Главнокомандующий в битве за урожай

В субботу на радио "Эхо Москвы" в передаче "Послужной список", совместной с газетой "Труд", ведущие говорили о профессии агронома.

Агроном - одна из главных фигур в сельском хозяйстве. Он выполняет широкий круг обязанностей: совершенствует производство, определяет технологию труда, управляет трудом механизаторов, полеводов и других рабочих. Вооруженный специальными знаниями, этот специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он основной проводник науки в хозяйстве.

Кроме того, агроном должен быть еще и экономистом. Вот что рассказывает о своей работе Павел Чекмарев: "Когда выращиваешь что-то на поле, то нужно представлять, какая будет экономика, есть ли смысл возделывать ту или иную культуру в этом году. В то же время есть оборот, который нельзя нарушать. Поэтому все изменения нужно вносить аккуратно, чтобы не получить плохой результат. Ошибка агронома может потом откликаться многие годы". Другими словами, по значимости своей работы агроном практически равен председателю колхоза.

Удивительные исключения

Чаще всего агрономами становятся крестьяне, получившие высшее образование в сельскохозяйственных академиях и институтах. Но бывают и исключения, когда городской житель уезжает работать в деревню. Например, Иван Вакар, потомственный москвич, отучившийся в МГУ имени Ломоносова на химическом факультете по специальности "биотехнолог". Иван вспоминает: "Я был аспирантом, изучал ферменты и препараты для сельского хозяйства. А потом переквалифицировался: попросился агрономом к своему товарищу".

Теперь Иван успешно работает аж в Ростовской области! Конечно, такая ситуация удивительна, ведь сельские жители наоборот стремятся уехать в город. И Павел Чекмарев, потомственный крестьянин, говорит, что городские агрономы - большая редкость. Выходит, что бывший аспирант МГУ совершил практически чудо.

Тем не менее в городах, и даже в Москве, агрономы тоже нужны. Они работают в питомниках и оранжереях, выращивают цветы и редкие растения, например, в Ботаническом саду МГУ. Многие специалисты ведут научную деятельность и работают в НИИ, преподают в средних и высших образовательных учреждениях. В любом случае агроном должен обладать знаниями в области земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, селекции, генетики и семеноводства.

Приходите работать, даем бонусы

Безусловно, профессия агронома в селе престижна. По словам Павла Чекмарева, крестьяне относятся к этим специалистам с уважением, ведь они не только руководят, но и обеспечивают продовольствием село, формируют его экономику. Тем не менее среди агрономов очень много пожилых людей.

Молодежь, получившая образование, редко идет работать по специальности. Связано это в первую очередь с оплатой труда. В большинстве регионов России, будь то Волгоградская область или Свердловская, агроному не предлагают больше 6000 рублей. Счастливчики, которых меньшинство, могут получать 15 000-20 000 рублей, если работают в успешном хозяйстве, 50 000-60 000 рублей - в филиале крупной компании и 100 000 рублей - в каком-либо холдинге.

Чтобы привлечь молодых специалистов, западные и некоторые российские сельскохозяйственные компании поощряют агрономов дополнительными бонусами: корпоративной сотовой связью, автомобилем и страховкой.

Время отдыха - зима

В силу своих обязанностей и возлагаемой ответственности агрономам приходится работать практически круглыми сутками. Вот как одна из слушательниц рассказала о своей жизни с мужем-агрономом: "Я его не видела ни утром, ни вечером, и по выходным его не было. И если мы куда-то ходили в выходные, например на шашлыки, пробирались дворами, чтобы нас никто не заметил, не сказал потом, что агроном прогулял хороший день".

В силу особенностей своей профессии уйти в отпуск, отдохнуть агроном может только зимой. Ведь в пору посева, уборки урожая в работе сельчан каждый день на счету. Агроном всегда должен быть на месте, организовать рабочий процесс, дать четкое указание, принять необходимое решение.

Напряженная работа этих специалистов не только обеспечивает людей хлебом, овощами и фруктами, но и всех сельскохозяйственных животных - необходимыми кормами, а значит, и нас - молоком, яйцами и мясом.