МОЛОДЕЖЬ ПОРА "ВСТРЯХНУТЬ"

О социальных проблемах молодежи, молодых семей наша газета писала уже не раз. Поднимались острые вопросы: почему так малы детские пособия, а за "бесплатное образование" приходится дорого платить? Почему так тяжело найти работу после вуза и уж совсем невозможно обзавестись жильем? Неустроенность в жизни молодых поколений привела если не к катастрофе, то к весьма тревожной ситуации: все меньше создается семей, падает рождаемость. Изменится ли ситуация к лучшему в ближайшее время? Обсуждение этой темы мы продолжаем с заместителем председателя правительства РФ Валентиной МАТВИЕНКО.

- Валентина Ивановна, согласны ли вы с утверждением, что в последние годы государству было "не до молодежи", ее проблемы не решались, по большому счету никого не интересовали?
- Так категорично утверждать нельзя. Государство о молодежи никогда не забывало. Другое дело, что внимания ее проблемам уделялось действительно недостаточно. Отчасти молодые сами в этом виноваты. Молодежь в последние годы подчас ведет себя пассивно, ждет, когда для нее что-то сделают, не стремится отстаивать свои интересы. А она должна и способна взять на себя решение многих своих cложностей на уровне учебного заведения, микрорайона, города. У нового поколения достаточно сил и знаний - но нужно добавить к этому инициативу, активную, как говорили когда-то, жизненную позицию.
Часто возникает и такая ситуация: в городе, районе действительно что-то реальное делается - открывается биржа труда или центр занятости специально для молодежи, строятся объекты МЖК, реализуется программа поддержки молодежного предпринимательства... А те, для кого все это, - просто не знают об этих программах. Да зачастую они и плохо рекламируются, но ведь можно, не дожидаясь объявления в газете, зайти в местную администрацию и поинтересоваться: что есть для нас? Нет же, стесняются...
Так что жизнь молодежи не улучшится до тех пор, пока она не станет сама активнее. Наивно полагать, что вот правительство разработает хорошую программу, выделит необходимые средства - и все проблемы решатся сами собой.
- Согласен. Нужно быть активнее. Однако правовые, экономические условия для становления личности молодого человека, социальные гарантии должно предоставлять государство, ведь так?
- Конечно. И многое уже в ближайшее время будет сделано. Пожалуй, впервые за последнее десятилетие правительство включило поддержку молодежи в число важнейших, стратегических задач государства. На днях правительство приняло федеральную программу "Молодежь России", которая определяет приоритеты в области молодежной политики на ближайшие 5 лет.
Сегодня молодые люди боятся создавать семьи, поскольку не имеют жилья и не уверены, что смогут прокормить, вырастить детей. Отсюда - рост негативных демографических тенденций, просто говоря, рожают все меньше. Одновременно растет число "социальных" сирот - брошенных детей. Среди молодежи очень высок уровень преступности, безработицы, наркомании и алкоголизма. Все это требует принятия неотложных мер. Планируется создание новых рабочих мест для молодых, условий для образования и профориентации. Предусмотрена поддержка талантливой творческой молодежи...
- А помогает ли все же правительство решить одну из самых острых проблем молодежи - жилищную?
- Безусловно. Ведь достойные жилищные условия - не просто бытовой комфорт, это - возможность для полноценной учебы, перспектива нормальной семейной жизни. Надо сказать, что в целом ряде субъектов Федерации уже довольно успешно реализуются региональные программы молодежного жилищного строительства. Там, где местная власть не ждет указания сверху, понимает всю важность этой проблемы и где (что самое важное) молодежь активна и инициативна, - дело сдвинулось с мертвой точки. Неплохо налажена работа по предоставлению беспроцентных целевых займов молодым семьям для приобретения жилья в Татарстане, а в Самаре широко распространено льготное кредитование и жилищные сертификаты... Этот позитивный опыт нашел свое отражение в проекте программы "Молодой семье - доступное жилье". Мы надеемся, что уже в этом году программа будет принята, начнет работать и многие молодые семьи справят новоселье.
- Надо полагать, это потребует немалых денег. Какая сумма предусмотрена в федеральном бюджете на решение молодежных проблем?
- На 2001 год на реализацию программы "Молодежь России" запланировано 84 миллиона рублей. Конечно, 0,17 процента бюджета - куда меньше, чем хотелось бы... Мы здесь очень сильно отстаем от других стран. Скажем, в Испании молодежные программы поглощают четвертую часть бюджета страны! Однако надо учесть, что в нашей стране один бюджетный рубль способен привлечь до десяти рублей из региональных и местных бюджетов. И получится уже приличная сумма. Кроме того, часть мероприятий программы будет осуществляться за счет привлечения средств соответствующих блоков смежных федеральных целевых программ.
И нельзя забывать, что с этого года значительно увеличено бюджетное финансирование образования.
- Кстати, сейчас много спорят о реформе российского образования.
- Я убеждена, что от реформы образования нам никуда не деться. Жизнь идет вперед, развиваются новые технологии. Вот, к примеру, Интернет. Всего несколько лет назад о нем у нас почти никто даже не знал, а сегодня он необходим для нормальной учебы. Завтрашний день потребует не просто хороших инженеров, ученых, обществоведов - понадобятся специалисты качественно иного уровня, а значит, и принципиально новая стратегия их подготовки.
Так что реформа неизбежна. Но она не должна разрабатываться кулуарно, необходима не только широкая профессиональная, но и общественная экспертиза. Учителя - это моя боль. Правительство сейчас делает все возможное, чтобы хоть как-то выправить положение. Например, индексировать заработки за счет сверхплановых доходов государства. В этом году впервые в федеральном бюджете на образование выделено средств больше, чем даже на оборонку. Но мы ждем и действий властей на местах: из центра все дыры не залатаешь.
- Тем не менее единый экзамен уже введен в некоторых школах, поговаривают о переходе на "двенадцатилетку"...
- Вопрос о целесообразности введения двенадцатилетки в школе обсуждается уже не первый год. Ее сторонники считают, что это позволит удерживать образовательную планку на достаточно высоком уровне, избегая чрезмерной нагрузки на школьников. В старших - "профильных" - классах они смогут углубленно изучать те предметы, которые им необходимы для поступления в вуз. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов мировой опыт: многие страны уже перешли на 12-, 13-, 14-летнее школьное образование. Но наше общество и наша школа пока к этому не готовы, так что в ближайшее время лишний учебный год школьникам не грозит. А вот эксперимент, подчеркиваю - пока только эксперимент, по введению в школах единого национального экзамена действительно начнется в ряде регионов уже в этом году. Мы надеемся, что это даст возможность способным ребятам из глубинки поступить в лучшие вузы страны. Ведь им теперь не нужно будет ехать в другой город, чтобы сдавать экзамены в вуз, они могут стать студентами университета, не выезжая из своего поселка. Эксперимент продлится два года. И только после этого будет принято решение о целесообразности введения единого экзамена по всей стране.
- Но вернемся к теме защиты прав молодежи. Очевидно, тут могли бы проявить себя и влиятельные молодежные организации, молодежная фракция в Госдуме. Но этого пока не видно. Почему? Дело только в социальной пассивности младших поколений или кто-то "придерживает", и некие "белые пятна" в законодательстве не позволяют возникать сильным организациям?
- Никто не мешает. Более того, существует Федеральный закон "О государственной поддержке детских и молодежных общественных объединений". Ряду движений государство даже оказывает материальную помощь. Как ранее Госкомитет по делам молодежи, теперь Минобразования ежегодно проводит конкурсы программ и проектов, предложенных этими организациями. Лучшие (а в этом году лучших оказалось более 50) получили государственную поддержку.
Но роль вожака и защитника молодых ни одна из этих организаций пока на себя взять не может. Хотя никто не мешает.
- Звучат предложения и о том, чтобы реанимировать, с учетом, конечно, новых реалий, могучий некогда комсомол?
- Ну, о реанимации здесь говорить не приходится, поскольку и пионерские, и комсомольские организации по сей день существуют. Например, Российское пионерское содружество, отказавшись от какого-либо партийного влияния, стремится сохранить все доброе и полезное, что было у пионерии...
Откровенно говоря, мне самой очень жаль, что сейчас у нас нет сильной организации, которая была бы авторитетной и привлекательной для молодого поколения. Я сама много лет отдала комсомольской работе и знаю, как важно, чтобы молодежь не стояла в стороне от общественной жизни страны. Конечно, комсомольское движение было излишне политизировано, нередко захлебывалось в формальных, надуманных вещах - таких, как "ленинский зачет" и прочее. Но ведь были и конкурсы научно-технического творчества, и стройотряды, и многое другое. То, что помогало молодежи тех лет самореализовываться, чувствовать свою востребованность. И вырабатывать в себе как-никак ту самую активную позицию, без которой ничего не добиться.