УНИВЕРСИТЕТ-ТРАНСФОРМЕР

Абитуриентам Красноярского края придется принять невольное участие в эксперименте. Сразу несколько крупных вузов региона объединены в Сибирский федеральный университет. Новому образованию придется решить проблему нехватки кадров в Сибири.

- Российская система высшего образования находится в кризисе, - говорит проректор по учебной и научной работе Сибирского федерального университета (СФУ) Владимир Колмаков. - Министерство образования решило с этим бороться путем создания федеральных университетов - крупных инновационных образовательных центров. Пока таких создано два, и один из них - в Красноярске.
Экономика России развивается в регионах, где качественных кадров, как правило, не хватает. В частности, в Красноярском крае строится Богучанская ГЭС, работают "Норильский никель", "Русал", а специалисты среднего звена здесь - либо иностранцы, либо люди, съехавшиеся со всей страны.
Местные вузы готовили выпуск за выпуском, имели свои традиции, но считались далеко не лучшими в стране. В рейтинге высших учебных заведений занимали места в пятом-шестом десятке. СФУ должен стать по-настоящему престижным учебным заведением.
ЦЕНА ВОПРОСА
В состав СФУ вошли четыре красноярских вуза: госуниверситет, технический университет, архитектурно-строительная академия, университет цветных металлов и золота. Объединились именно те учебные заведения, потребность в специалистах которых в крае стоит особенно остро. Буквально нарасхват идут промышленные биологи и химики, машиностроители и энергетики, строители и архитекторы, металлурги, горняки и маркшейдеры.
Поскольку СФУ - национальный проект, на него выделены внушительные суммы из казны. 5 миллиардов 350 миллионов рублей уже потрачены, прежде всего на современное оборудование и переподготовку, стажировку преподавателей. Теперь каждый педагог может поехать в любую страну мира, в любой университет - хоть в Оксфорд, хоть в Гарвард. Только за последние четыре месяца 260 преподавателей и сотрудников прошли стажировку в лучших российских и зарубежных высших учебных заведениях. Раньше об этом даже не мечтали.
Сегодня Сибирский федеральный приглашает на работу по конкурсу молодых и талантливых соотечественников, а также профессоров с мировыми именами. Действует так называемая система "визит-профессор" - почитать лекции сибирским студентам едут лучшие педагоги со всего мира. В этом году состоялось 77 таких визитов, и в СФУ имеют возможность их оплатить.
БЮДЖЕТНИКИ И ПЛАТНИКИ
Самые большие конкурсы в вузе пока на специальности, которые региону в общем-то не очень и нужны: финансы, юриспруденция, реклама, журналистика, психология, дизайн. Рынок в этой сфере перенасыщен, рабочих мест - кот наплакал.
С другой стороны, за горными инженерами, металлургами, энергетиками работодатели стоят в очереди. Новоиспеченным специалистам обещают высокую зарплату - не менее 30 тысяч рублей в качестве стартового оклада, полный соцпакет, бесплатные поездки по стране во время отпуска и прочие блага. Однако поступать в соответствующие институты СФУ школьники не слишком торопятся. Выходит, главная задача объединенного вуза - подготовка высокопрофессиональных кадров для работы в трудных географических и климатических условиях - не до конца выполняется.
Поступить в СФУ можно на общих основаниях: по результатам ЕГЭ или научных олимпиад. Абитуриенты освобождены от традиционных поборов: платы за тестирование, участие в олимпиадах, бланки и прочее. Соотношение бюджетных и договорных мест - примерно 2 к 1.
- Задачу набрать студентов на платной основе мы себе не ставим, потому что понимаем - они слабее, - говорит Владимир Колмаков. - За таких ребят сражаются частные вузы, а нам, к счастью, государство помогает хорошо.
Тем не менее тем, кому не повезло поступить "на бюджет", придется раскошелиться. Самое дорогое обучение на юридическом факультете - 110 тысяч рублей в год. Специальность "мировая экономика" тянет на 95 тысяч, "финансы и кредит", "менеджмент", "бухгалтерский учет, анализ и аудит" - на 80 тысяч. Будущим специалистам по связям с общественностью, психологам, переводчикам необходимо выложить по 65 тысяч, дизайнерам архитектурной среды - по 60 тысяч, рекламщикам и соцработникам - по 55 тысяч. Дешевле всего - 35-40 тысяч рублей - учеба обойдется строителям, архитекторам, горнякам, геологам, металлургам, энергетикам, автотранспортникам.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ
Сейчас в СФУ делают все для того, чтобы наладить обменные потоки студентов: отчасти вуз создавался и для этого. Понятно, что из Европы в Красноярский край едут только экстремалы - такие есть, но их единицы. Зато в сотрудничестве заинтересованы Китай, Монголия, страны ближнего зарубежья - Казахстан и Киргизия. То есть государства со сходными климатическими условиями и кадровыми проблемами.
Красноярские студенты, в свою очередь, отправляются для учебы за границу. Как правило, для этого надо хорошо учиться и заниматься наукой. Есть разные программы, в том числе государственные и абсолютно бесплатные: ребята получают стипендию, живут в кампусах. Вуз заключает такие договоры и напрямую с Голландией, Германией, Испанией и другими странами.
Самых талантливых и увлеченных наукой поощряют материально: каждый год в университете выделяют 20 миллионов рублей для поддержки лучших студентов. Как правило, в виде гранта, то есть зарплаты за конкретный проект. Ставки высоки - до 60 тысяч рублей в год на человека. Таких денег учащимся не платят ни в одном университете страны.
Где учиться
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В СФУ
Финансы и кредит
Конкурс - 18,5 человека на место.
Стоимость обучения - 80 000 рублей в год.
Связи с общественностью
Конкурс - 13 человек на место.
Стоимость обучения - 65 000 рублей в год.
Реклама
Конкурс - 12,5 человека на место.
Стоимость обучения - 55 000 рублей.
Менеджмент организации
Конкурс - 9,8 человека на место.
Стоимость обучения - 50 000 рублей.
Юриспруденция
Конкурс - 5,3 человека на место.
Стоимость обучения - 110 000 рублей.