На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин (который также является членом наблюдательного совета Сбербанка) призвал кредитные организации привлекать ликвидность за счет средств населения, а чтобы граждане лучше несли банкам рубли - повысить процентные ставки по вкладам до уровня инфляции.
В пятницу регулятор сообщил об увеличении ставки рефинансирования на 1 процентный пункт (п.п.) до 13%, а в субботу Сбербанк рапортовал о пересмотре процентов по линейке рублевых вкладов - ставки были повышены на 1-2,5 п.п. в зависимости от срока и суммы депозита. Самый доходный вклад (12% годовых) граждане могут открыть сроком на два года. По новым ставкам будет проводиться пролонгация уже действующих договоров.
Напомним: из Сбербанка, на долю которого приходится более 50% всех вкладов населения, на фоне негативных новостей в октябре граждане забрали свыше 95 млрд. рублей, то есть объем вкладов в госбанке сократился на 3,2% - до 2,9 трлн. рублей.
Однако "щедрость" "Сбера" вряд ли поможет гражданам уберечь средства от инфляции, считают аналитики. "Банк поднял ставку до 12%, а в пятницу до 13% ЦБ увеличил ставку рефинансирования, следовательно, в ближайшее время инфляция будет выше тех 12%, что Сбербанк предложил гражданам, - говорит директор ЦЭИ Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - Иными словами, доходность по вкладу все равно останется отрицательной. Вместе с тем госбанк, имея широкую филиальную сеть и обладая самым большим объемом депозитов населения, является флагманом на рынке. Другие кредитные организации ориентируются на него. Но двухгодичные депозиты есть не у всех, поэтому основная конкуренция развернется в сегменте вкладов от полугода до полутора лет".