поддержка в обществе. Это неоспоримый факт, и я уверен в стабильности этой поддержки. Однако нет сомнений и в том, что найдется масса охотников перевернуть ситуацию и сделать все по-своему. Их мы тоже знаем. Вот в этом случае и нужна партия для противодействия такому возможному деструктивному развитию предвыборных событий.
- Может ли ситуация в Чечне подвести президента и всех его сторонников?
- В Чечне нужно налаживать нормальную жизнь, в первую очередь - экономику. Только на этой основе можно говорить о каком-то реальном контроле над территорией. Как я уже говорил, надо сделать так, чтобы чеченец в Москве и чеченец в Грозном, русский в Чечне и, к примеру, в Ставрополе имели одинаковые права. А то ведь у нас получается так: мы говорим, что Чечня - часть России и в этом сами же сомневаемся. Первое, что нужно сделать, - разобраться во всем по-настоящему и перестать друг друга обманывать.
- Как вы относитесь к обвинениям со стороны оппозиции в том, что Россия сдает национальные позиции? Где та граница нашего сближения с Западом после 11 сентября прошлого года, за которой может начаться отступление от национальных интересов, например, в решении "калининградского вопроса"?
- Думаю, все эти вопросы возникают оттого, что никто пока четко и ясно не сформулировал наши позиции и политические интересы. Раньше, когда был Советский Союз, все, даже малообразованные люди, знали политику государства, за что и против кого оно борется. А какие у нас сейчас интересы? По Калининграду, верю, президент не отступит. Думаю, Запад просто проверяет нас, насколько мы сильны или слабы в своей позиции. Я хорошо знаю Владимира Владимировича и уверен в усилении позиций России на международной арене. Просто еще не все поняли, с кем, так сказать, связались. Многие склонны воспринимать его вежливость за слабость. Они глубоко ошибаются. Если говорить о работе Владимира Путина на посту президента России, то можно смело сказать: он не обманул надежд россиян, ему многое уже удалось.
- Владимир Путин, находясь в Санкт-Петербурге, резко критиковал местную власть за то, как она готовится к 300-летию города на Неве. Речь шла о деньгах, которые неизвестно куда потрачены. А не кажется ли вам, что "северная столица" так стремительно теряет кадры, что Москва в скором времени должна будет помочь кадрами Петербургу?
- В каждой шутке есть доля шутки. Дело не в людях. Что, 20 человек ушли - и все рухнуло? Не бывает так. Тем не менее там действительно не все в порядке с деньгами. И не только. Как часто бывает, неудобно назвать кошку кошкой, хотя стоит. Видимо, придется в этом помочь...
- В Совете Федерации вокруг вас сидят богатейшие люди России. Способны ли они защищать интересы регионов - или только свои?
- Лично передо мной стоит такая задача, а насчет других - сказать затрудняюсь. Ясно, что они должны бороться за интересы своих регионов. Деньги, большие состояния, как выяснилось, в нашей стране решают не все. Бывают ситуации, когда можно все потерять - вмиг. Сегодня многие уже понимают: нужно добиваться стабильности, создавать нормальные условия жизни для россиян, а значит, придется предметно, не жалея сил, поработать на благо регионов...
- Частный вопрос. Повышаются цены на бензин. Почему, откуда "растут ноги"? Может ли ваша партия повлиять на такого рода процессы?
- Пытаемся влиять. В данном случае: встречаемся с Кудриным, Грефом. К сожалению, в Государственной Думе есть влиятельная группа лоббистов, которые больше пекутся о своем кармане, чем об интересах страны, и не слишком озабочены тем, что будет завтра. Будем с ними биться. Хочется, чтобы на следующих парламентских выборах в Думу такие не попадали. Пускай придут менее "удобные", но такие, кому дороги и понятны интересы простых людей, интересы России.