ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЮЩЕНКО

Как не без горького юмора заметил первый президент суверенной Украины Леонид Кравчук, украинская политика - это на 75% деньги, на 25% - принципы. Если хотя бы процентов на 50 согласиться, то какие силы "двигали" "оранжевую революцию"? Что тут преобладало - стихийная волна народного возмущения, вынесшая на гребень нового президента, чистого от подозрений в причастности к коррупции и другим смертным грехам, или вариации на тему передела собственности, разборки между олигархическими кланами с умелым использованием гнева обездоленных? Вокруг этих и иных "смежных" вопросов и шел разговор корреспондента "Труда" с Константином БОНДАРЕНКО - известным киевским политологом, директором Института национальной стратегии.

- Так что же можно сказать о причинах "оранжевой революции"?
- "Революция" 1989 - 1991 годов, которая привела страну к cуверенитету, так и осталась в незавершенном виде. Дело в том, что независимое украинское государство явилось "последствием" брака коммунистов и националистов. При этом либеральные силы, стоявшие на рыночных, реформаторских позициях, оказались вне власти. Все завершилось полумерами.
Второй момент состоит в том, что Леонид Кучма пытался законсервировать все противоречия, не решать их, а откладывать на потом. Когда-то они решатся, мол, сами собой либо решатся кем-то. И вдруг все эти противоречия проросли, дали мощно о себе знать.
- Какие именно противоречия?
- Главное - противоречие между различными политическими группами. Второе - проблемы малого и среднего бизнеса, подвергавшегося мощному давлению фискальных органов, налоговой милиции, взявших на себя карательные функции. Молодая буржуазия в Украине оказалась наиболее бесправной, прессингуемой по всему полю, поэтому рано или поздно она должна была выступить за свои права. Государство ведь удовлетворяло интересы прежде всего крупного бизнеса, сомкнувшегося с властью. По отношению к бедным слоям применялся остаточный принцип, шло заигрывание перед очередными выборами. Кучма, по сути, так и оставался директором завода, считая, что Украиной можно и далее руководить как огромным предприятием: методом селекторных совещаний, организацией "соцсоревнования" между цехами, искусно сталкивая лбами тех, кто мог составить ему конкуренцию. Он не понимал, что пришли новые времена, что в обществе происходят новые процессы.
- А может, больше сработал внешний фактор, подталкивание к революции извне? Говорят, в победу Виктора Ющенко вложены немалые средства из-за океана.
- Я бы не говорил о прямых вложениях. Любопытнее другое. Леонид Кучма и его окружение, по сути, закрыли глаза на деятельность в стране огромного количества различных иностранных фондов, движений, общественных организаций, существовавших на грантовые деньги. Через эти структуры в последние 10 лет прошли обучение тысячи молодых ребят, перенимая и западный опыт, и западное видение механизма замены власти. То есть шла длительная предоплата не конкретно личности Ющенко, а человека, который рано или поздно мог прийти как носитель западных ценностей. Ющенко возник не как креатура американцев. Он - продукт компромиссов, ставленник той олигархической части украинского общества, которая устала от налогового рэкета и правового беспредела, хочет цивилизованного бизнеса. В избирательной команде Виктора Андреевича были ведь такие крупные предприниматели, как Волков, Мартыненко, Жвания, Червоненко, Порошенко и немало других, рангом поменьше. Поэтому в его победу вложено, думаю, не меньше денег, чем в Януковича.
- Свершилась бы "оранжевая революция", не будь у власти Кучмы, олицетворявшего для многих фискальный разгул, коррупцию, клановость и прочее, с чем уже не могли мириться ни мелкие буржуа, ни киты бизнеса?
- Не в Кучме дело. В Украине происходили объективные процессы - денационализации, перераспределения собственности и капитала, расслоения общества, которые никогда и нигде не были честными и открытыми. Во фракции "Наша Украина" далеко не бедные люди, бизнесмены, принимавшие также участие "в дележе пирога". Сейчас в стране, я согласен с политологом Виктором Небоженко, происходит ожесточенная борьба между господствующими и "угнетенными" группами олигархата. Одни пришли на смену другим.
- Но совместимы ли в цивилизованном варианте бизнес и политика?
- Бизнес и политика должны быть в принципе размежеваны. Ющенко как раз и поставил своей целью разделить их. И это, похоже, может произойти. Виктор Пинчук (зять Л. Кучмы. - С.П.) уже сообщил, что он больше не будет заниматься политическими проектами, Ринат Ахметов (донецкий бизнесмен. - С.П.) также заявил, по сути, об этом... То есть вполне возможно, что со временем, постепенно, у нас появятся профессиональные политики и бизнесмены, которым не нужно будет идти в оппозиционные блоки с надеждой эффективно осуществлять в будущем свои коммерческие интересы.
- По словам бывшего премьер-министра Евгения Марчука, Ющенко может столкнуться с сильной, зубастой, вооруженной и массмедийными ресурсами и деньгами оппозицией, мечтающей о реванше в 2006 году на парламентских выборах.
- Я думаю, что оппозиция новому президенту будет крепнуть. 44 процента тех, кто 21 декабря 2004 года отдал предпочтение Виктору Януковичу, - большая сила. Парламентская оппозиция окажется неоднородной, у нее будут проблемы с руководителем. Янукович вряд ли может быть лидером объединенной оппозиции - он уже наделал кучу ошибок, главная из которых в том, что не признал Ющенко президентом на следующий же день после 21 декабря, а начал всю эту комедию с бесконечными жалобами, 623 томами "доказательств". Но 12,8 миллиона человек, которые "не восприняли" Ющенко, - это не липовые, приписанные сторонники экс-премьера. С этим нельзя не считаться новому главе государства. Кстати, за все президентские выборы в Украине Виктору Ющенко отдали меньше всего голосов - 51,99 %, в то время как к Леониду Кравчуку в 1991 году проявили симпатии 62,5 % избирателей, а к Леониду Кучме в 1999 году - 56,7 %. Поэтому заявления, что Ющенко народный президент, - это явная "мифологизация", он президент простого большинства.
- Значит, путь нового президента будет тернист?
- Если Ющенко не сдержит предвыборных обещаний, оппозиция будет формироваться не только на основе 44 % избирателей, отдавших голоса Януковичу. В нее войдут и представители левых сил, и бывшие соратники лидера "оранжевых", которые могут не увидеть в действиях Ющенко воплощения своих идей, своих требований. Осенью обострятся, вероятно, отношения президента и премьера, поскольку конституционная реформа, вступающая в силу в сентябре, приведет к множеству противоречий между ветвями власти. Каждый будет пытаться, видимо, играть свою политическую игру, перетягивать на себя властное одеяло.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
Представленная точка зрения - одна из многих. Сегодня ясно только одно: после предвыборной лихорадки в Украине страна возвращается к нормальной жизни и вместе с тем проблемам, которые оставила прежняя власть. Пока, конечно, еще непонятно, насколько эффективно будет действовать новая. России небезразлично, как будут развиваться события в этой близкой нам стране. "Труд" продолжит начатую тему, представив разные точки зрения, оценки и прогнозы.