НАЧАЛЬНИК ОБЫЧНО ДОБРЕЕ ПО СРЕДАМ?

Известно, что жизнедеятельность человека подчинена различным биоритмам: суточным, недельным, годовым и сезонным. Биоритмы - это когда в одни и те же повторяющиеся моменты времени организм и психика человека автоматически мобилизуются, подготавливаются для выполнения физической, умственной, эмоциональной деятельности.

ФОРМИРУЮТСЯ биоритмы под влиянием многих факторов: астрономических, метеорологических, под воздействием ритмов многовековой трудовой деятельности и даже школьной жизни. Почему, например, мы не можем продуктивно работать летом? Не только потому, что жара, а еще потому, что просто с детства не привыкли.
Неплохо учитывать биоритмический фактор при комплектовании групп, бригад, коллективов и даже при заключении брачного союза, чтобы не столкнуться с эффектом "лебедя, рака и щуки". Георгий Жуков в своих воспоминаниях писал, что Сталин был "сова", а большинство членов военного совета - "жаворонки". Поэтому создавались явные неудобства при проведении совещаний и в других рабочих ситуациях.
"ЖАВОРОНКУ" ТРУДНО СПЕТЬСЯ С "СОВОЙ"
Обобщая многочисленные данные, можно констатировать: примерно 60 процентов людей - "жаворонки", 20 - "совы", 20 - аритмики, то есть не поддаются воздействию суточных ритмов (это не значит, что на них не действуют другие ритмы). У "жаворонков" пик физической и умственной активности приходится, как известно, на утренние часы. Но здесь полезно учесть такое обстоятельство: физической активности обычно предшествует умственная. Издревле человек, прежде чем подняться с кровати или спуститься с печи, вначале обдумывал план работы на день, анализировал вчерашние сложности, события. Поэтому, встав с постели или не вставая с нее, надо вначале сделать своеобразную "умственную зарядку", потом эмоциональную и уж после этого приступить к физической.
В этом случае ваш суточный энергетический потенциал будет более мощным. Кстати, утренней эмоциональной зарядкой или встряской могут подсознательно стать и легкие конфликты с близкими, но это, конечно, не лучший вариант: "заряжаться" надо, не обижая и не задевая других.
ПОНЕДЕЛЬНИК СТАНОВИТСЯ МУКОЙ
Это действительно так. Человек после выходных обычно бывает заторможен, рассеян и, естественно, совершает ошибки.
Пик индивидуальной умственной активности приходится, как правило, на вторник и первую половину среды. Не случайно многие учителя планируют изложение сложного учебного материала именно на эти дни недели. Потребность в физической активности ярче проявляется во второй половине среды и в четверг. А в пятницу возрастает тяга к общению, к коллективной деятельности, речевой активности.
Почему же еще понедельник всегда называют тяжелым? За время отдыха в организме человека накапливается биологическая энергия, в том числе энергия самосохранения, то есть страха. Поэтому в понедельник человек обычно становится более осторожным, осмотрительным, избегает совершать опрометчивые шаги и поступки. Вокруг него образуется как бы психологический барьер, затрудняющий общение с другими людьми. Так, те, кто занимается коммерческой деятельностью, наверняка не раз замечали: если подойти к большому начальнику в понедельник, вряд ли он подпишет нужный документ. А вот если обратиться к нему с той же просьбой, например, в среду - завизирует и, возможно, даже не глядя.
ОКТЯБРЬ ПРОБУЖДАЕТ АГРЕССИВНОСТЬ
Годовые ритмы во многом сформированы сезонными работами на земле. Так, пик физической активности приходится обычно на периоды посевной и уборочной, то есть на весну (май) и раннюю осень (сентябрь). А пик умственной активности - на позднюю осень (октябрь, ноябрь), когда урожай уже убран и засыпан в погреба, а человек либо заваливается на печь, либо садится у окна. В психологии и психофизиологии существует такое явление - доминанта Ухтомского. Когда у человека выключаются из работы скелетные мышцы, то у него на некоторое время активизируются психические процессы, в частности интеллектуальная деятельность. Значит, в некотором смысле можно сказать, что "самыми умными" мы бываем поздней осенью. Но не только умными, а еще и чувствительными, проницательными, наблюдательными. Разве это не так? Ведь большинство литературных произведений написаны именно в это время года. Осени посвящено много стихов и песен, по крайней мере не меньше, чем весне, хотя поздняя осень не очень-то привлекательное время года.
Поздней осенью происходят и другие изменения в нашей психике, организме. После интенсивной физической нагрузки в крови еще некоторое время сохраняется концентрация ряда гормонов, например, адреналина. А это значит, что мы некоторое время остаемся в состоянии агрессивности, конфликтности. Обостряется чувство социальной справедливости, мы начинаем оглядываться по сторонам и сравнивать себя с другими людьми. Быть может, поэтому поздней осенью обостряются социальные противоречия, вспыхивают конфликты, забастовки, восстания и даже революции. Примеров такого рода множество: вспомним хотя бы Великую Октябрьскую революцию.
ЛЮБОВЬ К КОНТРАСТАМ
В декабре наступают холода. Пока организм еще не адаптировался к низким температурам, нам не хочется выходить из дома. Декабрь, пожалуй, самый "домашний" месяц. Но долго сидеть дома - дело не из приятных. И где-то к середине января нас начинает тянуть к переменам, появляется некоторая непоседливость. Лыжные прогулки в лес мы также начинаем где-то с середины января.
Накопление и выплескивание у людей энергии, в том числе и эмоционально-чувственной, также подчинено ритмам. Чтобы влияние ритмов было более эффективным, не рекомендуется отгораживать себя от воздействия метеофакторов, замыкаться в стенах дома, квартиры. Существует такая формула: чтобы глубоко прочувствовать одно время года, надо с головой окунуться в другое, предшествующее. Если, например, зимой не промерзнешь до костей, не утонешь в сугробе, то летом и на пляж не потянет. А если летом не прогреешься как следует на песке, то зимой и лес не порадует. И вообще, чтобы в течение года работалось, летом - в июле, августе - надо хорошо отдохнуть: отключиться от забот. Общаться тесно с природой полезно в любое время года: во-первых, у природы, как говорится, "нет плохой погоды". Во-вторых, нам, оказывается, самое большое удовольствие доставляют контрасты. Разве не приятно после мороза или сырости облачиться в сухую, теплую одежду и сесть погреться у камина - поразмышлять, помечтать?..