ЗАЕМЩИКИ ПОПАЛИ В КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ

Кризис на мировых финансовых рынках, связанный с нехваткой ликвидности, уже коснулся российских корпоративных клиентов. Вскоре удорожание денег почувствуют и обычные заемщики, которые придут брать кредиты на покупку квартиры или машины, - с них теперь потребуют расширенный набор документов или повысят процент.

Всю прошлую неделю российские банки кредитовали друг друга под 8% и выше, и только в пятницу ставка начала снижаться. "Рост ставок на российском рынке вызван в первую очередь кризисом на международных рынках и отчетным периодом банков, когда им очень нужны наличные деньги", - объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
"Занимать под 8% - это для банков очень дорого, - говорит директор департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Василий Федоров. - Нормальная ставка в нынешних условиях - примерно 6%". Впрочем, еще в июне кредитно-финансовые учреждения считали нормой 3 - 4%.
Рост стоимости денег первыми почувствовали корпоративные клиенты: опрошенные "Трудом" эксперты утверждают, что за последний квартал для них ставка выросла на 2 - 3%. Вслед за "корпоративом" начинают меняться и кредитные предложения для населения. "Ситуация на рынке межбанковского кредитования, безусловно, может оказать влияние на ставки по розничным кредитам, - считает Вячеслав Лясевич, начальник департамента развития розничного бизнеса "ОРГРЭСБАНКа". - В первую очередь на клиентах средних и мелких банков, крупные игроки розничного рынка пока еще держат удар международной конъюнктуры".
Однако директор казначейства банка "Авангард" Павел Дроздов утверждает, что потребкредиты медленно дорожают с сентября и будут продолжать расти минимум еще полгода. "Банкам придется повышать низкодоходные продукты, пока ситуация на мировых рынках не улучшится, - говорит эксперт. - В целом рублевые ставки по потребкредитам вырастут на 1,5 - 2% в самое ближайшее время".
"Массовое повышение потребительских ставок начнется в следующем году", - прогнозирует Наталья Орлова из Альфа-банка. По ее оценкам, ставки вырастут не на 1,5 - 2%, а только на 0,5%, зато намного ужесточатся требования к заемщику, и вырастет процент отказов в кредите. Другими словами, для рассмотрения заявки заемщику придется предоставлять большее количество документов, чтобы доказывать свою надежность и платежеспособность. Первые попытки пересмотреть требования начались в сентябре. Например, в "Русском стандарте" для получения кредитной карты заемщик должен предоставить банку паспорт и второй документ. Однако загранпаспорт примут только с отметкой о путешествии за последние полгода, а вместо прав потребуют свидетельство о собственности на автомобиль. По мнению Василия Федорова из Номос-банка, банки будут сокращать объемы розничного бизнеса и перестанут открывать новые точки продаж.
Но самые значительные изменения ожидаются в сегменте ипотечного кредитования. "Кризис на мировых рынках был вызван именно ипотечными бумагами, поэтому теперь банки и инвесторы будут относиться к этому инструменту осторожнее", - полагает Федоров. По его словам, западные банки могут вообще свернуть ипотечные программы, а частные российские поднимут ставки на 1,5 - 3%.
С ним солидарен Павел Дроздов из "Авангарда": "Банки уже отказываются выдавать ипотеку в валюте из-за укрепления рубля по отношению к доллару, это свидетельствует о сокращении программ на рынке".
Меньше всего, по мнению экспертов, кризис коснется автокредитов на новые автомобили, так как часть процентной ставки зачастую покрывает автопроизводитель по специальным программам кредитования (Audi, Nissan, Renault, Ford и т.д), а у автоконцернов запасы еще есть, говорит Федоров.
деньги для населения станут дороже
от 1,5до 3%
ИПОТЕКА
Средняя ставка по кредиту вырастет на 1,5-3% и составит 18%. Увеличится первоначальный взнос.
не изменятся 0%
АВТОКРЕДИТЫ
Средняя ставка - 12%, скорее всего, не изменится, однако банки станут требовать обязательную справку о белой зарплате и положительную кредитную историю.
от 0,5до 2%
ПОТРЕБКРЕДИТЫ
Средняя ставка вырастет на 0,5-2%, но банки неохотно будут выдавать суммы меньше $1 тыс. долл., зато потребуют справки о белой зарплате, наличии постоянной работы, прописки.