Евросоюз развязал против РФ валютно-финансовую войну, в которой имеет все шансы потерпеть разгромное поражение
На российскую экономику продолжают сыпаться санкционные удары со стороны коллективного Запада. Вопреки ожиданиям многих политологов и экономистов, инициатором большинства из них выступают не Соединенные Штаты, а Великобритания и Евросоюз. Вашингтон, от которого ожидалась наибольшая санкционная активность, уже несколько дней в основном повторяет меры, на которые решились европейцы.
С момента возвращения Крыма в состав России в 2014 году отключение РФ от системы SWIFT подавалось в западной прессе как главная и абсолютно губительная для нашей экономики угроза, последний аргумент, к которому Запад прибегнет только в самом крайнем случае. И вот этот момент настал: Евросоюз опубликовал список из семи российских банков, которые отключаются от системы. Ими стали ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и ВЭБ.
Обозреватели обратили внимание, что, несмотря на предельно агрессивную риторику, ЕС так и не решился на полное отключение РФ от SWIFT. Причина проста, и ее еще несколько дней назад открыто озвучил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: Россия слишком сильно связана в экономическом и финансовом плане с другими странами и экономиками, а Европа намерена и дальше торговать с нашей страной.
Россия обеспечивает от 30 до 40% всего потребляемого Европой газа. При этом поставляемое по трубам российское топливо в разы дешевле сжиженного катарского или сланцевого американского газа. В конце зимы запасы в европейских газовых хранилищах находятся на минимумах.
По состоянию на 28 февраля страны Евросоюза полностью израсходовали запасенные в 2021 году 47 миллиардов кубометров топлива, и в настоящее время их подземные хранилища заполнены всего на 21,5%. При остановке российских поставок им придется дожигать остатки запасов 2020 года, после чего отключать электростанции. От этого пострадает не только население, но и промышленность, потребности которой в энергии на 31% обеспечиваются за счет газовой генерации.
Впрочем, российское влияние на европейский и мировой рынок не ограничивается лишь поставками голубого топлива. Наша страна является лидером на мировом рынке пшеницы. На долю российских и украинских компаний приходится 28,64% продаж этого зерна. Очевидно, что в свете текущих военных и политических событий именно от Москвы будет зависеть, доберется ли украинская пшеница до международных рынков, и если да, то в каком объеме. Россия, конечно, не является мировым монополистом, но заместить треть мировых поставок пшеницы в принципе невозможно. Так что полное отключение нашей экономики от международного рынка грозит миру – ни много ни мало – натуральным голодом.
Кроме того, по оценкам специалистов 90% неона и 40% криптона (инертных газов, необходимых для лазерной литографии микрочипов), продаваемых на мировом рынке, производят украинские предприятия. Также Россия обеспечивает поставки 40% редкоземельного металла палладия, который необходим для создания проводящих слоев в микропроцессорах. Из-за этого изоляция России от мирового рынка неизбежно обрушит производство полупроводников, что грозит коллапсом соответствующих отраслей в нескольких азиатских странах и последующей остановкой по всему миру компаний, использующих микрочипы при создании своей продукции.
Почти сразу после начала операции по денацификации и демилитаризации Украины Евросоюз заморозил резервы и активы Банка России. Иными словами, европейские страны заблокировали часть российского золотовалютного запаса, который был размещен в их юрисдикции.
2 марта Брюссель решил ужесточить давление и запретил «поставлять, передавать или экспортировать» на территорию РФ наличные евро. Эти меры направлены на то, чтобы подорвать нашу финансовую стабильность и оставить Россию и российские компании без оборотных средств.
В ответ на это президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским резидентам выдавать валютные займы и кредиты нерезидентам, а также перечислять валюту на собственные зарубежные счета. Одновременно с этим Банк России запретил российским компаниям выплачивать дивиденды и проценты по ценным бумагам иностранным держателям. Также регулятор запретил брокерам выполнять поручения иностранных клиентов о продаже акций российских клиентов. Наконец, параллельно с этим президент запретил физлицам вывозить из страны более 10 тысяч долларов.
«Это остановка движения капитала за рубеж. Это фактически запрет на переводы. Вы за товар сможете рассчитаться, но перевести деньги на свой банковский или другой счёт не сможете. Единственное, надо смотреть и уточнять, как это будет действовать в рамках ЕврАзЭС. Но с точки зрения движения капитала — да, это жёсткое ограничение. Вывести деньги из России станет очень сложно», - пояснял журналистам Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.
Также регулятор обязал компании-экспортеры продавать не менее 80% валютной выручки. Экономисты подсчитали, что из-за повышения цены на газ до 2000 долларов за тысячу кубометров и подорожания нефти до 113 долларов за баррель, а также в связи с ожидающимся снижением импорта в первом квартале текущего года торговый профицит бюджета РФ может достигнуть 116 миллиардов долларов. Эксперты отметили, что лишь четыре раза за историю Российской Федерации профицит внешнеторгового баланса превышал 50 миллиардов долларов за квартал: в первом квартале 2012-го (50.4 млрд), в четвертом квартале 2018-го (50.7 млрд) и третьем и четвертом квартале 2021-го (55 и 63.4 млрд). В случае, если этот сценарий реализуется, финансовые аналитики не исключают существенного укрепления рубля к доллару к середине года.