ГАЗПРОМ: КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО - КАПИТАЛИЗАЦИЯ

Как "Труд" уже сообщал, в Москве прошло годовое общее собрание акционеров ОАО "Газпром". На нем избран новый состав совета директоров, в котором шесть из одиннадцати мест заняли представители государства. Председателем совета директоров стал первый заместитель руководителя президентской администрации Дмитрий Медведев. Рем Вяхирев, покинувший пост председателя совета директоров, назначен советником первого заместителя руководителя администрации президента РФ - то бишь своего преемника Медведева. Как тот пояснил журналистам, опыт и знания Рема Ивановича будут востребованы и в Газпроме, и в других организациях.

Перед самым началом собрания акционерам сообщили, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер отсутствует по болезни. Однако эта новость, всколыхнувшая было волну различных слухов, недолго оставалась сенсационной. Сначала заместитель председателя правления компании Александр Ананенков (он выступил с основным докладом), а затем Дмитрий Медведев успокоили собравшихся: Алексей Миллер продолжает исполнять свои обязанности, он не участвует в собрании по рекомендации врачей, но тем не менее утром проголосовал государственным пакетом акций...
В целом, как констатировали участники собрания и наблюдатели со стороны, оно прошло спокойно, обсуждение всех вопросов велось подчеркнуто деловито, конструктивно.
Главнейшая цель экономической стратегии Газпрома - повышение капитализации акционерного общества, заявил заместитель председателя правления Александр Ананенков. Достижению этой цели будет способствовать либерализация рынка акций ОАО "Газпром", предоставление возможности увеличения иностранного участия в уставном капитале до 20 процентов, облегчение процедуры купли-продажи акций, совершенствование российского законодательства по ТЭК и корпоративного управления.
Акционерам было доложено, что по итогам 2001 года средняя рыночная капитализация ОАО "Газпром" выросла на 43 процента и составила 11,35 миллиарда долларов США. Чистая прибыль головной компании за минувший год достигла 71,9 миллиарда рублей, что на 27,5 миллиарда больше, чем в 2000 году.
Что касается ресурсной базы Газпрома, проведен обширный комплекс геологоразведочных работ общей стоимостью пять миллиардов рублей. В 2001 году открыто два месторождения: Южно-Парусовое газоконденсатное в Ямало-Ненецком автономном округе и Северо-Прибрежное нефтяное в Краснодарском крае, а также нефтяная залежь на Югид-Соплесском нефтегазоконденсатном месторождении в Республике Коми.
Независимой экспертизой по международным стандартам проверено 84 процента запасов газа, 71 процент конденсата и 60 процентов нефти. Аудит подтвердил надежность оценок начальных запасов углеводородов по месторождениям и достаточно высокий коэффициент перевода промышленных запасов в категории "доказанных" и "вероятных". Текущая стоимость запасов углеводородного сырья ОАО "Газпром" оценивается в 41,4 миллиарда долларов.
В течение года освоено 120 миллиардов рублей капитальных вложений. Основные инвестиции направлялись на обустройство Заполярного месторождения, строительство дожимных компрессорных станций, реализацию проектов Ямал - Европа и Россия - Турция ("Голубой поток"), расширение подземных хранилищ и реконструкцию газотранспортной системы. В рамках проекта Ямал - Европа в отчетном году завершено строительство первой нитки транзитного газопровода на территории Польши.
На собрании подчеркивалось, что Европа - главный рынок Газпрома. В 1998 году Европейское сообщество приняло так называемую "газовую директиву", направленную на либерализацию рынка Европы. Цель - снижение цены на газ вследствие усиления конкуренции и полная ликвидация долгосрочных контрактов.
"Переговоры, которые мы ведем с Энергетической комиссией в Брюсселе, обнадеживают, и в настоящее время первоначальная постановка вопроса о полной ликвидации долгосрочных контрактов снята. Долгосрочные контракты, которые на сегодня уже заключены, будут действовать. И, самое главное, будет сохранено существенное условие этих контрактов: "take or pay" ("бери или плати")",- подчеркнул в своем докладе А. Ананенков. Альтернативы долгосрочным контрактам поставок газа в Европу на сегодняшний день нет, добавил он. "Спотовый рынок, без сомнения, должен расти - ведь речь идет о дополнительных объемах газа, которые появляются на рынке, но основу все-таки должны составлять долгосрочные контракты, позволяющие нам привлекать инвестиции".
Комментируя недавние соглашения на высшем государственном уровне между Россией, Германией и Украиной о создании совместного консорциума, заместитель председателя правления Газпрома Юрий Комаров сказал, что сейчас обсуждается вариант, при котором Газпром и НАК "Нафтогаз Украины" войдут в консорциум на паритетных началах. "Основная наша задача - создать экономически эффективную систему газоснабжения Европы",- подчеркнул Ю. Комаров.
Интерес у журналистов вызвало сообщение члена совета директоров Газпрома, председателя правления германского концерна "Рургаз АГ" Буркхарда Бергмана. Он сказал, что Рургаз ведет переговоры с Газпромом, ЛУКОЙЛом и рядом других российских нефтяных компаний о возможном сотрудничестве по добыче газа на территории России. Причем обсуждаемый проект предполагает поставку "голубого топлива" на внутренний российский рынок.
Б. Бергман сообщил, что Рургаз увеличил свою долю в акционерном капитале Газпрома примерно до 5,3 процента за счет покупки совместным предприятием "Герос Газ" дополнительных акций. Г-н Бергман подтвердил также намерение германского концерна увеличить свою долю в Газпроме до 8 - 9 процентов.
Представителей прессы на собрании акционеров интересовало, как решают в Газпроме проблему возвращения активов, в частности АК СИБУР и "Запсибгазпрома". Член правления Александр Красненков сказал, что Газпром не намерен завершать процедуру банкротства АК СИБУР и "Запсибгазпрома", а будет заключать мировое соглашение с кредиторами этих компаний. Газпром берет на себя обязательство рассчитаться и с другими кредиторами. Мировое соглашение по "Запсибгазпрому" может быть заключено уже в течение ближайшего месяца. Корпоративный контроль над этой структурой установлен, осталось подписать соглашение.
Говоря об АК СИБУР, А. Красненков отметил, что мировое соглашение здесь может быть также подписано в кратчайшие сроки, хотя, добавил он, в настоящее время не все кредиторы согласны с предложенным вариантом мирового соглашения.
На собрании, а также в кулуарах шла речь и о непрофильных активах. Газпром готов избавляться от них, заявил Александр Красненков. По его словам, компания ведет в этом направлении работу. Сейчас вложения Газпрома в непрофильные активы составляют 10 процентов в балансе компании.
Заместитель председателя правления Газпрома Борис Юрлов пояснил, что компания намерена реализовать в 2002 году непрофильных активов на сумму 9 миллиардов рублей, а в 2003 году - на 6 миллиардов.
Член совета директоров Газпрома Борис Федоров отметил, что одной из важнейших задач является либерализация рынка акций ОАО "Газпром". "Президент России более года назад дал инвесторам определенный аванс, создал специальную комиссию, которая сделала свои выводы. Но правительство за это время не продвинулось в направлении либерализации ни на сантиметр", - считает Федоров.
Однако новый председатель совета директоров Дмитрий Медведев, похоже, не разделяет столь пессимистическую точку зрения: "Предложения по либерализации рынка акций Газпрома подготовлены и переданы руководству страны. Конкретные решения по этому вопросу будут приняты достаточно скоро".
Д. Медведев подчеркнул, что в настоящее время важно оценить последствия принятия решения по либерализации рынка акций. Кроме того, он сказал, что государство не планирует продавать какую-либо долю из своего пакета в уставном капитале концерна. Сейчас она составляет более 38 процентов.
Председатель совета директоров также заявил, что не видит "ничего страшного" в том, что нефтяные компании устремляются в газовый бизнес. "Газпром должен приспосабливаться к новым реалиям", - резюмировал он.
В то же время, по мнению Д. Медведева, компании, действующие на газовом рынке, обязаны работать в рамках действующего законодательства и в соответствии с правилами этого рынка. Газпром не может ставиться в заведомо невыгодные условия по сравнению с нефтяными компаниями.
Отвечая журналистам на вопрос о том, будут ли и когда продаваться медиа-активы Газпрома, Дмитрий Медведев высказался достаточно внятно и в то же время дипломатично: "Они, конечно, непрофильные и надо их продавать. Однако только тогда, когда это будет выгодно компании. Пока же нужно повышать капитализацию этих активов до такого уровня, чтобы можно было принять решение об их отчуждении".