Выбор в качестве лауреата пал на йеменского президента отнюдь не случайно. Али Абдалла Салих - один из арабских президентов-долгожителей. С 1978 года он возглавил Северный Йемен, а в 1990 году стал президентом объединенного Йемена. Добившись после двухвекового раскола объединения страны, он развивает уникальный опыт строительства демократии на Аравийском полуострове, выступает за политический плюрализм, соблюдение прав человека, выдвигает важные инициативы по урегулированию ближневосточного конфликта и ситуации вокруг Ирака, борется против рецидивов племенного сепаратизма и вылазок международного терроризма. Как сторонники, так и недруги йеменского президента отмечают, что он руководит страной, исходя из ее самобытных внутренних условий, а не по рецептам, скажем, Гарвардского университета или бывшей партшколы в Москве.
Все это и послужило основанием для присуждения премии. С благодарностью принимая награду, Али Салих подчеркнул особый характер отношений Йемена с СССР, а потом и с Россией: "Наше взаимное дружеское расположение и тесное политическое и экономическое сотрудничество восходят еще к 1928 году, когда были установлены между нами дипломатические отношения. И с тех пор мы этой дружбе верны". В то же время, по его словам, диктат и навязывание другим народам чуждых им политических систем противоречат самой идее диалога цивилизаций. Как участник обороны Саны в ходе гражданской войны в 1968 - 1969 годах, как свидетель становления республики и объединения страны, могу подтвердить, что в арабском мире, пожалуй, не осталось другой страны, где с такой симпатией и дружелюбием относились бы к России.
Тему особых отношений с Россией охотно поддержал премьер-министр Абдель Кадер Баджаммаль, представляющий во властных структурах Южный Йемен: "Мы совершили революцию, победили в гражданской войне, объединили страну, боремся с племенным сепаратизмом и терроризмом оружием советского и российского производства. Наши оценки международной обстановки практически идентичны. Мы готовы всемерно развивать с Россией экономическое сотрудничество, преумножать то, что уже сделано за прошедшие десятилетия в энергетике, нефтедобыче, инфраструктуре, включая дороги и системы орошения, производстве цемента, рыбопереработке..."
Однако социально-экономическому прогрессу мешает ряд факторов. Часть из них объективного характера - недостаточность водных ресурсов, труднодоступность нефтяных месторождений, стремительный рост населения, достигшего уже 24 миллионов (в среднем в йеменской семье почти восемь детей), распространенность ката - тонизирующего растения, которое после полудня жует большинство населения страны. Кат неумолимо наступает на плантации кофе - основной экспортной культуры, на овощные грядки и фруктовые сады.
Но есть и трудности, обусловленные спецификой структуры йеменского общества. Более половины населения ассоциирует себя с племенной системой. На каждого взрослого йеменца приходится более трех единиц стрелкового оружия. Несмотря на то, что правительство строит в отдаленных районах дороги, линии связи и электропередачи, школы, больницы, племенная вольница еще сильна на труднодоступных севере и востоке страны, где центральные власти порой сталкиваются с открытым неповиновением, переходящим в вооруженное сопротивление.
В последнее время, особенно после нападения террористов в порту Адена на американский эсминец "Коул" в октябре 2000 года (тогда погибли 17 моряков) и событий 11 сентября 2001 года, на внутриполитической арене заявил о себе исламский терроризм. Позже были захвачены заложники-иностранцы, в конце 2002 года убито четверо американских врачей-миссионеров, совершено нападение на французский танкер "Лимбург".
По оценкам экспертов, в стране насчитывается от 20 до 30 тысяч ветеранов, участвовавших в 80-х годах в афганской войне. На территории некоторых племен по границе с Саудовской Аравией стали возникать лагеря по подготовке исламских боевиков, появились сообщения о деятельности там эмиссаров "Аль-Каиды". От террористических вылазок пострадала и экономика. Количество судов, заходящих в порт Адена, сократилось вдвое, а на планах развития туризма пока пришлось поставить крест. Кроме того, возникла угроза непосредственного американского военного вмешательства.
Оставаясь верным тактике расчетливого баланса, Али Салих пошел на сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с террористами, несмотря на сопротивление значительной части йеменского общественного мнения. В стране свободно действуют 29 оппозиционных партий как радикально исламистского, так и социалистического толка. Американцы создали в Йемене антитеррористический центр, прислали советников, инструкторов и даже спецназ, который должен был вести разведку, указывать на цели для сверхточного оружия дальнего действия и охотиться за главарями исламистских боевых организаций. В ноябре 2002 года на востоке страны ракетой, пущенной с беспилотного самолета "Предейтор", которым управляли с командного пункта в соседнем Джибути, был уничтожен один из руководителей террористической группировки, нашедшей приют на племенной территории.
А вот летом этого года американцам не повезло. Десант спецназа, высадившийся на севере в районе аль-Джоф, где вспыхнуло очередное племенное восстание, спровоцированное исламскими экстремистами, был целиком перебит местными ополченцами. Против такого грозного противника, отлично знающего местность и мастерски с малых лет владеющего стрелковым оружием, были брошены правительственные войска. При помощи тяжелого вооружения и авиации мятеж к концу сентября был подавлен. В операции отлично зарекомендовали себя наши вертолеты и МиГ-29. Сана твердо намерена закупать их и впредь.
Однако мало кто сомневается в том, что серьезная схватка с террористами еще не закончена. И решит ее не только военная сила, но и интенсивная комплексная программа социально-экономического развития страны в целом и племенных районов в особенности, гибкая политика диалога и компромиссов. На днях в качестве жеста доброй воли президент Салих объявил амнистию 1800 заключенным, в том числе 113 боевикам, подозреваемым в связях с "Аль-Каидой".