ИНФОРМИРОВАН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Москвичи становятся все лучше информированы о строительной политике властей. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный по заказу ОАО "Московские информационные технологии".

Любой намек на спор в строительной сфере сразу становится достоянием прессы и общественности. У этого явления есть и оборотная сторона: многие конфликты оказываются преувеличенными. В реальности же, как показывает социологический опрос, конфликтность строительства в Москве снижается. И во многом это результат хорошей информированности москвичей со стороны властей.
Не так давно московское строительство было источником серьезных конфликтов между властями, застройщиками и жителями. Однако после того как столичное правительство сделало информирование горожан неотъемлемой частью строительной политики, ситуация изменилась к лучшему. Впрочем, власти не только рассказывают жителям о том, что, где и как планируется построить. Мэрия также старается знать, что думают о строительстве москвичи и в каком виде до них доходит информация о стройкомплексе. Выяснить мнение горожан помогают регулярные социологические опросы, проводимые по заказу ОАО "Московские информационные технологии".
Сравнение результатов исследований, проведенных в апреле и ноябре 2006 года, показывает, что в настоящее время москвичи воспринимают строительство в городе все-таки как конфликтное. Большинство жителей столицы - 71,7% (против 48,2% в апреле) полагают, что при строительстве в городе конфликты происходят практически всегда либо в большинстве случаев. При этом многие респонденты (51,5%, в апреле - 43,9%) считают, что бесконфликтное строительство в городе невозможно. В определенном смысле это говорит о трезвости оценок москвичей: понятно, что строительство - дело сложное. Однако при отсутствии должной информации строительные конфликты, как правило, драматизируются.
Как и в апреле 2006 года, информированность столичных жителей о строительных конфликтах, произошедших в городе за двенадцать месяцев, высока. За период, прошедший с предыдущего опроса, она увеличилась (с 75,5% в апреле до 80,5% в ноябре). Лишь пятая часть респондентов (18%) не слышала о подобных конфликтах. С одной стороны, это говорит о том, что власти делают многое, чтобы граждане знали о строительстве в городе. Они не скрывают трудностей и вместе с москвичами ищут пути их преодоления. С другой - высокая степень информированности зависит от объективности СМИ. К сожалению, бывает, что некоторые конфликты в зеркале СМИ выглядят намного серьезнее, чем это есть на самом деле. Уровень конфликтности при строительстве в Москве на самом деле невысок. Доля москвичей, лично задействованных в конфликтах в той или иной форме, мала, она составляет 7% от опрошенных.
Основная часть москвичей, заявивших о личном участии в строительных конфликтах, ограничивалась лишь участием в составлении писем в органы власти, участием в различного рода обсуждениях, обращением в средства массовой информации (3,5%, 0,7% и 0,6% соответственно). Более или менее активно задействованы в конфликтах лишь 2,5% от всего количества жителей столицы. Абсолютное большинство москвичей (92%) в них не вовлечены ни в какой форме. Так что реальных конфликтов не так много, хотя, конечно, их существование никто не отрицает. Однако, попав в информационное поле, конфликты - действительные или мнимые - начинают жить собственной жизнью. Увы, такова особенность эпохи информатизации и пиара.
Но уж если конфликт случился, москвичи апеллируют главным образом к городским властям. Общественные организации пока не слишком успешно помогают решать эти проблемы. Слышало о деятельности таких организаций лишь около трети москвичей (30,1%), среди которых большинство не смогли назвать подобные организации или затруднились с ответом на такой вопрос. Гораздо больше жителей столицы, слышавших о городском стройкомплексе и по-прежнему высоко оценивающих его деятельность. Возможно, поэтому доля реальных строительных конфликтов в Москве относительно низка. Во-первых, в лучшую сторону изменилась общественная оценка деятельности стройкомплекса. подавляющее число (80%) москвичей считает, что облик Москвы изменился в лучшую сторону за последние 10 лет (против 77% в апреле). Во-вторых, произошли качественные изменения в оценке москвичами строительной политики Москвы в целом. Если результаты предыдущего исследования показывали преобладание части москвичей, не удовлетворенных строительной политикой, то в настоящее время, доли москвичей удовлетворенных и неудовлетворенных этой политикой примерно равны. Впрочем, в этой сфере оценки никогда не бывают однозначными - ведь речь идет о непростом, многомерном деле. Достаточно вспомнить историю: как непросто люди понимали и принимали даже великие архитектурные памятники - от Медного всадника в Санкт-Петербурге до Эйфелевой башни в Париже.
Это, конечно, не значит, что москвичи настолько консервативны, что не осознают необходимости развития города. Данные исследования показывают, что выросла доля москвичей, полагающих, что в столице нужно увеличить объемы строительства объектов различного функционального назначения. Данная тенденция касается практически всех объектов, которые вошли в поле исследования, кроме казино и игровых центров. К слову, в том, что касается игорного бизнеса, позиция москвичей и властей города совпадает.
Наиболее остро ощущается потребность москвичей в объектах социальной сферы. Это школы, детские сады, спортивные сооружения, библиотеки, кинотеатры, театры, музеи. Это также потребность в объектах, необходимых для автомобилистов: дорогах, дорожных развязках, гаражах, парковках; в объектах здравоохранения (поликлиниках); в жилых домах, в продовольственных и хозяйственных магазинах. По каждому из перечисленных объектов по сравнению с результатами апрельского исследования наблюдается рост (от 14 до 34%) доли респондентов, считающих, что нужно увеличить объем строительства данного типа объектов.
В ноябре по сравнению с апрелем улучшилось восприятие москвичами строительства перечисленных объектов в зоне жилой застройки в целом и в районах проживания респондентов в частности. При этом хотя потребность москвичей в жилых домах остается достаточно высокой, столичные жители в меньшей степени, по сравнению с данными апреля, склонны допускать их строительство в зоне жилой застройки в целом и особенно в районах проживания респондентов. Правда, это и понятно: кому хочется в одно прекрасное утро получить стройку под окном!