Как беречь сердце
Оказывается, есть вещества, которые способны продлить жизнь каждому из нас
Слова врачей о том, что надо вести здоровый образ жизни, давно уже воспринимаются пациентами как некая абстрактная рекомендация, необязательная к исполнению. Ведь до сих пор нет точного определения норм и границ этого самого здорового образа жизни. Кого врачи могут считать здоровым? Что конкретно надо делать, чтобы жить без болезней?
Что такое ЗОЖ?
«На самом деле здоровый образ жизни для всех и каждого недостижим, как коммунизм, — пошутил директор Государственного научного центра профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов. — Точно знаю, что не надо курить. Следить за тем, чтоб не полнеть, то есть иметь нормальный вес. Съедать как минимум 500 граммов свежих фруктов в день. Проходить пешком 3 километра. Иметь кровяное давление не выше 140, а содержание холестерина в крови — не более 5 ммоль на литр. И беречь сердце, то есть заниматься профилактикой его болезней».
К сожалению, главной причиной смертности среди людей в возрасте от 25 до 64 лет в нашей стране, как и во всем мире, являются сердечно-сосудистые заболевания. Согласно статистике ежегодно в стране появляется 19–20 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. На их долю приходится 56% всех случаев смерти, 44% больных получают инвалидность, 10% временно теряют работоспособность. В 80% случаев жизнь сокращается из-за ишемической болезни сердца и инсульта. Но первопричина у всех тяжелых болезней сердца — атеросклероз. Под действием плохого холестерина сосуды становятся хрупкими и узкими, у человека повышается давление, из-за чего болезни прогрессируют. Убрать из организма холестерин или по меньшей мере снизить его вредное влияние — вот, собственно, и все, что нужно сделать, чтобы противостоять натиску атеросклероза, угрозе инсульта, инфаркта.
Ловушка для холестерина
Первое, что посоветует хороший врач, чтобы держать холестерин под контролем, — изменить питание. Следует уменьшить количество жирного мяса, колбас, копченостей в своем рационе. С помощью антихолестериновой диеты можно снизить его содержание в крови на 15%.
Оказывается, даже у вегетарианцев холестерин может быть повышен. Хотя это и редкость для людей, не употребляющих в пищу животные жиры и мясо. Дело в том, что часть холестерина синтезируется самим организмом. Ведь холестерин нужен для формирования мембран клеток, для образования половых гормонов. В небольших количествах человеку он необходим, а вот в избытке холестерин токсичен. И если здоровая печень справляется с его выведением… Но кто в зрелом возрасте может похвастаться здоровой печенью? Из этой ситуации есть выход!
«Если с помощью диеты можно снизить уровень плохого холестерина в крови только на 15%, то при применении препаратов из группы статинов его содержание может упасть на 60%, — уверяет директор Института клинической кардиологии Юрий Карпов. — Статины специально блокируют синтез плохого холестерина в печени, что и снижает его уровень».
Впервые это стало известно ученым в 60-е годы прошлого столетия. Влияние статинов на уровень холестерина и в целом на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в Европе активно изучается последние 25 лет. При этом нет ни одного исследования, которое бы доказывало, что применение этих препаратов неэф-фективно или вредно для организма. Показательно, что в странах Европы, где трудно купить даже элементарные препараты без рецепта врача, статины продают свободно. Там понимают, что предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения мозгового кровообращения, инфарктов гораздо проще, чем лечить тяжелые последствия этих болезней.
Работа над будущим
Исследования Американской ассоциации сердца доказали, что и вполне здоровым людям после 40 лет надо принимать статины для первичной профилактики стенокардии, атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Сегодня статины называют сенсацией в области кардиологии. Рассматривается даже идея добавления статинов в питьевую воду, наподобие того, как в некоторых прогрессивных странах качество питьевой воды улучшают, добавляя фтор или недостающие микроэлементы, важные для организма человека.
Знают про положительную роль статинов в профилактике и лечении заболеваний сердца и российские врачи. И, надо сказать, активно предлагают принимать их своим пациентам. Но почему же эти спасительные препараты не так популярны у нас?
«Стыдно об этом говорить, но, во-первых, врачи районных поликлиник, куда пациенты обращаются в первую очередь, сами бывают не очень-то осведомлены о новейших исследованиях в области кардиологии. Во-вторых, даже если человек начинает принимать статины, то через некоторое время, как правило, бросает со словами „что-то я ничего не чувствую“, — продолжает Юрий Карпов. — Но статины — не нитроглицерин, который дает мгновенный эффект при сердечном приступе. Они работают на продолжение жизни, на будущее, на отдаленный результат, поэтому мгновенного результата вы не заметите. И это надо объяснять людям в первую очередь. Такие препараты влияют на обменные процессы организма, защищают сосуды, уменьшая холестериновые бляшки в них. Многие говорят, что российского человека не заставить пить лекарства с профилактической целью. Думаю, что это не так. Ведь врачи именно просвещением добились того, что люди сегодня пьют кардиологический аспирин, советуя друг другу „разжижать“ кровь». А значит, и со статинами пропаганда может помочь врачам.
Кстати
Статины — это группа препаратов, которые находят применение в различных областях медицины: кардиологии, неврологии, эндокринологии, сосудистой хирургии. К ним относятся симвор, крестор, торвакард, атовастин, липтонорм, флувастин, симвостатин, зокор, правастин, липревил и т. д. Статины включены в международные рекомендации по лечению ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии.
Статистика
- По данным ВОЗ, в России за год от болезней сердца и сосудов умирают 1 млн. 300 тысяч человек. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. Смертность от инфаркта колеблется на отметке 17–25%, в то время как в США — 7–8%.
- По уровню смертности (14,6 на тысячу человек) Россия стоит в одном ряду со странами Центральной Африки. Каждый третий умерший россиянин не достиг пенсионного возраста.
- Каждый второй человек, перенесший инсульт, умирает. А половина из выживших остаются глубокими инвалидами.
- Для лечения атеросклероза в России принимают статины примерно 6% пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией. А на Западе — 64%.