МАСЛЕНИЦУ БЛИНОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

У православных - Масленица. Издавна считалось, что человек, который проведет Масленую неделю плохо, "на голодное брюхо", без радости, будет неудачлив в течение всего года. "Хоть себя заложи, а Маслену потешь!" - говорили в старину. Сегодня уже "широкий" четверг, гулянье набрало силу. Масленица веселится вовсю! Присоединяйтесь!

"ШИРОКАЯ", "ЧЕСТНАЯ", "ОБЖОРНАЯ"
В незапамятные годы Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Для славян новый год начинался с марта, его встречали Масленицей - "широкой", "честной", "обжорной", "пьяной", "разорительницей". По душе пришелся нашим предкам хмельной и горластый праздник, в котором словно отразилась безудержная натура русского человека. И даже после принятия христианства и изменения времени новогоднего отсчета Масленица не утихла, только стала предварять Великий пост и теперь уж зависит только от его сроков.
Ни царские грамоты и указы, ни наставления патриарха не могли укротить буйство веселящегося народа. Излюбленным развлечением было катание с гор. Нередко на верху холма устанавливали стол с угощениями, но главное - с горячительным, которым и потчевали "на дорожку" катающихся. Неслись с ледяных гор и поодиночке, но чаще усевшись гуськом, так веселее было падать и толкаться. Неподалеку, бывало, раздетые до пояса парни бились в кулачном бою. Если вначале дело шло "стенка на стенку", то заканчивалось куча-мала. Тут же на горе сжигали чучело Масленицы или Зимы, торопя весну. А по городу неслись расписные сани - катание на них считалось самым красивым удовольствием.
Умели с выдумкой провести праздничные дни и царствующие особы. Петр I, нарядившись то шкипером, то барабанщиком, лихо раскачивался на качелях вместе с офицерами-преображенцами. А в 1722 году вместе с Масленицей он приказал отпраздновать и Ништадтский мир. Лодки, яхты и корабли были поставлены на сани, запряженные в лошадей, и сия торжественная процессия двинулась из села Всесвятского в Москву. Сам император, восседавший на большом корабле, с которого бесперебойно палили пушки, совершал такие маневры, как если бы "плыл" не по снежной глади, а по морской. "Бриллиантовую Масленицу" устроила Екатерина II в честь рождения внука Александра. На званом ужине десерт подавался на драгоценных блюдах, а тот, кому в тот вечер в играх улыбалась фортуна, получал из рук императрицы бриллиант необыкновенной красоты.
СОЛНЦЕ НА СКОВОРОДКЕ
"В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности", - с восхищением и страхом писал саксонец Г.А. Шлейссинг, побывавший в Москве в конце XVII века. Однако главным угощением были, конечно, блины, олицетворяющие собой разгорающееся весеннее солнце. Без блина не Маслена, без пирога не именинник, утверждали наши предки. Мы, русские, умеем печь пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. С блином веселимся, блином поминаем. А еще, бывало, выручали блины в непредвиденных ситуациях. Историк и бытописатель С.В. Максимов писал: "Рязанцам велено было проконопатить монастырь. Пришла Масленица, их приструнили: моху не запасено, а блинов сколько хочешь; они и проконопатили свою крепость блинами..."
О народном любимце сложена масса пословиц и поговорок. О неудавшемся деле говорят: первый блин комом, про новость "второго сорта": тот же блин, да подмазан. О любителе "заливать" отзываются: врет, что блины печет: только шипит; о жадине: блин съест, а два вымечет; о надоевшем приставале: отойди, не до тебя, тут блины подгорят; о подхалиме: блином масляным в рот лезет. А еще: блин не клин, брюха не расколет; блин добро не один; дело блин блином вышло; надолго собаке блин - только глотнуть; отложи эти блины до другого дня...
Блинная закуска "Прощай, зима!"
Для приготовления теста понадобится: 0,5 литра молока, 250 граммов пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки сахара и чайная ложка соли. Для начинки: 1 вареное яйцо, 5 г зеленого лука, 10 г селедки, 10 г отварного мяса, 20 г взбитых белков, 10 г сала, зелень петрушки и укропа. Блины испечь. На середину первого блина выложить кусочек селедки, четверть вареного яйца, зеленый лук. Свернуть рулетик. На второй блин положить отварное мелко порезанное мясо, на третий - тонко порезанное и обжаренное сало. Готовые рулетики складывают на смазанную маслом сковородку, заливают взбитыми белками и запекают в духовке. Перед подачей на стол блюдо посолить и украсить зеленью.
Блины "Как у бабушки"
Для приготовления блинов по старинному рецепту понадобится стакан пшенной муки, 20 г дрожжей, 4 яйца, стакан манной крупы, сода и соль на кончике ножа, 200 г муки, стакан кипятка. Сварить из пшена жидкую кашу на воде без соли. Остудить, перелить в небольшую кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде. Туда же всыпать манную крупу, соль, соду, муку, влить яйца. Перемешать и поставить на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, влить стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут. Выпекают на медленном огне, закрывая крышкой. Перед подачей смазывают маслом.
Понедельник - первый день, "Встреча". Первый блин Маслены отдавали нищим - поминать умерших.
Вторник - "Заигрыши". Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости.
Среда - "Лакомка". Тещи угощают своих зятьев.
Четверг звался "Широким". Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили...
Пятница - "Тещины вечерки". В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.
Суббота - "Золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости всех родных. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресенье - "Прощеное воскресенье", "Заговенье", последний день Масленицы. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.