СКОЛЬКО МОЖНО ЖИТЬ "В ОТКЛЮЧКЕ"?

При слове "отключение" жителей многих регионов мороз пробирает по коже. Небывалые холода в

При слове "отключение" жителей многих регионов мороз пробирает по коже. Небывалые холода в Сибири и на Дальнем Востоке привели к тому, что в десятках городов и поселков выходят из строя или не справляются с морозом системы централизованного отопления, и тогда почти единственное спасение для тех, у кого в квартирах нет печей-"буржуек", - использование всевозможных электрообогревательных приборов.
Но беда в том, что отсутствие необходимых запасов топлива на электростанциях, вызванное отсутствием средств для его покупки, не позволяет обеспечить покрытие возросших нагрузок. Кроме того, обветшавшее электротехническое оборудование (подстанции, трансформаторы, проводка и т.д.) зачастую просто не в состоянии выдержать одновременного включения сотен и тысяч мощных электронагревателей. В этих условиях у местных энергетиков практически не остается выбора: чтобы спасти от развала энергосистему и не допустить выхода из строя от сверхнагрузок электрооборудования (а это будет означать остановку и многих других систем жизнеобеспечения), вынуждены прибегать к пресловутым "веерным отключениям", чтобы хоть как-то разгрузить электросеть.
Это лишь один, экстремальный вариант "отключения". В подобных случаях главная причина временного лишения граждан, предприятий и учреждений электроэнергии - разгул стихии. Хотя и к нему власть всех уровней, чиновники и специалисты-энергетики обязаны заблаговременно готовиться.
Есть и другие виды "отключений", суть и причины которых не столь очевидны, как это может показаться на первый взгляд. Более того, эти, казалось бы, чисто технико-экономические операции неизменно и вполне закономерно вызывают всплеск эмоций и мощный социально-политический резонанс.
В первые недели нового года из разных регионов европейской части России (практически не затронутой сильными холодами) стали поступать сообщения о начавшемся или предстоящем ограничении подачи электричества злостным неплательщикам - Астрахань, Ростов-на-Дону, Владимир, Пенза, Владикавказ... Схема развития ситуации в общем-то одна и та же. Практически во всех регионах страны одним из основных производителей и поставщиков электроэнергии являются предприятия, входящие в РАО "ЕЭС России" (напомним, что 52,55% акций этой естественной монополии принадлежит государству). Скажем, в Астраханской области - ОАО "Астраханьэнерго" поставляет электроэнергию оптовым покупателям-перепродавцам (это уже муниципальные предприятия, не входящие в систему РАО и подчиняющиеся только местным властям), а те продают ее конечным потребителям - объектам жилищно-коммунального хозяйства, организациям и учреждениям, населению. Так вот, два крупнейших муниципальных предприятия-перепродавца "Астркоммунэнерго" и УМП "Коммунэнерго" Трусовского района задолжали за поставленную им электроэнергию огромную по местным масштабам сумму - 500 млн. рублей (фактически это означает, что они почти полтора года не платят ни копейки за давно полученный ими товар - электроэнергию). И неудивительно - в бюджете Астрахани на 2000 год изначально было заложено только 13% от средств, необходимых на оплату потребляемой городом электроэнергии. То есть задолженность за электроэнергию перед "Астраханьэнерго", а значит - нынешние острые конфликты, отключения, законное недовольство граждан (исправно рассчитывающихся с перепродавцом), перепалки в прессе, политические обвинения были в какой-то степени запрограммированы. Неужели кому-то еще не понятно: уж если страна входит в рыночную экономику, за отпущенный товар надо платить?
Президент страны Владимир Путин жестко, но совершенно справедливо потребовал в кратчайшие сроки восстановить бесперебойное снабжение теплом и светом дальневосточных районов. На совещании в Кремле была поставлена и задача выработать действенные меры по недопущению кризисных ситуаций с энергообеспечением в следующем осенне-зимнем сезоне. Все правильно. Но еще раз повторю: добиться нормального тепло- и электроснабжения без четко работающего экономического механизма нельзя. Будут нормально действовать принятые во всем мире рыночные принципы - экономика, в том числе и энергетика, выйдут из кризиса. Другого пути у нас нет.