Чем дышим, какую воду пьем, что происходит с животным и растительным миром?.. От Владивостока до наших балтийских границ журналисты бьют в колокола. В Приморье под корень вырубается кедр, из Тувы сотнями тонн вывозятся маральи панты, в Саратове из кранов течет не вода, а "яблочный сок"...
Особенно тревожит ситуация в бассейне Волги, на территории которого находится Москва, десятки других больших и малых городов, тысячи сел. Волга - это символ России, значительная часть ее экономического и людского потенциала. А Сызрань стоит в среднем течении Волги.
Вот почему, как сказал при открытии ассамблеи руководитель Гильдии экологической журналистики "Медиасоюза" страны, председатель оргкомитета Николай Акритов, и был выбран этот город в Самарской области для очередного разговора на актуальную тему.
Эта область - единственный регион России, где на решение экологических проблем ежегодно выделяется три с половиной процента из доходной части бюджета. А кроме того, сотни миллионов рублей расходуют промышленные предприятия. Одно из них- Сызранский нефтеперерабатывающий завод, куда отправились журналисты. Волга - рядом с заводом, но это ей ничем не грозит. Генеральный директор Николай Лядин показывает современную установку по обеззараживанию сточных вод. Конечно, пить воду после очистки не обязательно, но журналисты - публика недоверчивая. Одни нюхают, другие пробуют на вкус. Подтверждаем: обычная вода...
Другая установка перерабатывает отходы производства, накопившиеся за десятилетия. Целые озера шламов нефти отравляли своими испарениями городскую атмосферу. Скоро этому будет положен конец.
Это лишь два примера, а их на заводе -десятки. Ведь это предприятие считается лучшим в средневолжском регионе по решению экологических проблем. Как сделать, чтобы подобных стало больше? Сам директор Николай Лядин настаивает: необходимо расширить налоговые льготы для тех технологических проектов, которые направлены на оздоровление окружающей среды.
Немало и других предложений высказано в ходе дискуссии. По словам заместителя представителя ЮНЕСКО в России Ули Грабенера, необходимо продолжить разработку проекта под условным названием "Волга через двадцать пять лет". Что же нужно сделать, чтобы регион стал благополучным в экологическом отношении?
Редактор Саратовского экологического вестника "Набат" Лидия Златогорская:
- Экономика не должна идти впереди экологии. Следует срочно провести "инвентаризацию" сегодняшнего состояния Волжского бассейна...
Редактор Нижегородской экологической газеты "Зеленый парус" Лидия Чубарова:
- Нужно с пеленок воспитывать любовь к родному краю, бережное отношение к тому, что нас окружает. Но экологические средства массовой информации эту задачу не смогут выполнить без поддержки государства...
Заместитель министра природных ресурсов Максим Яковенко:
- В наших газетах, на радио и телевидении слишком много "чернухи". Больше внимания следует уделять передовому опыту, сплочению экологических рядов...
Немалая проблема Волжского бассейна - охрана уникальных территорий. Одна из них - Жигулевский заповедник, на территории которого работает рудник "Богатырь". Вырубается знаменитый Бузулукский бор. А как быть с плотинами, которые дают лишь три процента энергии России, но ежегодно съедают тысячи гектаров плодородных земель и подмывают берега на территории населенных пунктов?
Прозвучало даже, пожалуй, излишне эмоциональное предложение: к примеру, спустить все волжские водохранилища - и гори огнем! Но специалисты говорят, что делать этого, по крайней мере в ближайшие десятилетия, нельзя, нужно укреплять берега...
А ключ к решению всех этих и других проблем, по словам журналиста из Петербурга Сергея Лисовского, в том, чтобы повернуть сознание всех 145 миллионов граждан страны в сторону экологии. И долго же будем "поворачивать"? Директор экологического фонда из Самары Юрий Астахов сослался на опыт западных стран, где потребовалось 30 лет только на то, чтобы приучить человека выбрасывать мусор в контейнеры, а не где попало, как это порой делаем мы.
Подобные журналистские встречи и ежегодные конкурсы на лучшую творческую работу по экологии стали событием международного масштаба. В одном строю с российскими журналистами - их коллеги из Норвегии, Украины, Казахстана, Монголии и многих других стран. Растет, что отмечалось, эффективность газетных публикаций, радио- и телеперадач. Не случайно свои приветствия и пожелания успехов журналистам, всем экологам направили спикер Совета Федерации Сергей Миронов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Самарской области Константин Титов, президент Медиасоюза Александр Любимов, руководители многих общественных организаций.
Поздравления и подарки получили в различных номинациях победители традиционного журналистского экологического конкурса по итогам прошлого года. Национальная экопремия "Берестяной свиток" присуждена за лучшую газетную публикацию Сергею Голубчикову из Московской области. Среди телевизионных передач лучшей признана программа Вадима Пономарева, ГТРК "Самара". Высшей наградой конкурса отмечен и Михаил Решетько из журнала "Огонек" - за лучшую фотоиллюстрацию... Впереди новые конкурсы и новые встречи.