РЮТАРО ХАСИМОТО: ПУТИ ВСПЯТЬ У НАС НЕТ

Японский друг Ельцина - Рю хотя уже и не премьер, но политик весьма уважаемый и влиятельный. Рютаро Хасимото нынче старший советник главы кабинета министров Японии И.Мори по внешней политике, депутат национального парламента. Во время недавней продолжительной беседы с группой российских журналистов, посетивших Страну восходящего солнца, он сделал несколько заявлений, с которыми мы знакомим наших читателей.

- Недавно в наших странах сменилось руководство. У России новый президент, у Японии - премьер. Каковы, на ваш взгляд, перспективы российско-японских отношений при Путине и Мори?
- По моим оценкам, темпы развития наших взаимоотношений могут на определенных этапах то ускоряться, то замедляться. Но пути назад, вспять, у нас нет. Это исключено. В то же время нельзя не отметить, что наши народы знают друг друга явно недостаточно. Пусть почаще встречаются молодежь и старики, спортсмены и бизнесмены... Такая народная дипломатия должна привести к углублению взаимопонимания, к возрождению у наших народов дружественных чувств друг к другу.
За последние годы в развитии наших двусторонних отношений произошли, как мне кажется, значительные подвижки к лучшему. У меня в руках документ, который я передал нашему новому премьер-министру Иосиро Мори накануне его недавней встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. В нем много примеров этих позитивных сдвигов. Взять хотя бы такую сферу сотрудничества, как подготовка кадров. Сегодня в пяти городах Российской Федерации работают японские центры. В них уже прошло обучение около 11 тысяч человек, из которых 2,5 тысячи стажировались в Японии. Эти центры подготовили 4,5 тысячи молодых бизнесменов, каждый четвертый из них практиковался в нашей стране.
Думаю, что В.Путин и И.Мори продолжат эту линию и выработают свой план дальнейшего развития двусторонних отношений.
- Вы исключаете развитие вспять российско-японских отношений и придаете большое значение народной дипломатии. А официальная дипломатия - какую роль отводите вы ей?
- Недавно, как уже отмечалось, состоялись переговоры президента России и премьер-министра нашей страны. 21-23 июля мы ожидаем В.Путина на Окинаве, где соберутся лидеры "восьмерки". Затем должен состояться ответный визит вашего президента в Японию, в ходе которого будут проведены очень важные для наших стран переговоры. Я придаю исключительное значение именно официальным встречам руководителей наших стран.
Мне хотелось бы отметить, что в последнее время Япония не раз поддерживала Россию на международной арене. Помните, в прошлом году, когда обстановка в Косово крайне обострилась, Российская Федерация выступила с собственной инициативой. США и их европейские союзники эту инициативу как бы не заметили. Тогда я выступил с заявлением, где подчеркнул, что Россия должна участвовать в процессе урегулирования ситуации в Косово. Мы с пониманием относимся и к позиции российского правительства по чеченской проблеме. Среди ваших сограждан - миллионы мусульман. Поэтому российское руководство просто не может не учитывать их настроений и проводить политику, которая загнала бы всех в угол. Моя позиция такова: мы можем соглашаться друг с другом или наши взгляды могут расходиться по тому или иному вопросу, но надо с доверием относиться к доброй воле Российской Федерации.
- Что могут сделать для развития наших отношений средства массовой информации?
- Политики должны вести со СМИ постоянный диалог. Это очень важно. Пока же расстояние между нами, увы, немалое. Я часто встречаюсь с представителями японских СМИ. И что я заметил? Например, после нашей встречи с Борисом Ельциным ко мне подходят журналисты и спрашивают: обсуждался ли территориальный вопрос, есть ли какие-то подвижки? Их интересует прежде всего это. Других вопросов не задают. Я, со своей стороны, их спрашиваю: а что, кроме территориальной проблемы, нам нечего обсуждать?
На переговорах с Борисом я ни разу не произносил слов о возвращении северных территорий. Считаю, что нам необходим прежде всего мирный договор. Однако ясно: мирный договор не может быть заключен без решения проблемы границ, их демаркации.
Ваши же представители СМИ видят наши взаимоотношения совершенно в иной плоскости. Поэтому я полагаю, что до встречи на высшем уровне политиков было бы неплохо провести саммит журналистов двух стран.
- Видимо, один из вопросов, которые часто задают вам российские журналисты, касается инвестиций в нашу экономику, пока весьма скромных. Что мешает их увеличению?
- На мой взгляд, главная проблема - ваша законодательная база и налоговый режим. Создаст Россия благоприятные условия, и объем инвестиций в вашу экономику резко возрастет. Ведь не секрет: потенциально для нас Россия - очень привлекательный рынок.
Я бы хотел обратить внимание и на такой момент. Ведя диалог с японцами, ваши переговорщики выступают как представители чисто европейской страны, как бы забывая, что Россия расположена и в Азии. В глазах же японцев Россия - прежде всего азиатская страна. Кстати, ваши люди, живущие и работающие западнее и восточнее Урала, проявляют абсолютно разную заинтересованность в развитии отношений с Японией. Полагаю, чем весомее будет удельный вес японской и азиатской составляющей в планах Москвы, тем легче будет нам договариваться и тем серьезнее будут изменения в японских подходах к России.
- Сейчас в Соединенных Штатах идет активное обсуждение планов создания противоракетной обороны. Ради этого кое-кто готов даже пожертвовать краеугольным камнем ядерного разоружения - Договором по ПРО. К противоракетной обороне американцы планируют подключить и другие страны, в частности Японию. Как вы к этому относитесь?
- Каждый раз, когда в США проходит избирательная кампания, когда американцы оказываются накануне смены власти, мы с ними серьезных переговоров вести просто не можем. С другой стороны, в последнее время по вопросам ядерного разоружения Российская Федерация развернула довольно активную деятельность. России удалось как бы навязать Соединенным Штатам свою игру на этом поле.