ДОРОГА К ЗДОРОВЬЮ

В минувший понедельник в Новосибирске произошло весьма значимое событие: в торжественной обстановке был открыт крупнейший в Зауралье нейрохирургический центр, оснащенный по последнему слову медицины. Среди главных действующих лиц, которым было доверено почетное право перерезать традиционную красную ленту, - министр путей сообщения Николай Аксененко, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Владимир Старостенко, депутат Государственной Думы Александр Карелин и руководитель центра профессор Алексей Кривошапкин. Во многом благодаря усилиям этих людей на базе центральной клинической больницы ЗСЖД создано это медицинское учреждение, в котором так остро нуждались нейрохирурги Западной Сибири.

Выступая перед многочисленными гостями и медицинским персоналом центра, Николай Аксененко отметил, что в руководимом им ведомстве здравоохранению уделялось и впредь будет уделяться должное внимание. Нынешнее событие - лучшее тому подтверждение.
- Мы стремимся к тому, - подчеркнул министр, - чтобы все наши медицинские учреждения, вне зависимости от того, где они находятся - в Москве или на периферии, - выглядели достойно. Ибо железная дорога - это в первую очередь люди. А людьми мы обязаны дорожить.
Сегодня, продолжил он, много говорится о необходимости реформирования МПС. Но все участники этого процесса как внутри министерства, так и в правительстве, едины в одном - здравоохранение должно оставаться в составе железных дорог. Только так мы сможем поддерживать и развивать его в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.
Руководитель департамента здравоохранения МПС России Михаил Вильк сообщил, что для поддержания жизнедеятельности всех лечебно-профилактических учреждений, находящихся в ведении отрасли, в прошлом году было выделено более четырех с половиной миллиардов рублей. "Уверен, - сказал он, - что и в этом году нам будет уделяться не меньшее внимание".
Именинником во всеобщей приподнятой атмосфере праздника смотрелся руководитель центра профессор Алексей Кривошапкин.
- Об этом дне я мечтал двадцать пять лет, - не скрывал он своей радости.
До этого дня основная база нейрохирургов региона находилась в городской клинической больнице Новосибирска. Но ее возможности были далеки от насущных потребностей. К примеру, сосудистые заболевания головного мозга по своей частоте практически сравнялись с заболеваниями сердца. По Западной Сибири на один миллион населения сегодня приходится более двух тысяч новых ишемических инсультов. Другая серьезная проблема - это проблема сосудистой патологии головного мозга. Чтобы справляться с этими серьезнейшими заболеваниями, необходима современная диагностическая аппаратура, которой располагает центр. Поскольку Алексей Леонидович в свое время прошел солидную практику в Англии и является членом королевского колледжа хирургов Англии, его оценкам можно верить.
Оборудование, которое продемонстрировали гостям работники центра, впечатляет. Спиральные компьютерные томографы с возможностями компьютерной ангиографии, магнитно-резонансные томографы, ультразвуковой сканер, лаборатория мозгового кровообращения с транскраниальной допплеросонографической установкой, современная нейрофизиологическая лаборатория с возможностями интраоперационного мониторинга - вот далеко не полный перечень суперсовременных электронных помощников врачей, призванных расширить возможности побеждать недуги.
Одна деталь: увиденное настолько поразило Николая Аксененко, что он вспомнил давний случай. Однажды ему пришлось направлять на лечение своего сотрудника в лучшую по тем временам клинику страны. Жизнь человеку спасли, но при этом он остался инвалидом.
- Если бы мы тогда располагали такой клиникой, разве бы допустили, чтобы человек потерял здоровье? - заключил Николай Емельянович.
А начиналось все это с идеи профессора Кривошапкина создать в Новосибирске нейрохирургический центр. Одним из первых его поддержал депутат Госдумы Александр Карелин. Прославленный спортсмен, по-настоящему знающий цену здоровью, принялся стучать во многие двери. Но не везде ему смогли помочь.
- В Министерстве здравоохранения, - с присущим ему юмором вспоминает о своих хождениях по всевозможным инстанциям Александр Александрович, - мне сказали: "Мы вас прекрасно понимаем, но приходите года через два..."
К счастью, совершенно по-иному на изложенную Карелиным проблему взглянул руководитель МПС. Вникнув в суть вопроса, Аксененко поставил перед Кривошапкиным и Карелиным задачу: нужно создать центр, который не решал бы сиюминутных задач, а работал на перспективу. Значит, он должен стать в один ряд с ведущими нейрохирургическими центрами мира.
Наряду с лечебной практикой центр будет работать и как научное учреждение. Уже достигнуты договоренности с руководством Института ортопедии и травматологии РАМН и с Новосибирской медицинской академией о привлечении ведущих специалистов. Здесь будет также работать факультет усовершенствования врачей, которые смогут ознакомиться с передовым мировым опытом в нейрохирургии. Центр планирует направлять своих специалистов в лучшие зарубежные клиники. В частности, нейрохирургов из Сибири готовы принимать их коллеги из королевского колледжа Великобритании, с которыми у профессора Алексея Кривошапкина установились прочные деловые связи.
В этот же день, двумя часами раньше, у медиков Западно-Сибирской железной дороги состоялся еще один праздник. В доме N1 по улице Салтыкова-Щедрина, в котором жил Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР машинист локомотивного депо Новосибирск Николай Лунин, в торжественной обстановке была открыта стоматологическая поликлиника на 150 посещений в смену. И здесь было что показать и на что посмотреть: сияющие ослепительной белизной кабинеты, оборудование, позволяющее производить весь комплекс работ - от лечения до протезирования при помощи современных технологий и оборудования.
- Мы привыкли, что у железнодорожников должно быть все лучшее, - поделился увиденным один из участников открытия. Остается только по-хорошему им позавидовать.
Центр нейрохирургии и стоматологическую клинику смогут посещать все нуждающиеся в лечении. Как справедливо отметил начальник Западно-Сибирской дороги Владимир Старостенко, "помощь будет оказываться всем, невзирая на ведомственную принадлежность, не в наших правилах делить людей на своих и чужих".