По мнению губернатора региона Валентины Матвиенко, два евро с человека в день — необременительная сумма для тех, кто тратит в сутки около 120 евро. Питерские чиновники предлагают ради еще одной статьи доходов изменить Налоговой кодекс.
По мнению Валентины Матвиенко (основной инициатор предложения), средства от подобных сборов (а это 10–15 млн. евро) пойдут на поддержание памятников. Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов заявил, что поправки в Налоговый кодекс будут внесены в Госдуму через три месяца. Как рассказали «Труду» в комитете, он будет представлен либо заксобранием Северной столицы, либо членом Совета Федерации Виктором Евтуховым. Инициатива коснется лишь Санкт-Петербурга, на территории которого немало памятников, входящих в список ЮНЕСКО. «Скорее всего, это будет сбор, аналогичный существующим на Западе», — отметили в правительстве города.
По словам гендиректора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, подобные поправки в Налоговый кодекс могут создать негативные прецеденты. «Региональные власти начнут вводить свои налоги, как это было в 90-е, — пояснил он „Труду“. — В России, помимо Питера, есть и другие туристически привлекательные города, чем они хуже?» По мнению эксперта, существующего Налогового кодекса и местных налогов властям Санкт-Петербурга должно хватить, чтобы найти средства на поддержание памятников.
История вопроса
За что платили налоги в России
Налоговый кодекс окончательно вступил в силу в 2001 году. До этого времени регионы могли вводить дополнительные налоги. Так, до 1996 года в Тверской области действовал налог с владельцев дачных участков (600 рублей в год). Его отменили, поскольку извещение налогоплательщика обходилось в 1500 рублей. В 1995 году правительство Якутии ввело налог на использование названий «Саха» и «Якутия» в размере 1% от прибыли. До 1997-го за прописку в Москве и Подмосковье платили налог в размере 500 МРОТ (на тот момент 6100 долларов).