Удивительное дело: футбол в нашей стране теряет популярность
На днях были опубликованы результаты социологического опроса Левада-Центра, согласно которым 63% россиян футбол «совершенно не интересен». А лишь 9% наших сограждан признались, что пристально следят за видом спорта номер один. «Труд» разбирался, почему популярность футбола в нашей стране падает, и только ли низкие результаты спортсменов тому виной.
Комментируя обнародованные цифры, заместитель гендиректора Российского футбольного союза Юрий Воробьев заметил: «Перекодировать сознание населения можно с помощью успешного выступления сборной России». На первый взгляд, действительно кажется, что ярких побед и не хватает для того, чтобы снова вернуть россиянам любовь к футболу. Ведь четыре года назад, после успеха дружины Гуса Хиддинка на Евро, на аналогичный вопрос «Интересуетесь ли вы футболом?» категорическое «нет» выдали лишь 39% россиян – почти вдвое меньше, чем сегодня.
Но обращает на себя внимание, что и та цифра значительно превосходила зарубежные показатели. Так, в Европе к футболу равнодушны 29% населения, в Азии – 24%, в Африке – 23%, в Латинской Америке – 22%. Сейчас нас обогнала даже Северная Америка, где футбол, или, по-местному, соккер, не вызывает интереса у 59% опрошенных. Стало быть, дело не в эпохальных победах на международном уровне.
За последнюю декаду посещаемость чемпионата России держится на одном уровне: 12 404 зрителя насчитывалось на трибунах в 2001 году, 12 905 – в сезоне-2011/2012. Для сравнения: в соседней Украине за последние четыре года посещаемость выросла с 7,5 до 12,5 тысячи зрителей. Корень проблемы не в результатах футболистов, и подсказку здесь могут дать сами результаты опроса. Так, рассуждая о том, куда стоило бы потратить деньги, уходящие на обеспечение ведущих клубов, респонденты сошлись на том, что предпочтительнее вкладываться в строительство стадионов и футбольных полей в регионах России (32%) и улучшение материального положения детско-юношеских школ (55%). Как видно из этих цифр, футбол в нашей стране отсутствует как всеобщий вид досуга, превратившись из игры миллионов в игру миллионеров.
При этом футбол по-прежнему находится в ранге спорта номер один, опережая и хоккей, и теннис, и баскетбол, а значит, приведенная статистика отражает низкую популярность спорта вообще. «Перед нами стоит задача привлечь людей к спорту, – рассказал «Труду» глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. – А для этого нужно, чтобы в стране были крупные спортивные события: Олимпиада, чемпионаты мира... Помню, когда я был маленький, в 1965 году в СССР впервые прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Это был невероятный всплеск интереса. Меня на следующий же день бабушка повела в секцию фигурного катания».
В этом смысле проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, по идее, должно исправить печальную статистику. Но и тут зависимость не столь однозначна: если подготовка к форуму будет сопровождаться всякого рода скандалами, а инвестиции в спорт повлекут за собой рост социальных проблем, неприятие футбола среди обывателей только возрастет.
Сергей Силкин, экс-тренер «Динамо»:
– Интерес падает по нескольким причинам. В столице, где относительно неплохой достаток у населения, для детей имеется много других способов развлечься. А ребенку, проявляющему интерес к футболу, негде его реализовать. Свободные участки застраиваются чем угодно. А во многих других городах стадионы либо приходят в упадок, либо их сносят. В селах же детей стало меньше. Упала рождаемость, семьи переезжают в города, терпят нужду и житейские неудобства. Тут уж не до спорта. Без серьезной господдержки футбол развиваться не будет. Еще одна из причин – засилье легионеров. Когда болельщики не видят соотечественников, многие перестают переживать за свой клуб.
Валерий Рейнгольд, экс-игрок «Спартака»:
– Падение интереса к футболу объясняется не только объективными, но и субъективными причинами. Лично я, отправляясь на стадион и попадая под свирепую и многократную проверку, теряю желание смотреть футбол вживую. В действиях блюстителей порядка мало порядка (извиняюсь за каламбур). А порой в ходе проверок унижается человеческое достоинство. Вообще много негативного происходит в футболе, от чего падает к нему интерес. «Отличаются» и те, кто по статусу обязан популяризировать футбол. Взять Бубнова и Газзаева. В прошлом – классные игроки. Но один раздает направо и налево уничижительные характеристики игрокам. А другой ввязывается в авантюру, способную убить футбол.
Руслан Нигматуллин, экс-вратарь сборной России:
– Лично я предполагаю, что опрос провели только среди какого-то узкого среза населения страны. Грубо говоря: среди какой-то деревни, в которой по каким-то причинам в футбол никто никогда не играл. Да, в нашей стране футбол не столь бешено популярен, как в Бразилии, Италии, Испании и Португалии. Но, несомненно, является спортом номер один. Дело в том, что раньше информация о футболе была менее доступна населению. По телевизору показывали, как правило, лишь один матч в неделю. Сейчас – значительно больше. Кроме того, многие смотрят футбол по интернету. Да, посещаемость на стадионах уменьшилась, но часть аудитории просто перешла от живого наблюдения к виртуальному.
Геннадий Орлов, футбольный комментатор:
– Причина, лежащая на поверхности, – отсутствие детских футбольных площадок. К примеру, миллионный город Пермь имеет лишь одно синтетическое покрытие. Теперь пойдем с другого конца. Если сборная слабо играет на международной арене, интерес падает. Cколько раз мы не попадали в финальную часть чемпионатов мира или Европы за последние 20 лет? Перечислять можно долго. В 1960-е годы Яшина, Шестернева, Воронина приглашали в сборные мира. Ценили и других наших футболистов. А что сейчас? Этот фактор тоже снижает популярность футбола. Да и вообще с начала 90-х идет отток профессионалов из всех сфер спорта. Но зрителя не обманешь – ему нужен качественный продукт.