Когда речь заходит о жизни Николая Некрасова, все почему-то сразу вспоминают усадьбу в Карабихе. Обитал поэт действительно здесь, а вдохновенье искал в заболотском краю. Именно по этим просторам любил бродить с ружьишком Некрасов. Настреляв уток, заворачивал в ближайшую деревеньку. Так судьба и свела поэта с дедом Мазаем, спасшим в половодье несчастных зайцев. Николай Алексеевич и сердобольный крестьянин подружились. "Дети, я вам расскажу про Мазая. Каждое лето домой приезжая, я по неделе гощу у него. Нравится мне деревенька его", - писал Некрасов.
Теперь от Малых Вежей, где обитал старик, практически ничего не осталось. Но память о нем оказалась такой долгой, что этим летом Заболотье приросло маршрутом для туристов "В гостях у деда Мазая".
Этот "некрасовский тур" появился благодаря учительнице истории и краеведения Заболотской школы Людмиле Валевской. Она придумала и театральное действо с дедом Мазаем в главной роли. И место для "прописки" Мазая с зайцами нашлось быстро. Есть тут чудесное село Петропавловское, на окраине которого находится озеро Бараний Рог. Лодку для плавания арендовали у местного жителя, а бороду для Мазая пожертвовал районный Дом культуры. Деревенские, правда, долго упрямились - никто не хотел "казать себя людям" с треухом на голове и рубашкой в красный горошек. Но, наконец, роль доброго дедушки согласился играть Андрей - приемный сын местного фермера, обрусевшего немца Александра Карловича Пфейфера. Только с самими зайцами вышла неожиданная закавыка.
- Может, во времена Мазая они какие-то другие были, - смеется Людмила Алексеевна. - Наших косых в лодку не посадишь, у них от испуга случается разрыв сердца. Пришлось выпилить фанерных зайцев, которые плывут за Мазаем на бревне. А со временем на эту роль кроликов привлечем...
Сам тур открылся 19 июля и завершается в эти дни. Обычно прибывших гостей прямо на берегу потчуют пирожками и местным блюдом из смеси студня, вареных яиц, огурцов, молока и сметаны. Затем появляется Мазай с огненно-рыжей бородой, сажает в лодку 3 - 4 желающих и делает с ними широкий круг по озеру. На берегу для приезжих организована целая индустрия: хочешь - лови рыбу, хочешь - крути колодезное колесо, играй в лапту, "чижика", городки.
- Всего я прокатил за это время примерно полтысячи туристов, - говорит Андрей. - Причем не только русских. Были гости из Белоруссии, Германии, США и Канады.
До этого Андрей работал водителем ярославского рейсового автобуса, возить пассажиров ему не впервой. Правда, здесь народ куда веселее, чем в городском транспорте. Одни в плавании запевают "Стеньку Разина", другие норовят дернуть деда Мазая за бороду, третьи напрашиваются сесть за весла.
- Не даю, - сообщает кормчий. - Перевернемся еще - придется всех спасать, как зайцев.
- Доход-то есть?
- Рублей 300 в день получается, - ответствует Мазай, погружая весло в осеннюю воду. Живописные фанерные зайцы послушно тянутся следом.
- Туристская тропа уже дала заработок 11 селянам, - говорит Валевская. - А если проект пойдет в рост, то и народу, глядишь, не придется ездить на заработки в Ярославль. Заброшенных домов вокруг поубавится, детишек в школе прибавится. А то в нынешнем году у нас всего трое первоклассников...
Напоследок мы поднялись на колокольню Петропавловского храма. С одной стороны почти до самого горизонта - поля, с другой - деревья щедро сыпали листьями на крыши старых бревенчатых домов. Все-таки поднимать сельскую экономику тяжелее, чем зайца за уши. Но недаром тот же Некрасов посвятил народной выносливости, терпению и смекалке столько стихов. Глядишь, и удастся благодаря Мазаю обеспечить Заболотью притягательность, прибавить достатка.