В правительстве готовят стандарты, по которым сельхозпроизводители начнут стрелять по своей продукции из изотопной пушки. Технология, доказавшая свою эффективность против вредителей и патогенов в лабораторных условиях, может стать частью нашей повседневной жизни. Но будет ли она так же безопасна, когда «пищевой радиацией» займутся не ученые, а аграрии — тетя Маша с дядей Ваней?
Эксперименты по использованию радиации в качестве альтернативы химикатам в пищевой промышленности начались еще в 1980-х, но до практического применения дело дошло только сейчас. На первый взгляд, в облучении продуктов питания изотопами цезия или кобальта нет ничего страшного. С технической точки зрения это не что иное как рентген. С практической — стерилизация, в процессе которой погибают вредители, паразиты и патогенные микроорганизмы. В результате продукты хранятся на несколько недель дольше, чем после обработки химикатами, а их полезные свойства, как утверждают энтузиасты, даже улучшаются.
Массовое применение этой технологии может избавить нас от применения в пищевой промышленности пестицидов, антибиотиков и консервантов. Однако медики и экологи предостерегают: одно дело, когда изотопной пушкой в лабораторных условиях управляет человек с ученой степенью, и совсем другое — полевые условия и персонал совершенно иной квалификации.
В истории западной пищевой промышленности уже бывали случаи, когда производители перебарщивали с дозами радиации и это приводило к необратимым изменениям в структуре продуктов. И ладно, если бы речь шла только о потере вкуса, запаха, разрушении витаминов и полезных веществ. Но под воздействием сильного излучения в продуктах могут образовываться новые химические соединения, в том числе и канцерогенные.
Медики вообще относятся к идее использовать изотопную пушку в пищевой промышленности скептически. Пока стерилизованными радиацией продуктами питались только лабораторные животные и немногочисленные группы добровольцев. С точки зрения клинических исследований это не более 5% от объема необходимой информации.
Судить о безопасности технологии можно только после тщательных наблюдений за представителями двух-трех поколений людей. Скорее всего, отношение к «пищевой радиации» в обществе будет примерно таким же, как и к ГМО.
Сегодня принято считать, что осторожная генная модификация не представляет угрозы жизни и здоровью человека. Однако во всех странах, где производство и продажа такой продукции разрешена, ее помечают специальной маркировкой, предлагая покупателю разделить с производителем ответственность за последствия...
А тем временем подготовка стандартов, которые дадут «пищевой радиации» путевку в жизнь, идет в правительстве полным ходом. Инициатором нововведений выступает Росатом, его в этом вопросе уже поддержал Россельхознадзор. Все формальности планируют уладить к 2020 году, когда не только в России, но и на пространстве Евразийского союза появятся ГОСТы на облучение еды.
Кстати, есть еще одно немаловажное обстоятельство: технологии «пищевой радиации» очень и очень недешевы, любая изотопная пушка стоит несколько миллионов долларов, а учитывая, что государство не планирует оказывать аграриям материальную помощь на приобретение этих радио активных стерилизаторов, позволить себе такую покупку смогут лишь самые крупные, мощные и экономически эффективные агрохолдинги. Впрочем, когда-то и мобильные телефоны были только у очень богатых...