Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Рядовому любителю шахмат все сложнее не запутаться в различных сериях турниров, проводимых среди ведущих шахматистов. Тем более что они периодически меняют свой формат. На самом деле все не так уж сложно. Есть Grand Chess Tour — серия турниров по блицу и быстрым шахматам и Grand Prix FIDE — соответственно серия по классике. В первой разыгрываются только (!) деньги, а во второй — еще и два места в турнире претендентов.
В прошлом году классические турниры проводились по швейцарской системе с участием 18 игроков в каждом, но организаторы, болельщики, да и сами участники были потрясены обилием ничьих. Процент мирных соглашений, можно сказать, дискредитировал эти турниры, следствием чего стал переход в 2019 году на нокаут-систему. Остальные условия похожи на прошлогодние, но есть и отличия. Теоретически может быть задействовано 32 шахматиста (20 основных + 12 запасных), но в каждом из четырех этапов участвуют лишь 16 игроков.
И вот первый такой этап состоялся в Москве. Из 16 участников — семь россиян, поэтому неудивительно, что уже в первом круге были две чисто российские пары. Экс-чемпион мира Сергей Карякин уступил Александру Грищуку, а в поединке двух петербуржцев верх взял опыт — восьмикратный чемпион России Петр Свидлер прошел Никиту Витюгова. Первый номер «посева» (а проще рейтинг-фаворит) Аниш Гири уступил последнему Даниилу Дубову, но язык не поворачивается назвать это сенсацией.
Возвращаясь к вопросу о «благотворном» влиянии нокаут-системы на количество ничьих, заметим, что это вопрос очень спорный. Ведь нередко соперники из-за боязни совершить ошибку, которая в условиях игры навылет может стать роковой, осознанно переносят тяжесть борьбы на тай-брейк, «расписывая» быстрые ничьи в классику. Это позволяет экономить нервную энергию, так как стрессовая ситуация ощущается в течение куда меньшего времени (что-то типа «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»). Но, к счастью, на этот раз таких случаев было немного, и из восьми поединков первого круга сразу шесть завершились в основное время, соответственно, за счет результативных партий.
Последующие раунды наиболее удачно сложились для российских гроссмейстеров Яна Непомнящего и Александра Грищука. Путь Непомнящего к финалу получился, пожалуй, более тернистым. После победы над переживающим далеко не лучшие времена Левоном Ароняном, Ян на тай-брейках одолел китайца Вэй И и поляка Радослава Войташека, причем в последнем матче был на волосок от поражения. Грищук же, включивший в свой дебютный репертуар челябинский вариант, не имел особых проблем черными, а белыми в каждом из раундов провел замечательные партии, каждая из которых может считаться учебно-показательной. Исход финала в отличие от вас, дорогие читатели, мне неведом, но в любом случае для российских шахмат — это большой успех.
Признаться, многого мы ждем и от турнира претенденток FIDE, стартующего на днях в Казани. В нем участвуют сразу четыре россиянки — Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Валентина Гунина и Александра Горячкина, причем каждая из них, безусловно, имеет шансы на победу. Но и соперницы очень сильны. Сестры Мария и Анна Музычук (Украина), в семейной коллекции которых чемпионские титулы во всех видах шахматных единоборств, 16-я чемпионка мира Тань Чжунъи, «разрывавшая» соперниц на недавней Олимпиаде в Астане. Не подлежит сомнению и высочайший класс грузинской шахматистки Наны Дзагнидзе. Поскольку женские шахматы даже столь выдающегося уровня абсолютно непредсказуемы, прогнозы делать не станем, а будем просто болеть за наших девушек. Мастерства им не занимать, а удача очень пригодится!