Вернувшийся со станции "Восток" доктор биологических наук Вячеслав Крыленко рассказал грустные вещи. Обветшали и дома, и техника, обслуживающая станцию. На 50-градусном морозе в условиях нехватки кислорода ("Восток" находится на высоте 3,5 тысячи метров) полярники делают невозможное - ремонтируют выходящие из строя вездеходы.
Все громче раздаются голоса о необходимости вообще приостановить антарктические исследования - зачем, мол, убиваться на другом конце планеты, когда не хватает средств навести порядок у себя дома? Ответ на этот вопрос, наверное, лучше всех знает начальник Российской антарктической экспедиции Валерий ЛУКИН, полярник с 25-летним стажем. Он, кстати, готовится к защите диссертации по теме "Геополитические интересы стран в Антарктике".
- Неважным бытовым условиям на наших станциях удивляться не стоит - они отражение нынешних российских экономических возможностей. Напомню, первая советская станция была открыта в феврале 1956 года - именно с того времени СССР постоянно присутствует на Антарктиде. Последний раз зимовки обновлялись в 80-х годах. Причина хорошо известна: нет денег. Итог всего этого плачевен. Из семи российских станций остались четыре постоянно работающие: "Мирный", "Восток", "Прогресс" и "Новолазаревская" и две сезонные: "Беллинсгаузен" и "Дружная-4". Уже несколько лет как законсервированы "Ленинградская" и "Русская", а нынешним летом закрыли "Молодежную".
- Валерий Владимирович, понятно, что времена изменились. Стоит ли России сегодня там надрываться?
-Достоверно известно, что на Антарктиде имеется месторождение железной руды, равное по объему Курской магнитной аномалии. Но содержание железа в нем на 20 процентов больше. Там много и каменного угля, есть признаки залегания редких металлов, алмазов, золота... А на шельфах морей предполагаются большие месторождения нефти и газа, которые во много раз превышают аналогичные запасы Баренцева моря.
- Но ведь эти ресурсы считаются ничьими?
- Здесь необходимо вспомнить историю. В 50-е годы, когда по Антарктиде еще не было подписано никакого документа, свои территориальные претензии на материк предъявили семь стран: Чили, Аргентина, Великобритания, Норвегия, Франция, Австралия, Новая Зеландия. Все они высказали желание иметь секторы, протянутые вершиной до Южного полюса. В ответ СССР заявил, что на правах первооткрывателя может предъявить претензии на весь материк. Остроту момента сгладили США, предложившие выработать международный договор об Антарктиде. Подписанный 1 декабря 1959 года и принятый в 1961 году, он стал уникальным документом международного права, сумев примирить страны, имеющие территориальные претензии, с теми, у кого таких претензий нет. Сегодня к договору присоединились 44 страны, 27 из них считаются консультативными, то есть имеющими свои антарктические экспедиции.
А уже в 1998 году консультативные стороны ратифицировали Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, который на ближайшие 50 лет запрещает геологоразведочную и горнодобывающую деятельность в Антарктике. Но потом-то ситуация, возможно, изменится.
- Новые месторождения важны, скорее, для стран, где отсутствуют природные ресурсы. У России много своего...
- Ошибочная точка зрения. С распадом СССР на территории нашей страны не осталось, к примеру, ни одного месторождения марганца. Они есть на Украине и в Грузии. Мы гордимся тюменской нефтью, а она хуже по качеству, чем азербайджанская или казахстанская. Кроме того, месторождения можно будет сдавать в концессию, как это делают многие страны, что дает немалые доходы. Впрочем, есть время подумать над использованием богатств.
Здесь ведутся уникальные исследования. На станции "Восток" пробурена самая глубокая в мире ледовая скважина, из которой извлечено 3623 метра керна. По срезу льда ученые теперь могут судить об изменении климата за последние почти полмиллиона лет.
- Здесь же обнаружено и знаменитое озеро Восток?
- Пока это условное название, но действительно под 3750-метровым слоем льда российские ученые обнаружили озеро, равное по площади Ладожскому. Еще в начале 60-х гляциолог Игорь Зотиков предсказал его существование. Тем не менее официальное заявление о существовании озера, сделанное в 1994 году членом-корреспондентом РАН Андреем Капицей, прозвучало как сенсация. Только подумайте, вода-озеро предположительно имеет возраст один миллион лет! Наши ученые уже выяснили, что толщина водного слоя достигает 600 метров. В водной среде и грунтах могут находиться микроорганизмы. Правда, работы пока приостановлены, поскольку в результате бурения мы можем занести в экосистему, сформировавшуюся еще до оледенения, современные бактерии, что может ее попросту загубить.
- Изменилась ли ситуация вокруг Антарктиды с ослаблением России?
- В новой антарктической программе США прямо записано: "Соединенные Штаты обязаны взять на себя роль гаранта существования антарктического договора в связи с резким ослаблением позиции бывшего Советского Союза". Хотя благодаря уже вложенным средствам, мощной инфраструктуре, Россия пока остается четвертой антарктической державой, уступая США, Австралии и Великобритании.
- Валерий Владимирович, а может быть, имеет смысл пока отступить, набраться сил, средств и вернуться в Антарктиду во всеоружии?
- Уйдя оттуда однажды, мы навсегда потеряем дорогу назад. Во-первых, окончательно выйдут из строя все наши станции, а средства на их восстановление уже вряд ли найдутся. Во-вторых, имеется экологический аспект. Согласно Протоколу об охране окружающей среды к Договору об Антарктике страна, сворачивающая здесь свое присутствие, обязана вывезти все, вплоть до построек и сооружений. Только для того, чтобы вывезти отходы, накопившиеся за 44 года эксплуатации, потребуется ежегодно затрачивать по 3,5 миллиона долларов. Если все бросить, то в этом случае нам выставят счет, который многократно превысит реальные затраты. Он вечным ярмом повиснет на шее России.
Ясно одно: уйдя из Антарктиды, Россия обделит не только свою науку, но и экономику. Существует еще такая вещь, как престиж на международной арене. К государству, занимающемуся космосом, высокими технологиями, изучением Антарктиды, совсем иное отношение. Не случайно присутствовать там сегодня хотят Болгария, Корея, Польша, Уругвай. Даже не очень богатая Аргентина имеет на материке 6 станций. Своя антарктическая программа есть у Индии.
- Как велики ежегодные затраты на экспедицию?
- Годовой бюджет следующей экспедиции - 144 миллиона рублей. Считайте, экспедиция обходится по одному рублю с каждого россиянина. Разве это так уж много?