По-научному это растение называется подсолнечник клубненосный. И действительно, соцветия его похожи на европейский подсолнечник, но с сильно уменьшенной "головой", а клубни напоминают картофель, но только с тонкой кожицей и сладковатым вкусом. Топинамбур, очень нетребовательный к почве и климатическим условиям, сразу завоевал популярность благодаря стабильным урожаям. Французы и англичане по вкусовым качествам считали его похожим на артишок и употребляли в пищу в сыром, вареном, тушеном, жареном и печеном виде. Всеобщее увлечение топинамбуром закончилось в XVIII веке, когда появился достойный соперник - картофель. Однако еще долгое время "земляная груша" использовалась в качестве корма для лошадей, овец и свиней.
Клубни топинамбура богаты каротином, сахарами, углеводами и различными аминокислотами. В них много железа, кремния, других полезных веществ, а витаминов C и B в два раза больше, чем в картофеле.
В клубнях экзотического растения содержится инсулин, поэтому их рекомендуют диабетикам (по две-три штуки в сыром виде три раза в день за 10-15 минут до еды). Кроме того, растение полезно пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. Оно значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение.
Единственный недостаток целебного овоща заключается в коротких сроках хранения. Клубни его на открытом воздухе быстро высыхают и чернеют - и их нельзя употреблять в пищу. Сохранить топинамбур можно в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет.