МЕЛИ В НЕФТЯНОМ МОРЕ

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что к 2011 году в Восточной Сибири будет добываться до 30 миллионов тонн нефти.

Между тем специалисты до сих пор спорят, как наполнить восточную магистраль, которую протянут к 2009 году. На открывшейся вчера V Всероссийской неделе нефти и газа председатель Союза нефтегазостроителей Юрий Баталин сказал, что восточные природные кладовые разрабатываются медленно и, по всей вероятности, "восточная труба" долго будет пополняться за счет западносибирских месторождений.
В целом же восточный нефтепровод рассчитан на прокачку 80 миллионов тонн нефти в год. С рынками сбыта проблем нет - азиатские страны стоят в очереди за нефтью. Однако есть сложности, связанные с падением добычи и восполнением минерально-сырьевой базы страны.
Озабоченность по этому поводу высказывали представители более 30 стран, участвовавших в нефтегазовом форуме. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заверил, что Россия готова обеспечивать энергоресурсами всех своих партнеров. Миру требуется все больше нефти и газа. По словам и. о. генерального директора ОПЕК Шихаб-Элдин Аднана, потребность в энергоресурсах будет ежегодно расти на полтора процента. ОПЕК своими силами уже не в состоянии удовлетворить этот спрос. Поэтому позиции России в области обеспечения международной энергобезопасности особенно важны.
Ведущие мировые державы готовы оказать нам инвестиционную и технологическую поддержку. Канадская компания "Петро-Канада" будет строить в нашей стране завод по сжижению природного газа. Французская "Тоталь" рассчитывает на участие в крупномасштабном проекте по освоению Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Японские компании и банки намерены активно продвигать сооружение восточно-сибирского нефтепровода. Причем партнеры готовы разделить экономические и экологические риски, которые неизбежны при освоении новых природных кладовых.
Но в наших интересах не только продавать сырье, но и развивать перерабатывающие производства. Из-за нехватки НПЗ в нашей стране ощущается острый дефицит качественных нефтепродуктов, что сказывается на ценах на бензин - они в России неоправданно высоки. Хотя с покупкой "Сибнефти" государство взяло под контроль почти половину нефтедобычи. Таким образом, у госструктур появилась возможность влиять на цены на внутреннем рынке. Только воспользуются ли чиновники этим правом?