Почему чиновники практически никогда не несут ответственности за нарушения прав граждан
Беременная женщина с трудом сдерживает слезы, глядя на письмо из службы судебных приставов. Солидный бланк, грозные формулировки: в отношении вас возбуждено исполнительное производство (серьезное дело, могут запретить выезд за границу, арестовать имущество), вам дается 5 дней для погашения долга. Иначе... Иначе что?
Всей семьей родные успокаивали будущую маму. А потом начали разбираться. Оказалось, исполнительное производство, изначально незаконное, возбуждено в результате серии ошибок чиновников Администрации московского парковочного пространства (АМПП). Сначала они ошибочно наложили на Марию Л. (все материалы дела имеются в редакции) штраф за якобы неправильную парковку. Потом признали свою вину, штраф отменили, но все равно отправили в ФССП уведомление о взыскании штрафа. Ошибочка вышла... Судебный пристав, ничего не проверяя, отправил гражданке грозное письмецо, от которого у нее подкосились ноги.
Если вы думаете, что отменить штраф, прекратить исполнительное производство — простое дело, значит, вы наивны или этим никогда не занимались. Большинство же, даже понимая, что штраф незаконный, предпочитает его оплатить, а не ввязываться в тяжбу. Здоровье-то дороже! Решил доказать правоту? Тогда ты обречен на тяжкую неравную борьбу с непредсказуемыми последствиями.
Вот вам еще пример. Серия незаконных штрафов за парковку была наложена на Татьяну А. (материалы дела имеются в редакции) чиновниками того же АМПП. Автомобиль, принадлежащий ей, используется для обслуживания 90-летней матери, инвалида и ветерана войны: в больницу съездить, лекарства привезти. Соответственно, авто парковалось на местах для инвалидов. Все по закону. Но московские парконы, когда хотят, слепнут. Не видят знаки «парковка для инвалидов», аналогичный знак на авто, разрешение на бесплатную парковку, выданное той же АМПП...
Татьяна пошла на принцип. Обжаловала штрафы, написала заявления в Генпрокуратуру, в СКР, Элле Памфиловой (в то время уполномоченной по правам человека). В этом деле есть нюанс. Чиновники АМПП, как считают юристы, превысили должностные полномочия. Наказывать водителей, чьи машины стоят на инвалидных местах, может только ГИБДД.
Забегая вперед, скажем, что добиться от госструктур более-менее внятного ответа удалось лишь после деятельного вмешательства председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова. Лишь на его официальные запросы были получены внятные ответы из Генпрокуратуры и из аппарата уполномоченного по правам человека. Однако результат титанических бумажных усилий для Татьяны А. мизерный. За ее время, нервы, здоровье не ответил ни один чиновник, никто из этой цепочки не поплатился ни рублем, ни должностью.
А потому, будьте уверены, тысячи таких же чинуш будут и дальше без зазрения совести заводить административные дела, исполнительные производства на законопослушных граждан, вешать на них штрафы. Они ведь ничем не рискуют. В нашем распоряжении имеется еще одно дело о серийном наложении штрафов на инвалида в Москве. И такое же равнодушие Генпрокуратуры, такая же круговая порука чиновников, объединившихся против законопослушного гражданина.
По данным Генпрокуратуры, в 2014 году было выявлено более 5 млн нарушений законов в сфере соблюдения прав и свобод граждан. «Нужно жестко на них реагировать», — призвал прокуроров Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры в 2015 году. Не так давно президент России вновь на коллегии все той же Генпрокуратуры говорил о том же самом, указав на недопустимо большое число случаев нарушений прав граждан. И опять за ошибки госслужащих расплачиваются исключительно граждане — рублем, нервами, потраченным временем.
Говорю об этом не понаслышке. В мае 2014-го на мой автомобиль наскочил мотоциклист. Вызванный инспектор ГИБДД приехал тоже на мотоцикле. Я был на месте незаконно объявлен виновником аварии. Несмотря на то что это решение потом было, как положено по закону, обжаловано, виновником признан мотоциклист, а штраф с меня снят, служба судебных приставов все-таки возбудила исполнительное производство. Самое интересное, что я узнал о возбуждении на меня дела случайно. Никаких письменных уведомлений по почте не получал. Просто по рекомендации коллеги, с банковского счета которого за неуплату несуществующего штрафа были списаны деньги, зашел на сайт ФССП.
Дело в том, что приставы имеют право забирать деньги со счетов граждан по исполнительному листу, а еще они могут перекрыть выезд за рубеж, лишить должника водительских прав, арестовать имущество. А вот возврат незаконно списанных денег — это как на Эверест сходить. Справки, банки, суды и прочие казенные хлопоты на долгие дни вам обеспечены. И опять никто из винов-ных госслужащих не понесет наказание.
Автоматизированных систем учета не существует. В интернет приставы не заглядывают. Не делают это и сотрудники ГИБДД. Если бы они потрудились элементарно проверить, избавили бы себя и меня от беспокойств: ни в одной государственной электронной базе данных, в том числе ГИБДД, данный штраф не значится. Но приставы-исполнители не проверяют поступивший к ним исполнительный документ. Пришла бумажка — на нее выписали еще три. И пошел бумажный хоровод кружить вокруг гражданина, который ни в чем ни перед кем не провинился.
Голос
Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений
-Действительно, ошибок, подобных описываемым в статье, много. Причина в том, что некоторые функции переданы от ГИБДД России в органы исполнительной власти (в Москве — департаменту транспорта). Эти функции несвойственны для подобных структур. Часть ошибок происходит из-за неправильного определения координат в системе ГЛОНАСС, что приводит к выписыванию неправомочных штрафов, в частности тем владельцам автотранспорта, которые имеют резидентные разрешения на паркование вблизи места проживания. Стимулом к наложению необоснованных штрафов является и палочная система, некий план по эвакуации автомобилей, по штрафам. Плюс безобразная организация движения: разметка проезжей части зачастую противоречит дорожным знакам. Есть и специально организованные «ловушки» для водителей...
И во всех случаях страдают законопослушные граждане, а должностные лица, к сожалению, не несут ответственности. Что же делать? Прежде всего, обращаюсь к гражданам. Не спешите идти на компромисс, не оплачивайте незаконные штрафы! Необходимо писать жалобы: вышестоящему начальству, в прокуратуру, в надзорные органы, руководителям органов исполнительной власти. Вплоть до президента России — чтобы в его администрации знали, что творится на местах.
Несомненно, более существенную роль должны сыграть органы прокуратуры. Помните, как в 2014 году в Москве Генпрокуратурой было выявлено незаконных штрафов на 2 млрд рублей, в 2015 году — на полмиллиарда. Прокуратура выявляет ошибки чиновников и указывает им на них. А воз и ныне там...