На чем основаны новые нормативы потребления
В России с 1 сентября введены новые нормативы потребления горячей и холодной воды, водоотведения и отопления – отдельно для жилья, отдельно для мест общего пользования (МОП). Впрочем, некоторые регионы взяли отсрочку. Они все посчитали и прослезились. Оказалось, суммы на оплату коммунальных услуг для населения могут взлететь до небес.
По новым нормам предполагается, что в подъездах, на лестничных клетках есть краны с горячей и холодной водой и канализация. Что там кто-то живет, моется, спускает воду.
– Это тот бред, который превосходит мои инженерные знания, – недоумевает депутат регионального законодательного собрания Вячеслав Алексейчик.
Нормативы для МОП привязаны к площади помещений, относящихся к общему имуществу дома. Открываем таблицу и видим, что в ульяновской девятиэтажке со всеми удобствами каждый квадратный метр на лестничной клетке, оказывается, потребляет в месяц 0,32 кубометра холодной воды, 0,2 кубометра горячей и 0,52, соответственно, сливает в канализацию. Чем больше этажность, тем выше норматив.
При этом норматив по теплу для жилых и нежилых помещений одинаков (а есть подъезды, которые не отапливаются или где батареи срезаны). Общедомовое имущество по площади сопоставимо с жильем, поэтому квартплата вырастет ощутимо. Депутат Алексейчик подсчитал, что жителям трехкомнатной квартиры в девятиэтажке 75‑й серии придется выложить за места общего пользования дополнительно около 900 рублей в месяц.
Директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Дмитрий Сычев оспаривает эту цифру и предлагает свою: 233 рубля в уплату за МОП для «трешки» в сталинской пятиэтажке, а с учетом снижения норматива на горячую воду квартплата вырастет на 179 рублей.
Так все-таки канализация на лестнице – абсурд или нет?
– Если понимать буквально, то да, – отвечает Сычев. – Федеральный законодатель почему-то посчитал, что на лестничных клетках есть потери воды, которые должны оплачивать жители. Фактически вводится плата за возможные потери.
Регион был обязан перейти на новые нормативы, говорит Дмитрий Сычев (его департамент выполнял расчеты), а единственное лекарство от абсурда – счетчики.
– Норматив – это уравниловка, он нужен только для одного – рассчитывать плату, пока прибор учета не установлен. Главный смысл новых нормативов – стимулировать собственника устанавливать счетчики, общедомовые и квартирные.
Таким образом, путем пересчетов по формулам у людей достают из кармана несколько сотен рублей за теоретические, а не практические коммунальные услуги. Потому что, согласно тем же «Правилам предоставления коммунальных услуг…», услуга считается предоставленной там, где есть инженерные сети. Стало быть, нет сетей – нет услуги.
За что же тогда деньги берут?
По данным журнала «Российская Федерация сегодня», за девять лет – с 2001‑го по 2010‑й – тарифы на горячее водоснабжение в России выросли в среднем в 9 раз, на холодную воду – в 6 раз, на отопление – в 7 раз, на электричество и газ – в 5 раз. Это в несколько раз превышает инфляцию (за тот же период она составила 124%).