РУССКИЕ ИДУТ

Визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова с группой сенаторов в Египет и Алжир явно лежал в русле активизации российско-арабских отношений.

Если его посещение Египта предвосхищало намеченный на 26 апреля приезд туда Владимира Путина, то в ходе кратковременного пребывания российской делегации в Алжире просочилась информация о том, что в принципе российский президент готов посетить и эту арабскую страну, однако дата визита еще согласовывается.
Поездка Сергея Миронова носила подчеркнуто деловой характер. Спикер верхней палаты отказался практически полностью от культурной программы и сосредоточился исключительно на переговорах. Правда, обсудить сторонам было что, причем не только по парламентской линии. В Каире состоялись встречи с главой египетского парламента Фатхи Суруром, премьером Ахмедом Назифом и, конечно же, с президентом Хосни Мубараком. То, что позиции сторон по основным международным и региональным проблемам - прежде всего ближневосточной и иракской - практически совпадают, в этом новости нет. Интерес у россиян вызвал развивающийся в Египте процесс демократизации, естественно в рамках так называемой управляемой демократии. Готовится поправка к конституции, которая введет прямые президентские выборы на альтернативной основе. Где-то осенью по этому вопросу должен пройти референдум. Египетское, как и российское, руководство озабочено сохранением преемственности власти, которую желательно было бы обеспечить конституционным путем. В Каире не скрывают, что вероятным преемником Мубарака станет его сын Гамаль.
В свою очередь, Сергей Миронов проинформировал египтян о ходе и перспективах российских реформ. Характерно, что обе стороны подчеркнули: они не нуждаются в учителях демократии извне и могут развивать общество и политическую систему исходя из собственных потребностей и традиций.
Особо стоял вопрос о развитии торгово-экономического партнерства. Пока товарооборот, не считая доходов от российских туристов, коих в этой стране в минувшем году побывало более полумиллиона, едва превышает 400 миллионов долларов. Это откровенно мало, если учесть, что в свое время при участии СССР в этой стране было построено около сотни важных народнохозяйственных объектов. Скажем, на Асуанской ГЭС уже идет модернизация с российским участием. На очереди крупные проекты в энергетике, в том числе атомной, на транспорте - автомобильном и авиационном, в сфере высоких технологий, включая космические. Не надо забывать и о военно-техническом взаимодействии, традиции которого насчитывают добрые полвека.
Контакты в Алжире имели несколько другой акцент. Они охватили и 5-часовую беседу с президентом Абдельазизом Бутефликой, и встречи с председателем Совета нации парламента Абделькадером Бенсалахом и премьером Ахмедом Уяхьей.
Алжир, переживший кровопролитную почти 10-летнюю схватку с исламским экстремизмом, печальный итог которой - более 150 тысяч убитых и около 50 тысяч пропавших без вести, последние четыре года восстанавливает стабильность, гражданский мир, добиваясь окончательного национального примирения. По инициативе президента Бутефлики в стране готовится референдум по вопросу об амнистии, которая подведет окончательную черту под периодом насилия.
Если в основном с исламским экстремизмом было покончено военно-политическими методами, то глубокие социально-экономические проблемы еще ждут своего решения. Почти все 90-е годы страна была фактически в полуизоляции, и нормализация ситуации нужна ей как воздух для решения насущных задач, среди которых ликвидация бедности около четверти населения, подъем в целом невысокого жизненного уровня, борьба с засильем бюрократии и низкой эффективностью государственного сектора экономики. А ведь это отнюдь не бедная страна. Она имеет годовой доход от добычи углеводородов - нефти и газа - в размере 26 миллиардов долларов.
И наследие прошлого постепенно преодолевается. Развивается многопартийная система, печать становится все более свободной. Готовится приватизация значительной части госсектора, в частности, огромной нефтегазовой компании СОНАТРАК. Алжир стремится диверсифицировать внешние отношения, сохраняя баланс со своим старым противником-партнером Францией и активизировавшимися, особенно после 11 сентября 2002 года, американцами. В систему противовесов, как считают алжирцы, удачно вписалась бы и Россия. При СССР Алжир был в числе наших приоритетных партнеров и в военном отношении, и в торгово-экономическом. Россия же, со своей стороны, готова вернуться в Алжир как партнер в нефтегазовой промышленности и в развитии туризма, для которого в стране существуют идеальные условия, а также как поставщик военной и специальной антитеррористической техники, ведь местная армия на 90 процентов оснащена советским оружием.
Руководство обоих государств и российский гость особо выделяли такую важную, прямо скажем, выстраданную область взаимодействия, как решительная борьба с терроризмом и необходимость тесной координации усилий в этой области. Примечательно, что и в Каире, и в Алжире весьма позитивно оценивают политику Москвы в отношении Чечни. Короче, российско-арабским отношениям придан новый импульс. Теперь эстафетная палочка в руках российского президента.