Олимпийский комитет России восстановлен, но Россию лишают спортивной перспективы
Наши болельщики только что пережили Олимпийские игры, бросавшие нас из огня да в полымя, можно вроде бы отдышаться, но... Если задуматься, околоспортивные события этой недели для РФ оказались важнее выступления наших атлетов в Корее. Два принятых на международном уровне решения в чем-то противоречат друг другу. Права России в олимпийском движении восстановлены. Но России не дадут подать заявку на проведение соревнований международного уровня с 2021 года.
Итак, две новости. С какой начать? Давайте, как водится, с совсем хорошей. Международный олимпийский комитет восстановил-таки в правах Олимпийский комитет России (ОКР). Напомним, что вне олимпийского движения юридически наша страна оказалась после 5 декабря. А дальше жизнь на пороховой бочке: ехать в Пхенчхан — не ехать, пустили — не пустили, возьмем два своих золота или упустим... Поехали, хоть и без флага, пустили, хотя и не всех, и золото взяли, пусть всего два. И 13-е место в общекомандном зачете уже не выглядит катастрофой.
Спортивные чиновники во главе с руководителем ОКР Александром Жуковым выдохнули, самое худшее позади. Бочком, но мы протискиваемся на крупнейшие соревнования. На первенство мира по легкой атлетике в закрытых помещениях на этой неделе в Бирмингем отправляется семерка атлетов из России в нейтральном статусе. Маловато и унизительно, ну да нам уже не привыкать, мы люди скромные.
И футбольный ЧМ-2018 у нас не отнимут — решение Всемирного антидопингового агентства рекомендовать международным спортивным федерациям не рассматривать Россию как место проведения крупных международных турниров хоть и вступает в силу 1 апреля, но относится к соревнованиям, которые будут проходить после 2021 года. Так что пока живем.
В общем, оба решения можно представить общественности как весьма оптимистичные и даже прорывные, могло быть все гораздо хуже. Но надо трезво понимать: точка во всей этой истории не поставлена, завинчивание гаек не закончилось, совсем даже наоборот. С нашей страной и ее спортом поступают предельно жестко и даже жестоко. Допинг нашли у двух олимпийских атлетов из России — на параде закрытия идите без национального флага. Говорите, 15 млн перечислили? Получайте обратно свои пропуска в столовую МОК в Женеве. МОК не вычеркивает Россию из спортивного будущего планеты — за него это делает ВАДА...
Чиновники привыкли жить в отрезке сегодняшнего дня, как учил Дейл Карнеги. Или по русской пословице «После нас — хоть потоп». А 2021 год как раз подходит под категорию «после нас». К тому времени ищи-свищи Виталия Мутко и его соратников. Кстати, решение ВАДА, согласно которому заявка страны на проведение соревнований международного уровня не будет рассматриваться, если страна не соответствует кодексу ВАДА, было принято еще в сентябре 2017-го, а вступает в силу этой весной. И по какой причине чиновники от спорта не информировали нас об этом? Хорошо, если хотели просто слукавить, скрыть плохую новость. Хуже, если не поняли, о чем, собственно, речь.
А речь идет о том, что Россию отрезают от возможности проведения крупных соревнований. То есть лишают возможности зарабатывать на спорте приличные деньги, возвращать хоть что-то из вложенных в спортивную инфраструктуру сил и средств. За последнее десятилетие в стране созданы десятки самых современных спортивных объектов высочайшего уровня, соответствующих всем требованиям проведения турниров любой категории. В объекты эти вложены немыслимые деньги. Лишить страну возможности на этой инфраструктуре заработать — это не только моральный, но и серьезный экономический удар.
Ну, скажем, пару матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года нам еще дадут провести. А возможности поучаствовать в конкурсе на Евро-2024 уже не предвидится. Табу. И так по всем чемпионатам мира и континента. Место проведения крупных соревнований определяется задолго до самого события. И поменять что-то в планах международных федераций, которые вынуждены следовать рекомендации ВАДА, невозможно. Россия как минимум на несколько лет останется без крупных соревнований. В подвешенном состоянии оказываются и заявки на проведение регулярных турниров вроде этапов Кубков мира и Европы по разным видам спорта.
И можно было бы махнуть на это рукой — подумаешь! Заполним новенькие арены и дворцы спорта детворой и студентами — в конце концов, они строились для народа. Но такого рода объекты живут спортом высших достижений, без него они хиреют и чахнут на глазах — и тому примеров тьма по всему миру, от Афин до Рио-де-Жанейро. А вдохнуть в них жизнь, опираясь только на собственные силы, таланты и организаторскую сметку, — задача суперсложная. Не уверен, что нашим спортивным руководителям она по силам.