Последние исследования говорят о том, что российские предприниматели устремились в тень, стараясь минимизировать налоговые выплаты. Но противостоят такому повороту не только налоговые органы, но и сами работники. Они все чаще противятся переводу своей зарплаты в конверты. По данным исследования SuperJob.ru, с кризисного периода количество работников, согласных на серую зарплату, снизилось на 13%.
Цифры, может, и не слишком впечатляющие, но здесь удивительна сама тенденция. Еще пару месяцев назад, когда сразу десятки тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность, все приготовились к тому, что выплаты сотрудникам в массовом порядке начнут возвращаться в конверты. Но, видимо, жизнь заставляет россиян думать не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем. Мизерные пенсии в старости, невозможность взять кредит или получить оплату больничного сегодня — эти обстоятельства имеют все большее значение. И если в прошлом году работать за черную зарплату готовы были 60% россиян, то в этом их количество сократилось до 47%.
Исследователи настаивают и на другой тенденции: на российском кадровом рынке появляются все больше работодателей, готовых пойти навстречу растущим запросам сотрудников. И это в непростой сегодняшней ситуации. Интересно, что касается это не только зарплат в 30 тысяч рублей, с которых и отчисления отдать не жалко.
«Когда в 2010 году я устроился на новую работу, меня сразу предупредили, что зарплата будет серой. Тогда я получал 60 тысяч рублей на руки, но в «расчетках» числилось-то
Алексей — отнюдь не единственный пример. В прошлом году многие компании выводили бухгалтерию «в свет». И это несмотря на тех самых покинувших рынок предпринимателей. Экономист Никита Кричевский поясняет: «Среди тех, кто покинул рынок, по данным Федеральной налоговой службы, 77% предпринимателей уже около двух лет не вели никакой фактической деятельности. Так что их уход не должен сказываться на остальных».
Получается, грозившиеся уйти в тень предприниматели сильно преувеличили масштабы проблемы, возможности выходить «в свет» у них все-таки есть? Теперь, по мнению представителей кадрового агентства «Формтайм персонал», последнее слово в переходе на белые зарплаты зачастую остается за самими работниками.
«Возможно, те, кто получал серую зарплату, так сказать, добровольно, предпочтут ничего не менять в этой системе и впредь. Но работники, которые были вынуждены получать в конверте, все чаще ищут работу, где им будут гарантированно выплачивать белую зарплату», — считает руководитель отдела подбора персонала «Формтайм персонал» Татьяна Николаева.
Голоса
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ
— Ни о каком росте гражданской ответственности речи идти, конечно, не может, поскольку государство с населением ведет не всегда честную игру. Конечно, есть хорошие начинания, но в целом ситуация не способствует тому, чтобы население рассматривало государство как своего партнера. Проблем получается гораздо больше. Взять хотя бы медицину. Она все равно платная, как ни крути, дополнительные деньги будут оседать в карманах врачей, к которым вам нужно попасть, или в кармане хорошего хирурга, который будет вас оперировать. И вот исходя из этого возникает вопрос: а зачем вообще платить страховые взносы?
Что касается результатов исследования, то нужно понимать, кто эти люди, почему их количество уменьшилось. Может быть, в выборку попали люди предпенсионного возраста, которые понимают, что пришло время отбеливать доходы. Но в целом мое мнение таково, что по-прежнему много россиян не хотят выходить на свет со своей зарплатой. У них редко бывает выбор. Можно, конечно, настучать на работодателя, но где потом искать работу?
Екатерина Горохова, гендиректор Kelly Services
— Очевидно, что сокращение всевозможных серых схем оплаты труда ведет к улучшению делового климата в экономике. С одной стороны, более строгое отношение к «шалостям» работодателей в последние годы сделало свое дело, всем хочется спать спокойно, а не сидеть на мине замедленного действия. С другой — запрос на «обеление» поступает не только со стороны контролирующих органов, но и со стороны самих сотрудников. Согласно нашему исследованию, 34% респондентов заявили, что «белая зарплата — весомый мотивирующий на работу фактор». Эта цифра значительно больше тех, что были характерны для этого критерия два-три года назад. Люди чувствуют определенную стабильность, берут кредиты, оформляют ипотеку, возможно, кто-то задумывается о пенсионных отчислениях. Все это повышает конкурентоспособность официального работодателя и, соответственно, заставляет компании учитывать это аспект при выстраивании политики в области найма и управления персоналом.