Сегодня завершаются торжества в честь годовщины интронизации патриарха Кирилла, избранного на этот пост Поместным собором после смерти Алексия II. «Труд» оценил изменения, произошедшие в церкви за год.
День интронизации патриарха отмечается как церковный праздник. Торжества по этому поводу открылись вчера литургией, состоявшейся в храме Христа Спасителя. Президент России подарил виновнику торжества церковную книгу, премьер — белые розы. В церемонии приняли участие почти все епископы Русской православной церкви (РПЦ) — сейчас их около 200. В храм на набережной
«Для меня первый год был прежде всего годом неких духовных
За это время новый патриарх, как и обещал при вступлении в должность, сделал немало для обновления церкви.
Так, с апреля 2010 года в школах 19 регионов в качестве эксперимента будет введен курс по изучению основ религиозных культур и светской этики — решение об этом было принято Дмитрием Медведевым в июле
«Мы столкнулись с феноменом „недоброкачественности“ нации и отсутствия у нее идеи, а корни всего этого лежат в школе, — пояснил „Труду“ руководитель
Несмотря на высокий пост, патриарх продолжил вести еженедельную программу «Слово пастыря» на Первом канале. Вдобавок РПЦ при Кирилле стала активнее использовать современные технологии. 23 марта прошлого года впервые в истории православной церкви состоялась
За год патриарх посетил Украину, Белоруссию, Казахстан и Азербайджан. Эти поездки, по словам самого Кирилла, помогли ему понять и остро ощутить факт единства РПЦ. В немалой степени усилиями предстоятеля РПЦ государство вернуло ей Новодевичий монастырь, удалось добиться возврата нескольких приходов за границей, открыть несколько храмов за рубежом.
«Одна из главных задач для патриарха — социальное служение: забота о бездомных детях, призрение малоимущих, решение вопросов, касающихся выживания нации», — считает отец Владимир. По его словам, Кирилл намерен довести до конца процесс возвращения религиозных ценностей в храмы и монастыри. Общественное мнение также на стороне нового главы РПЦ. По данным ВЦИОМа, 64% граждан считают церковную политику патриарха отвечающей потребностям общества, тогда как противоположной точки зрения придерживаются лишь 6%.
Фарид Асадуллин, глава
— По одному году судить рано. Предыдущий патриарх сделал очень много для межконфессионального сотрудничества. Если патриарх Кирилл продолжит это дело, то выиграет наша многонациональная страна. От братских отношений православных и мусульман зависит наше процветание.
Берл Лазар, главный раввин россии:
— Патриарх Кирилл — человек огромной энергии. Обратите внимание, за год он посетил множество городов и стран, встречался с десятками государственных лидеров, тысячами верующих.
Сразу видно, насколько важно для него распространять веру повсюду, где он находится. Он четко настроен на межрелигиозный диалог.
Антонио Меннини, архиепископ, Представитель Святого Престола в России:
— Я хочу отметить преемственность между управлением патриарха Алексия и его преемника. Основные направления, в которых патриарх работает, — это образование и воцерковление. На это устремлены предпринятые им перемены в церковном управлении и новый стиль его публичных выступлений.
Сергей Ряховский, член Общественной палаты, протестантский епископ:
— С приходом патриарха Кирилла стала понятна деятельность священноначалия. Он — новая волна, новое поколение Русской православной церкви. Именно такой патриарх сегодня востребован. Его деятельность на посту главы РПЦ заслуживает всяческого уважения других конфессий.
Патриарх Кирилл в своих публичных выступлениях зачастую использует лексику, нестандартную для речей религиозного лидера, стараясь сделать слово Божье более доступным.
«Любовь — это чудо и Божий дар, но дар не избирательный. Это не так, как таланты: одного Бог одарил, и он стал музыкантом, другой — математиком, третий — врачом. Любовь — это как воздух для всех».
Из интервью телеканалу «Россия».
«Два человека пришли в храм: мытарь, сборщик податей, человек грешный, как сейчас бы сказали, коррумпированный, и фарисей, представитель
Из проповеди.
«Жизненная философия, отрицающая Бога, надежду полагающая на материальные ценности, на человеческую силу, Богом осуждается, и осуждается на основании очень разумной причины — материальное богатство не способно продлить и на день человеческую жизнь».
Из проповеди.
«Катастрофы, которые приходят из прошлого, как бы напоминают о том, что великую страну надо было строить с Богом. Тогда, может быть, была бы сегодня спокойная и преемственная жизнь».
Из проповеди.