В Сочи в конце мая прошел командный чемпионат по легкой атлетике, который откровенно разочаровал
Крайне низкие результаты руководство ВФЛА объясняет тем, что это первые большие старты. Но почему тогда успели набрать форму зарубежные атлеты, которые тоже только вкатываются в сезон?
Давайте признаем, что мы давно не ждем побед в так называемом гладком беге на разных дистанциях. Едва ли не единственное исключение за последние 30 лет — Юрий Борзаковский, который на разных турнирах регулярно занимал места на пьедестале. Но в Сочи спортсмены крайне слабо выступили даже в тех видах, где мы еще недавно были мировыми лидерами. Кстати, участвовавшие в этом турнире белорусские атлеты тоже не порадовали хорошей спортивной формой.
Достаточно сравнить результаты наших чемпионов с победителями в тех же дисциплинах на первых двух этапах «Бриллиантовой лиги». Попутно заметим, что в Доху и Рабат по разным причинам не приехали многие яркие звезды легкой атлетики.
Итак, начнем с женщин. Толкание ядра: Ориоль Донгмо (Португалия) — 19 м 28 см; Алена Дубицкая (Белоруссия) — 18 м 88 см; Снежана Трофимец (Россия) — 17 м 53 см. 100 метров с барьерами: Жасмин Камачо-Куинн (Пуэрто-Рико) — 12,48 с; Руслана Романовская (Белоруссия) — 13,12 с; Виктория Погребняк (Россия) — 13,26 с. Прыжки в высоту: Ярослава Магучих (Украина) — 2 м 01 см; Карина Демидик (Белоруссия) — 1 м 91 см; Мария Ласицкене — 1 м 88 см.
Сильный пол на поверку тоже оказался слаб. 110 метров с барьерами: Рашид Бродбелл (Ямайка) — 13,08 с; Сергей Шубенков — 13,55 с. Победителя первого в сезоне старта на открытом воздухе в прыжках с шестом американца Остина Миллера справедливо критиковали за низкий результат (5,76 м), потому как совсем недавно швед Арман Дюплантис в помещении прыгнул почти на полметра выше. Но на нашем командном чемпионате Александр Соловьев показал только 5,60 м. Как говорится, почувствуйте разницу.
После турнира в Сочи нельзя было не заметить чувства обреченности даже у победителей. Чего уж говорить о Марии Ласицкене, которая была признанной королевой в секторе прыжков в высоту, а тут проиграла вчерашней юниорке. Сразу после соревнований она буквально выдавила в микрофон полные горечи слова: «Считаю, моя международная карьера завершена. Все давно решено: что бы мы ни делали, нас там не ждут. Я не питаю никаких надежд. Просто хочу еще попрыгать». По ходу этого монолога олимпийскую чемпионку душили слезы.
Обреченность исходит от неуверенности, что наши легкоатлеты смогут в ближайшее время выйти на старт если не официальных чемпионатов мира и Европы, то хотя бы коммерческих турниров.
«Сергей Шубенков, Савелий Савлуков, Виктория Погребняк, Полина Миллер — все они военнослужащие ЦСКА, — рассказал «Труду» самый успешный на данный момент российский тренер по легкой атлетике Сергей Клевцов. — Никто из них ради нескольких международных стартов не стал бы увольняться из армии. И я сам категорически настаиваю, чтобы они так не поступали. Да, ситуация с допуском на международные турниры пока для нас неясная. Может, какая-то нейтральная страна пригласит спортсменов на коммерческие старты, не заглядывая в военный билет? Но таких приглашений пока не поступало. Так что готовимся к российским стартам».
«Королева спорта» — самая проблемная для нас по части сотрудничества с международной федерацией. Российские дзюдоисты, самбисты, шахматисты соревнуются как нейтральные спортсмены, а боксеры даже на чемпионате мира выступали под триколором. Глава Федерации велоспорта Вячеслав Екимов на днях рассказал, как был получен допуск на международные соревнования. Единственное условие: спортсмен не должен состоять в силовой структуре и участвовать в публичных политических акциях. А вот в легкой атлетике WA продолжает держать наших атлетов в подвешенном состоянии.
Напомним, что возглавляет WA бывший наш друг британец Себастьян Коу, который на выборах президента федерации в 2015 году именно благодаря позиции ВФЛА, голосовавшей за него и агитировавшей других представителей, выиграл несколько голосов у конкурента украинца Сергея Бубки. А по ходу избирательной кампании он обнимался с российскими чемпионами, тренерами и спортивными чиновниками в столичном ресторане «Яр».
Да, после рекомендаций МОК допускать россиян и белорусов в статусе нейтральных атлетов в марте на конгрессе WA нас формально вернули в систему международных соревнований, но при этом федерация рекомендовала организаторам «Бриллиантовой лиги» не пускать россиян. А спустя пару недель все тот же Коу объявил: «Пока идет спецоперация, спортсмены России и Белоруссии выступать на соревнованиях не будут!» Эксперты полагают, что в данной ситуации даже нейтральные страны будут опасаться приглашать россиян, чтобы не рассорить свою национальную федерацию с WA.