Новая книга Юрия Лужкова: методичка или памфлет?

Можно по разному относиться к личности экс­мэра Москвы, но взгляд на проблему «крепкого хозяйственника» и политика с большим стажем интересен многим

У России есть собственный путь к экономическому благополучию и процветанию. Но чтобы пойти по нему, следует как можно скорее признать ошибки либеральных рыночных реформ, отказаться от затянувшейся «игры в деньги» и сосредоточиться на поддержке реального сектора экономики.

С этой ключевой идеей новой книги Юрия Лужкова «И так жить нельзя!..», написанной им в соавторстве с политологом Владимиром Поповым, экономистом Солтаном Дзарасовым и публицистом Валерием Бадовым, трудно не согласиться.

Можно по разному относиться к личности экс­мэра Москвы, но взгляд на проблему «крепкого хозяйственника» и политика с большим стажем интересен многим.

В этой книге собраны беседы авторов о коллизиях становления монетаризма в России. И хотя, как известно, история не знает сослагательного наклонения, довольно любопытно познакомиться с описанием основных развилок истории, на которых наша страна могла бы выбрать для себя иную судьбу.

Безусловно, впечатляет и объективная – с цифрами и фактами – картина нынешних серьезных проблем в экономике, и отсылки к примерам зарубежных стран, избежавших пагубного увлечения свободным рынком или уже переболевших им.

Формат книги, представляющий собой мировоззренческий диалог, не совсем привычен для читателя. Вряд ли его сможет оценить по достоинству тот, кто предпочитает академическое изложение материала и последовательное раскрытие темы.

Книга напоминает скорее документальную пьесу, в которой за каждой репликой героев угадывается их характер, настроение и интонация, что парадоксальным образом напоминает «комменты» пользователей в интернете.

Возвращаясь к сути книги, надо отметить, что любой прочитавший ее здравомыслящий человек, безусловно, будет обеими руками за «третий путь» для России, предлагаемый авторами: необходимо «слезть с нефтяной иглы», управление экономикой страны должно перейти от «финансистов» в руки «хозяйственников», хорошо знающих проблемы производства и способных возродить дышащий на ладан реальный сектор.

Вот только остается открытым главный вопрос: готовы ли к столь радикальным переменам люди, находящиеся сегодня у власти? А именно от этого в первую очередь зависит, станет ли книга Лужкова и его соавторов одной из «методичек» при работе по перестройке экономики или же останется просто памфлетом.