Роспотребнадзор предложил введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания
В России вводят уголовную ответственность за подделку продуктов питания. С соответствующими предложениями выступил Роспотребнадзор. Но оказалось, кроме очевидных за у этой инициативы есть и неожиданные против.
По данным Роспотребнадзора, чаще всего в России подделывают сгущенное молоко и тушенку. Что объясняется простотой производственного процесса и отсутствием визуального контроля. Тушенка редко встречается в стеклянной банке, а сгущенка вообще не фасуется в прозрачную упаковку, и, значит, ни цвет, ни консистенцию при совершении покупки оценить невозможно. Вот жулики и резвятся, заменяя натуральные ингредиенты суррогатами: так в сгущенке появляется пальмовое масло, а в тушенке — соя.
По оценке специалистов, едва ли не половина консервов на полках российских супермаркетов в той или иной степени является фальсификатом. Производитель дурит потребителя, допуская несоответствие реального состава продукта тому, что указано на этикетке. Разумеется, за это правонарушение предусмотрено наказание. Вот только оно никого не пугает: максимум что грозит коммерсанту — штраф до миллиона рублей. Говорят, такие «штрафные» расходы изначально закладываются производителями суррогата. Потому что соблюдение всех стандартов обходится в разы дороже.
Свежий пример. Неделю назад вокруг одного из сетевых предприятий быстрого питания разразился скандал: в наггетсах обнаружились антибиотики и сальмонелла. Налицо нарушение. Какую ответственность понес поставщик, чьи ежедневные обороты измеряются десятками миллионов руб-лей? Штраф в размере 300 тысяч рублей.
Инициатива Роспотребнадзора, предполагающая введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания, призвана ударить по рукам недобросовестных производителей.
— Максимальное наказание в виде двух лет исправительных работ способно остановить волну фальсификата, — считает глава Союза потребителей России Петр Шелищ.
Однако юристы напоминают: уголовная ответственность должна наступать только после того, как будет доказано, что преступление было совершено умышленно. В противном случае велик риск, что директора и технологи каждого второго пищевого предприятия будут регулярно отправляться под суд из-за ошибок рабочих, которые вполне могут и емкости с сырьем перепутать, и смеситель не помыть. С другой стороны, кому как не директору нести ответственность за своих сотрудников?
Ну, а пока несколько советов от Общества потребителей. Для сгущенного молока существуют действующие в России и Белоруссии ГОСТы, в которых особо оговаривается вязкость продукта. Приготовленная по всем правилам сгущенка ни в коем случае не должна «плюхать» в закрытой банке. Стоит обратить внимание также на срок годности: по правилам он должен составлять не более 12 месяцев, фальсификаторы же с легкостью рисуют 24 и даже 36 месяцев. Косвенный отличительный признак некачественного продукта — низкая цена. По технологии на производство 400 граммов сгущенки уходит 9-10 литров цельного молока, так что банка сгущенки никак не может стоить меньше 100 рублей.
С тушенкой надежный совет один: ищите и покупайте продукт в стекле. Такую упаковку позволяют себе только уверенные в своем продукте производители, да и вам будет легче его оценить хотя бы на глаз.