Основная версия: убийство связано с ограблением. В тот вечер Андрей Владимирович возвращался с работы домой. Сыщики предполагают, что, когда ученый подходил к подъезду своей пятиэтажки, ничего подозрительного он не заметил. Своих убийц Андрей Владимирович увидел только тогда, когда вошел в подъезд. Источники, близкие к расследованию, утверждают, что вполне реально предположение: поначалу убивать ученого не хотели. Просто ударом по голове пытались "отключить". Однако профессор устоял и даже попытался сопротивляться. Целью нападавших был портфель жертвы. В завязавшейся сваре злодеям все же удалось его повалить и начать душить. Когда Андрей Владимирович уже не мог сопротивляться, разбойники схватили его портфель и бросились бежать.
Вызванная милиция смогла лишь констатировать свершившееся. К сожалению, жильцы того подъезда говорят, что ничего не слышали.
Расследовать это преступление поручено Черемушкинской межрайонной прокуратуре, дело под контроль взял прокурор города. Тем не менее специалисты настроены пессимистично: подобные преступления раскрываются нечасто.
Вот так... Удар молотка по голове - и нет замечательного человека, талантливого ученого и, это уж - между прочим, потомственного дворянина. Дед Андрея Владимировича Брушлинского был генералом царской армии...
Исключительная порядочность и терпимость к чужим убеждениям передавались в семье Брушлинских из поколения в поколение как самый ценный, не поддающийся девальвации капитал.
Рассказывает коллега Брушлинского, его зам по научной работе, доктор психологических наук, профессор Виктор ЗНАКОВ:
- Андрей Владимирович, без преувеличения, был человеком потрясающей работоспособности и честности. Трижды его избирали директором нашего института, потому что все понимали: лучшего руководителя просто не найти. За глаза мы называли его "стойким оловянным солдатиком". Потому что в любой аудитории, перед любыми начальниками он никогда не пасовал, отстаивал свое мнение, которое, не дадут соврать мои коллеги, обычно признавалось как правильное.
Мы, журналисты "Труда", тоже помним Андрея Владимировича как неординарного человека и - друга нашей газеты. Помнится еще, с каким воодушевлением он вел работу по разработке специальных тестов на профпригодность и психологическую совместимость для первого Кабинета министров правительства России, руководимого Иваном Силаевым. По его инициативе в Институте психологии появилось научное направление, изучавшее проблемы разнонациональной семьи. Перечислить все то, что было интересно этому человеку, не хватит здесь места. Он всегда был занят, но если журналисты просили его ответить пусть даже и на пустячный вопрос, он не мог отказать.
С энтузиазмом, к примеру, он воспринял инициативу "Труда" провести конкурс среди читателей, чтобы определить женщину - символ России XX века. Он был заражен этой идеей, прислал нам обстоятельное письмо, назвав, как ему казалось, самых достойных: Уланову и Ахматову, и стал победителем нашего конкурса. Помнится, мы сидели в редакции, пили шампанское, ели торт, который он принес, обсуждали совместные планы. Он тогда посетовал, что пока очень занят, пишет книгу.
И вот его нет. А гранки книги "Психология субъекта" есть, и она вот-вот выйдет в петербургском издательстве "Алатея". Талантливейший психолог, занимавшийся всю жизнь изучением личности, не мог, конечно же, предугадать, что станет объектом преступного нападения со стороны каких-то недочеловеков...
Между тем, только по официальным данным, в те самые злополучные сутки зафиксированы 5 разбоев, 37 грабежей и 5 убийств. Поскольку при благоприятном, если так можно сказать, исходе поединка с преступниками, абсолютное большинство жертв подобных нападений не обращается с заявлениями в милицию, то на самом деле количество разбоев и грабежей и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в любом другом крупном городе гораздо больше. Не помогают пока ни реформы в МВД, ни выделение дополнительных средств на борьбу с криминалом.