Россиянам, которые задолжали крупную сумму денег, помогут освободиться от обязательств. Как рассказали "Труду" в Минэкономразвития страны, документ летом будет внесен в правительство РФ.
Должнику предложат признать себя банкротом. Принимать решение о том, платежеспособен человек или нет, будет арбитражный суд. Чтобы процедура банкротства началась, необходимо, чтобы сумма долга перевалила за 50 тысяч рублей и платежи были просрочены уже полгода.
Заявление о признании несостоятельности гражданина может подать он сам или его кредитор, например банк. Одновременно должник или его кредитор должны оплатить услуги будущего конкурсного управляющего (человека, который дальше будет вести дело и распоряжаться имуществом должника) - это 20 тысяч рублей.
Суд признает человека банкротом, если выясняется, что он не может платить по долгам (критерии, по которым принимается это решение, пока разрабатываются в Минэкономразвития), а стоимость его имущества превышает стоимость долга. Далее два пути. Первый - если нет источников дохода. Тогда имущество должника идет с молотка, а оставшуюся часть долга прощают. При этом должнику оставят единственные жилье и земельный участок (если только они не в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит на эту недвижимость). Но если есть вторая квартира, то ее конфискуют. Также должнику оставят деньги (не более 25 тысяч рублей), одежду и обувь, бытовую технику ценой до 30 тысяч рублей, профоборудование.
Второй способ - когда доходы есть. В этом случае можно рассчитывать на реструктуризацию - рассрочку платежей на пять лет. Новый график выплат должник может разработать сам.
Важно, что банкротами не могут быть признаны должники, которые возмещают вред здоровью и жизни человека, а также моральный ущерб. В этом же списке - алименты и другие долги, которые напрямую связаны с личностью кредитора. По ним все равно придется платить.
Как банкротят граждан за границей
В западных странах банкрот обязан предоставить сведения об имуществе и обязательствах. Он ограничивается в правах на выезд за рубеж и во владении дорогим имуществом.
Судьба имущества банкрота различна. В Канаде им распоряжается конкурсный управляющий. В Австралии - арестовывается до погашения долга или мирового соглашения. В Нидерландах возможны распределение имущества среди кредиторов, мировое соглашение с пролонгацией срока погашения или прощение долга.
Процедура
Что грозит должнику
Сегодня взыскание долгов, предписанное судом, находится в ведении судебных приставов. Они описывают и выставляют на торги имущество должника. При этом не могут быть арестованы (ст. 446 ГПК): жилье и земельные участки, взятые в ипотеку, предметы мебели и быта, личные вещи, профоборудование (дешевле 10 тыс. рублей), животные, награды, продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума, установленного в регионе. Если сумма долга менее 25 тыс. рублей, то арест имущества не предусмотрен. Деньги будут изымать из заработка (зарплаты, стипендии и т.п.).
Что грозит банкроту
Дела о банкротстве граждан перейдут в ведение арбитражного управляющего. Он так же, как судебный пристав, получает право полностью распоряжаться имуществом гражданина. Сначала он соберет долги, которые кто-то задолжал самому гражданину. Если денег недостаточно, то выставит на распродажу его имущество. При этом он не имеет права конфисковать единственные жилье и земельный участок (но если они оформлены в ипотеку и человек задолжал банку, то имеет право), деньги до 25 тыс. рублей, вещи, бытовую технику на сумму до 30 тыс. рублей, профоборудование вне зависимости от цены.