ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ ПЕРЕСЧИТАЮТ

В январе владельцы всех земельных участков получат уведомления о новом налоге на землю. Миллионам граждан, у которых права на владение участками и домами надлежащим образом не оформлены, мало не покажется. Правда, если владельцев удастся найти.

Фискальные новации связаны с новым правилом определения кадастровой стоимости земли. С 2006 года при расчете этого показателя будет учитываться ряд факторов, которые реально влияют на цену. В селе, например, это плодородие почвы, ландшафт местности, удаленность от рынков сбыта и предприятий переработки. В городах - развитость инфраструктуры, наличие торговых центров, пешеходных зон, детских учреждений, остановок общественного транспорта, качество дорог и прочие блага цивилизации.
Специалисты Федерального агентства кадастра объектов недвижимости два года поднимали все имевшиеся в стране документы, на основании которых в разное время выделялись участки во владение, пользование и собственность. По официальным данным, в стране числилось 32 миллиона землевладельцев. Но в ходе проверки было обнаружено еще 8 миллионов участков, которыми хозяева пользовались, хотя документально они нигде и не числились. Если в среднем по 10 соток на надел, то набирется 800 тысяч гектаров. В основном это владения крестьян и дачников, на которые не оформлены права собственности, а также земли, захваченные самовольно.
Что с ними будет теперь? За разъяснением мы обратились к начальнику Управления оценки объектов недвижимости Ольге НЕСТЕРОВОЙ.
- Напомню, что в 1998 году вступил в силу Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", - сказала она. - Но права собственности на многие участки по разным причинам остались не оформлены. В Ленинградской области, например, мы обнаружили в полтора с лишним раза больше участков в пользовании, чем их числилось документально, в Мурманской - примерно такая же ситуация. Дело в том, что до сих пор регистрация права на объекты недвижимости носила добровольный характер. То есть если владелец не хотел, то мог и не оформлять в собственность. Оформление связано с материальными затратами, вынуждать людей платить деньги мы не можем. В некоторых областях и так бросают участки, потому что многим их не на что их содержать.
- Что же теперь? Будете штрафовать или изымать участки, если земля не оформлена или дачи построены без разрешения?
- Ни в коем случае. Мы передаем сведения в местные органы самоуправления, а они решают, как в конкретном случае поступить. Напомню, что недавно Госдума предложила по факту амнистировать участки самозахвата. Их предложено официально оформить в собственность задним числом, - конечно, если хозяин сам этого захочет. А вот если нет, тогда участки изымут. Оценку такому предложению должны дать юристы. В любом случае права собственности следует оформить, и за пользование землей и недвижимостью платить налог.
- А как он будет исчисляться?
- На селе земельный налог будет максимальным для промышленных и коммерческих объектов, санаториев, домов отдыха и составит 1,5 процента от кадастровой стоимости участка. Для физических лиц и производителей сельхозпродукции - 0,3 процента.
- А где придется платить больше, где меньше?
- На большей части территории величина налога останется примерно той, что есть. А, например, в Карелии, Мурманской, Магаданской, Томской областях, в Якутии, на Сахалине он снизится почти в два раза. Зато, скажем, в Московской и Тульской областях, в Краснодарском крае повысится примерно вдвое. Еще больше - в Пятигорске, Железноводске. А самым крупным будет налог на участки, где есть запасы нефти. В Ханты-Мансийске и Нефтекамске он станет максимальным. По-моему, это логично и справедливо.