НесконЧАЕмый напиток

Стоит ли пить холодный чай из магазина?

Принято считать, что утолять жажду чаем полезно — его натуральные компоненты благотворно влияют на организм. Именно поэтому холодный чай в баночках и бутылках пользуется у россиян такой популярностью. Но так ли он натурален, как мы думаем?

Эксперты проверили качество популярных марок холодного чая. Для этого в столичных магазинах купили четыре вида этого напитка: зеленый чай со вкусом клубники и алоэ вера Nestea Vitao, зеленый чай Lipton, зеленый чай с жасмином Ahmad Ice Tea и зеленый чай с жасмином Pokka Green Tea. Все образцы были переданы в Испытательный арбитражный центр АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ для исследований.

Заварки пожалели

Специалисты провели маркерный анализ напитков и сравнили содержание в них эпигаллокатехин-3-галлата — вещества, содержащегося в натуральном заваренном чае. Результаты показали, что количество катехингаллата в «бутылочных» напитках сильно разнится. Так, в образцах Ahmad и Nestea оно было примерно на одном уровне — 14,8 мг/100 см куб. и 19,3 мг/100 см куб. соответственно; в чае Lipton — 8,3, а в зеленом чае с жасмином Pokka еще меньше — 6,5 мг/100 см куб. Для сравнения: в 100 мл натурального настоя из зеленого чая, заваренного из обычного разового пакетика, содержится от 15 до 20 мг катехингаллата. Как подсчитали эксперты, получается, что в бутылках Lipton и Pokka концентрация чайного настоя вдвое меньше, чем если бы вы собственноручно заварили пакетик с зеленым чаем и просто дали ему остыть.

Такая разница по содержанию катехингаллата обусловлена различиями в рецептурах напитков. Одни производители чайного настоя не жалеют, другие, наоборот, заваривают послабее. Кроме того, различия могут быть следствием использования настоев из жасмина и другого пряно-ароматического сырья.

И правда без консервантов?

Специалисты проверили и массовую долю сухих веществ. Их низкое содержание может свидетельствовать о том, что вместо сахара использовались искусственные подсластители. Однако уровни сухих веществ во всех образцах оказались достаточными и отличались между собой незначительно. Любителям почаевничать повезло: подсластители выявлены не были.

Многих потребителей беспокоит наличие в напитках консервантов — кому охота пить в жару литры химии? Поэтому купленный чай специалисты проверили на наличие таких веществ, как сорбиновая и бензойная кислоты. К чести производителей, во всех образцах их количество было на пороге определяемого, то есть фактически отсутствовало.

«В то же время потребителям не стоит обольщаться тем, что в чаях не обнаружены консерванты, — говорит Елена Рахманова, эксперт общества защиты прав потребителей „Общественный контроль“. — Вместо них производители используют регуляторы кислотности (цитраты натрия, яблочную и лимонную кислоты), антиокислители (аскорбиновую кислоту), которые препятствуют порче продукта и продлевают срок его хранения. В лучшем случае используют только пастеризацию (термическую обработку. — „Труд-7“) напитка, как это делает, к примеру, производитель холодного чая Ahmad. Недавно прекратила использовать консерванты в своих холодных чаях компания Lipton. Еще несколько лет назад наши исследования показывали высокое содержание в холодном чае этой марки консерванта — почти на пределе предельно допустимой концентрации. Сейчас от такого способа длительного хранения напитка производитель отказался».