Вчера на встрече с журналистами заместитель министра энергетики России Леонид Тропко сообщил,
Вчера на встрече с журналистами заместитель министра энергетики России Леонид Тропко сообщил, что сейчас в стадии ликвидации находится 191 шахта. Причина - многие угольные предприятия стали убыточными из-за неграмотного и некомпетентного управления.
В Минэнерго считают, что стране необходим закон, по которому менеджемент угольной промышленности обязывался бы проходить строгую аттестацию на право управления предприятиями. Требуется и более тщательная финансовая проверка. Тогда, может быть, удастся по-настоящему наладить производство, избежать грубых ошибок в управлении, финансовых афер и трагических ЧП.
Характерно, что уставный капитал ООО "Компания "Ростовуголь", которая управляет шахтой "Западная-Капитальная", составляет всего два миллиона рублей, тогда как долги предприятия - около миллиарда.
"Нужен механизм, запрещающий приватизацию предприятий фирмами, у которых уставный капитал меньше, чем стоимость самого предприятия, и они не могут покрыть риски. Встречается, что уставный капитал управляющей компании составляет несколько десятков тысяч долларов, тогда как управляемое предприятие стоит миллиарды", - резюмировал зам. министра.
В свою очередь участвовавший в пресс-конференции председатель Росуглепрофа Иван Мохначук говорил о необходимости принятия закона, который будет обязывать работодателей страховать людские жизни и имущество в угольной отрасли.
Пока же никаких страховых выплат в связи с аварией на шахте "Западная-Капитальная" не ожидается, ибо ни люди, ни имущество шахты застрахованы не были.
"Страховые компании не хотят связываться с углем, так как это опасно: фонды изношены, и авария может произойти в любое время", - сказал лидер профсоюза угольщиков.