Похоже, несколько подзабытая практика решать вопрос о владельце предприятия путем захвата вновь
Похоже, несколько подзабытая практика решать вопрос о владельце предприятия путем захвата вновь входит в моду. В середине июня в Краснодаре была предпринята попытка силового захвата офиса старейшего нефтедобывающего предприятия России - "Роснефть-Краснодарнефтегаз" (КНГ). Среди нападавших были замечены бывший гендиректор ОАО "Черногорнефть" и бывший президент НК "Сиданко" Борис Волков, представитель инвестиционной компании "Совлинк" Константин Селиванов, очевидно, для храбрости окружившие себя большим количеством людей в форме и погонах.
Нападавшие пытались подкрепить свои действия не только вооруженными людьми, но и документами, суть коих сводилась главным образом к запрету должностным лицам предприятия исполнять свои служебные обязанности. Даже поверхностный анализ документов в юридической службе "Роснефти" выявил сразу несколько фактов явного нарушения законодательства. В частности, одно из постановлений судебного пристава было вынесено на основании определения райсуда Центрального округа Краснодара, которого просто в природе не существует. Кроме того, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ N 12 от 10.01.2001 г. судья или суд не вправе запрещать проведение общего собрания акционеров, поскольку это противоречит ст.31 Конституции РФ.
На первый взгляд перед нами очередная история из серии вошедших нынче в моду судебных разбирательств по поводу владения тем или иным предприятием. Обычно в таких делах сам черт ногу сломит. Однако в данном случае все, как ни странно, гораздо проще - достаточно обратиться к истории вопроса. Еще в середине 90-х команда бывшего президента компании "Роснефть" Александра Путилова готовила почву для вывода КНГ из состава стопроцентно государственной компании и его "тихой приватизациии". Операция велась через консолидацию в частных руках крупных пакетов акций предприятий, в том числе и путем принуждения работников предприятий к продаже принадлежащих им акций. В результате был "собран" пакет примерно в 45 процентов акций.
Только в 2001 году "Роснефть" сумела восстановить контроль над предприятием, собрав под своим управлением все доли, не попавшие в руки "консолидаторов". Естественно, последним это крайне не понравилось, и весной 2002 года Путилов нанял для отстаивания своих интересов инвестиционную компанию "Совлинк", возглавляемую Дмитрием Пяткиным и Александром Фрайманом. "Совлинк" незамедлительно начал атаку против "Роснефти", суть которой сводилась к тому, что якобы государственная компания разваливает старейшее нефтедобывающее предприятие края.
Параллельно "Совлинк" прислал в "Роснефть" письмо, в котором сообщалось, что компания хочет продать свой пакет за 110 млн. долларов. Таким образом, стало ясно, что вся шумиха в прессе - банальное набивание себе цены. "Роснефть" сочла цену завышенной, однако согласилась провести переговоры с "Совлинком" и предложила привлечь независимого оценщика с мировым именем. Таковых было названо два: Drezdner Kleinwort Wasserstein и ABN-Amro. "Совлинк" ничего не ответил и вскоре организовал попытку захвата КНГ.
Чем же вызвана столь суетливая активность лиц и структур, представляющих интересы Александра Путилова? Ответ до крайности прост. В настоящее время в прокуратуре Краснодарского края находятся на рассмотрении 23 заявления работников КНГ, у которых были незаконно отторгнуты акции. Пока заявления подала небольшая часть владельцев акций, однако есть основания полагать, что именно таким образом - то есть через принуждение - был получен и весь пакет. Сейчас же люди, видя, что государство относится к своей собственности и интересам граждан бережнее, чем 5-7 лет назад, перестают бояться тех, кто запугивал их в середине 90-х. Работники предприятия имеют все основания вернуть себе свою собственность, и руководство "Роснефти" все активнее поддерживает их в этом.