О перспективах создания искусственного глаза и прочих новинках офтальмологии читателям «АиФ» рассказал Владимир Нероев, главный офтальмолог страны, директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
«АиФ»: - Владимир Владимирович, по подсчётам специалистов, сейчас в мире 45 млн слепых. Учёные так и не научатся возвращать людям зрение, создав наконец что-нибудь вроде искусственного глаза?
В.Н.: - Среди заболеваний, ведущих к потере зрения, на первом месте глаукома. Только в России таких больных больше миллиона. И, если не предпринять никаких мер, к 2020 г. их станет больше 2 млн. Пока вылечить полностью глаукому нельзя, можно лишь приостановить её развитие. Устройства, выполняющие функции искусственного глаза, есть, но на стадии разработок. В лабораториях Германии, Японии, США, Австралии создаются такие чипы для введения в глаз. Многие болезни, ведущие к слепоте, повреждают глазные клетки, превращающие свет в электрические сигналы, которые потом передаются в мозг. Учёные придумали прибор, способный выполнять эту работу вместо повреждённых участков сетчатки. Речь не идёт о возврате 100%-ного зрения. Но есть реальная перспектива сделать так, чтобы слепые люди смогли с помощью этих датчиков читать, передвигаться без посторонней помощи и выполнять домашние дела.
Другое направление - создание искусственной сетчатки глаза на основе нанотехнологий. Эксперименты ведут учёные НАСА. Вместо «палочек» и «колбочек» в такой сетчатке - 100 тыс. нанодетекторов. Каждый детектор получают из нескольких слоёв светочувствительных керамических плёнок. Сама сверхтонкая плёнка наращивается атом за атомом. Теперь представьте всю ювелирность работы, если для введения в глаз готовую сборку прикрепляют к полимерному носителю размером 1×1 мм! Полимер растворяется в глазу через две недели. Первая имплантация биоконструкции запланирована в этом году.
«АиФ»: - Американцы сообщили, что научились лечить введением эмбриональных клеток возрастные нарушения зрения, англичане - дальтонизм. А как у нас?
В.Н.: - Публикации об успехах в зарубежных изданиях не всегда соответствуют действительности. Ведутся разработки, а окончательные результаты пока неясны. Использовать эмбриональные клетки (получают из абортивного материала и из плаценты новорождённого) в России запрещено. Экспериментировать с ними можно пока только на лягушках и крысах. Вот японские учёные из Токийского университета (Макото Асасима) вырастили глазное яблоко из эмбриональных клеток лягушки и вживили его головастику, заранее удалив у того левый глаз. Через две недели новый глаз уже работал.
«АиФ»: - Что из высоких технологий нам доступно уже сегодня?
В.Н.: - Малотравматичные операции по удалению катаракты, полностью возвращающие зрение. Новые типы лазеров (спектр их применения в офтальмологии значительно расширился), новейшие диагностические приборы, по-
зволяющие сразу же оценить самые тонкие структуры глаза - фактически исследовать ткань, как под сильнейшим микроскопом.
«АиФ»: - В 2010 г. каждый второй у нас обратился к офтальмологу. Почему мы так быстро слепнем?
В.Н.: - Больше половины населения имеют нарушения зрения. Такая ситуация наблюдается уже в течение примерно 10 лет. Не последнюю роль в этом сыграли и всевозможные технические новинки. Среди офисных работников, сидящих целый день за компьютером, очень распространён компьютерный зрительный синдром. Человек жалуется на усталость и покраснение глаз, чувство песка, боли в глазах и надбровных дугах, затруднение фокусировки, затуманивание зрения. Глазу труднее воспринимать картинку, состоящую из светящихся мерцающих точек. Поэтому он быстрее устаёт. Но эту проблему несложно решить. Правильно располагайте экран, отрегулируйте освещение, чтобы на нём не было бликов, чаще делайте перерывы в работе.
«АиФ»: - А модные сегодня 3D-технологии разве не вредны?
В.Н.: - Страхи сильно преувеличены. Головокружения и усталость глаз, на которые жалуются некоторые зрители после просмотра 3D-фильмов, возникают просто с непривычки. Без достаточного зрительного опыта человек не может правильно воспринимать даже реальные объекты в естественных условиях. Например, после удачной операции слепые от рождения долго и трудно учатся видеть, а пигмеи, живущие в густых лесах, попав на открытое пространство, принимают пасущегося вдали быка за насекомое.
«АиФ»: - Вроде бы если человек курит, то у него быстрее портится зрение. А какая связь между этими процессами?
В.Н.: - У курящего очень сильно страдают кровеносные сосуды - они склерозируются, спазмируются. В результате ухудшается кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва. Курение приводит к нарушению биохимических процессов в организме, из-за чего может помутнеть хрусталик и разовьётся катаракта. Наконец, курение может провоцировать онкологические заболевания глаз.
«АиФ»: - Как часто нужно показываться офтальмологу?
В.Н.: - Достаточно одного раза в год. Но если вы почувствовали какой-то дискомфорт - снижение остроты зрения, чувство затуманивания, мерцания, мелькания, искр, радужных кругов, ощущение засорённости глаза, - нужно обратиться к врачу. А если в глазу ощущается боль - сделать это немедленно.