Принято считать, что утолять жажду чаем полезно — его натуральные компоненты благотворно влияют на организм. Именно поэтому холодный чай в баночках и бутылках пользуется у россиян такой популярностью. Но так ли он натурален, как мы думаем?
Эксперты проверили качество популярных марок холодного чая. Для этого в столичных магазинах купили четыре вида этого напитка: зеленый чай со вкусом клубники и алоэ вера Nestea Vitao, зеленый чай Lipton, зеленый чай с жасмином Ahmad Ice Tea и зеленый чай с жасмином Pokka Green Tea. Все образцы были переданы в Испытательный арбитражный центр АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ для исследований.
Специалисты провели маркерный анализ напитков и сравнили содержание в них
Такая разница по содержанию катехингаллата обусловлена различиями в рецептурах напитков. Одни производители чайного настоя не жалеют, другие, наоборот, заваривают послабее. Кроме того, различия могут быть следствием использования настоев из жасмина и другого
Специалисты проверили и массовую долю сухих веществ. Их низкое содержание может свидетельствовать о том, что вместо сахара использовались искусственные подсластители. Однако уровни сухих веществ во всех образцах оказались достаточными и отличались между собой незначительно. Любителям почаевничать повезло: подсластители выявлены не были.
Многих потребителей беспокоит наличие в напитках консервантов — кому охота пить в жару литры химии? Поэтому купленный чай специалисты проверили на наличие таких веществ, как сорбиновая и бензойная кислоты. К чести производителей, во всех образцах их количество было на пороге определяемого, то есть фактически отсутствовало.
«В то же время потребителям не стоит обольщаться тем, что в чаях не обнаружены консерванты, — говорит Елена Рахманова, эксперт общества защиты прав потребителей „Общественный контроль“. — Вместо них производители используют регуляторы кислотности (цитраты натрия, яблочную и лимонную кислоты), антиокислители (аскорбиновую кислоту), которые препятствуют порче продукта и продлевают срок его хранения. В лучшем случае используют только пастеризацию (термическую обработку. — „