- Сейчас главное для АПК - инвестиции. Как вам удается привлекать инвесторов в этот, казалось бы, малопривлекательный сектор экономики?
- Мы долго говорили о том, что инвестор не станет вкладывать деньги ни в одну отрасль, а уж тем более - в село, пока будет политическая нестабильность. Теперь с политикой вроде разобрались. Однако, как показывает практика, деньги боятся не только революций, но и криминального беспредела. Там убили предпринимателя, взяли в заложники иностранного бизнесмена, тут обчистили фирму - и виновных не найти... Кто же станет рисковать кошельком и жизнью? К счастью, криминогенная ситуация в нашей области более или менее спокойная. Да и пакет местных законов гарантирует инвестору охрану и возврат его средств. Поэтому в Волгоград и потянулись зарубежные компании. Через несколько дней приедут итальянцы - хотят открыть в Заволжье завод по переработке томатов. К этому заводу мы "привяжем" тысячу гектаров земли, а инвесторы привезут всю технику для посадки, ухода за плантацией, уборки урожая. Мы рассчитываем, что на их предприятии будут работать 400 человек, а минимальная зарплата составит не менее 200 долларов.
Если первый опыт такого сотрудничества удастся, то итальянские партнеры обещают открыть в области еще четыре предприятия. Кстати, прежде чем выбрать для своего бизнеса волгоградскую "прописку", итальянцы ознакомились с положением дел в других регионах. Говорят, у нас и надежнее, и перспективнее. На днях мы подписали договор с австрийской фирмой: в ближайшие два года закупим большое количество оросительных машин, а затем наладим их совместное производство в Волгограде. И таких примеров немало.
- Сегодня мало вырастить урожай - надо еще рынок сбыта найти. В условиях жесточайшей конкуренции это, пожалуй, самое трудное.
- Те же итальянцы часть произведенной продукции увезут к себе. Современные австрийские дождевальные машины-полуавтоматы пользуются огромным спросом. Учтите, цена такой техники, произведенной в России, будет ниже, чем на мировом рынке. Так что с ее сбытом проблем не вижу.
Но вот другой пример. Во Фролове есть завод, который производит 27 видов сухих продуктов из семи злаков. Качество отменное, а рынка сбыта долгое время найти не удавалось. Выпускали-то эту продукцию в мешках, о цивильной упаковке не думали. Но вот пришли на предприятие новые хозяева и закупили упаковочную линию. С той поры товар идет нарасхват.
Со сбытом сока тоже были большие трудности, хотя по всем характеристикам наш сок ни в чем не уступает продукции известных фирм. Пришлось подключиться областной администрации. И теперь в соглашении о сотрудничестве с правительством Москвы есть пункт о закупке волгоградских соков для столичных учреждений. Производство витаминного продукта выросло в несколько раз.
- Что вы порекомендуете новому федеральному правительству, опираясь на собственный опыт?
- Изобретать ничего не надо. Есть мировой опыт госдотаций сельскому хозяйству. Мы из областного бюджета дотируем каждый литр молока, произведенный в личных подсобных хозяйствах. За каждый сданный литр владельцы подворий получают по 30 копеек. Столько же зарабатывают и сборщики молока, и его переработчики. Таким образом некоторые селяне только за счет своих буренок имеют ежемесячный доход до 20 тысяч рублей. За последний год поставки этой продукции из личных подсобных хозяйств выросли с 18 тысяч тонн до 30 тысяч. А в этом году будет уже не менее 40 тысяч тонн.
Кстати, сбором молока у нас стали активно заниматься сельсоветы. Некоторые на этом зарабатывают до 200 тысяч рублей в месяц. На эти деньги покупают оргтехнику, сенокосилки, ремонтируют дороги. Учитывая тот факт, что скоро начнет действовать новый закон о местном самоуправлении, я считаю, что такая "молочная практика" - отличная школа для сельских руководителей. Если главы территорий научатся зарабатывать деньги, они с большей пользой будут их и тратить. В этом году такую же схему внедрим и при закупке мяса. Только тут за каждый килограмм продукции все три участника заготовительной "цепочки" станут получать по полтора рубля.
Что касается зерна, стараемся всемерно поддерживать его производителей и не даем шанса перекупщикам. Если зерновые хозяйства области берут банковский кредит, то мы субсидируем две трети кредитной ставки. А если урожайность превысила 30 центнеров с гектара, то эта ставка полностью погашается из областного бюджета.
- Что еще можно сделать в отдельно взятой области?
- Многое. Было бы желание. Например, мы активно внедряем лизинговые схемы покупки техники, используя не только средства из федерального бюджета, но и из местного. Организовали машинно-тракторные станции. Надо отдавать себе отчет в том, что сегодня далеко не все хозяйства могут позволить себе купить дорогостоящую технику даже в рассрочку. А в МТС они заказывают полный цикл обработки поля и рассчитываются за это по осени частью собранного урожая.