Инженеру Виталию запрещено курить в офисе. Единственное доступное место — на улице, у подъезда здания. Проблема заключается в том, что Виталий работает на 20-м этаже, поэтому перекуры вместе с ожиданием лифта могут растягиваться до получаса. Это, естественно, нервирует начальника. В этой ситуации приходится ограничивать в курении себя, что, в свою очередь, нервирует Виталия.
Получается, что в офисе так или иначе на иголках сидит либо подчиненный, либо его начальник. «Через полгода мы должны переехать в другой офис, — мечтает инженер. — Тогда и начнется нормальная жизнь. А пока приходится дымить урывками, когда есть повод выйти на улицу, например во время обеденного перерыва».
С проблемой курения в офисе так или иначе сталкиваются практически все сотрудники. В России курят 44 млн. человек — это почти треть населения страны и более половины всего трудоспособного населения. Такие данные приводит Министерство здравоохранения и социального развития. «Труд» выяснил, какие методы применяют работодатели, чтобы ограничить своих сотрудников в их пагубных привычках.
Один из самых распространенных способов прост и легок в исполнении. Достаточно лишь не оборудовать курилки в офисном здании, чтобы максимально усложнить жизнь курильщикам. Юридически работодатель обязан обеспечивать всем необходимым, чтобы минимизировать вред здоровью на рабочем месте. Места для курения в этот список не входят, поэтому пассивность работодателя в этом вопросе законна. 34% компаний поступают таким образом, говорится в исследовании компании Headhunter.
Нежелание поощрять курильщиков со стороны работодателя понятна: вредная привычка плохо сказывается на иммунитете сотрудников,
Обычно сотрудники не отказываются от вредной привычки
«Когда хочется курить, выхожу на крыльцо нашего офиса, — жалуется Дмитрий. — Редко когда удается одеться. Раздевалка расположена в другом конце офиса, да и зачем утруждать себя, если выскакиваешь на улицу на
По данным Headhunter, 11% работодателей предпочитают контролировать время, которое сотрудники тратят на перекуры. Некоторые компании заставляют начальников отделов лично следить за перекурами подчиненных. В других это происходит автоматически: существуют так называемые системы управления предприятием (например, CBOSSmiss), которые позволяют контролировать едва ли не каждый шаг работника в офисе.
У сотрудников есть своя карта, которой он может открывать двери офиса,
В банке «Уралсиб» в прошлом году прошла целая антитабачная кампания. В ней приняли участие 2 тысячи человек. Был проведен конкурс, где участников призывали за месяц отказаться от пагубной привычки. Победитель получил 150 тысяч рублей в качестве приза.
Банк не является исключением. В россии до 10% работодателей так или иначе стараются поощрять работников, которые готовы отказаться от курения на рабочем месте.
Однако этот метод не всегда дает однозначные результаты. Например, в одной компании, расположенной в Челябинске, премия за отказ от курения неоправданно большая — 4 тысячи рублей при
«Мой коллега раз за разом нарушает сроки сдачи отчетности, — рассказывает курильщик Михаил. — Однако на его зарплате это почти не отражается, он ведь некурящий». Сам Михаил дымит уже 40 лет и себя без этой привычки не представляет. Да и зачем отказываться, если работе это не мешает — свои отчеты он всегда сдает вовремя, но зарабатывает меньше своего халатного товарища. Разгадка проста: генеральный директор компании сам год назад покончил с вредной привычкой и теперь страшно этим гордится.
В московской инженерной компании, занимающейся прокладкой тепломагистралей, едва не произошло крупное сокращение штата. Однако оно никак не было связано с кризисом — заказов здесь хватает.
Просто руководитель решил подсчитать, сколько его подчиненные в среднем тратят на перекуры. Вышло около часа и 10 минут в день. Рассерженный начальник чуть не поувольнял всех курильщиков (а это почти половина штата компании). Спасло ситуацию то, что, по признанию работников, во время перекуров также решаются трудовые вопросы. Это одна из особенностей отрасли — часто важнейшие сделки проводятся «за сигареткой».
Генеральный директор сменил гнев на милость, однако взял обещание со своих работников уменьшить среднее время перекура до 30 минут. Не вписавшимся в план грозит увольнение под Новый год.
Еще одно новшество — отказ от приема на работу. Некоторые работодатели напрямую в вакансиях заявляют, что готовы принимать в штат только некурящих сотрудников.
7% компаний, по данным исследования Headhunter, назначают штрафы для сотрудников, тратящих рабочее время на перекуры. Чаще всего это оформляется как депремирование, потому что штрафы в Трудовом кодексе запрещены. На первый взгляд, это ущемляет права работников и дает им повод обратиться в суд для защиты своих прав. Однако делать этого не стоит.
«Судиться с работодателем курильщикам бесперспективно, — рассказывает Александр Трещев, руководитель адвокатской компании „Трещев и партнеры“. — Мировой тренд сейчас направлен в сторону борьбы с курением». На практике даже либеральные европейские суды отказываются признавать дискриминацию курящих сотрудников. В России у таких дел тем более нет никаких перспектив.
Борьба за здоровый образ жизни своих сотрудников в Россию пришла с Запада. Притеснение курильщиков — модный тренд, на который пытаются равняться наши руководители. На деле же ситуация выглядит иначе. По данным Исследовательского центра Эрасмуса в Нидерландах, отнюдь не курение, а плохое питание является основной причиной снижения производительности труда. Однако на этом поприще работодатели пока предпринимают минимальные усилия.
Источник: Минздравсоцразвития, Headhunter