Слово "дипломатия" имеет греко-французское происхождение и дословно означает "лист, сложенный пополам". Каждый волен вкладывать в это свой смысл. Во-первых, лист складывают, чтобы скрыть написанное. Во-вторых, чтобы скрыть, что на листе ничего не написано. Наконец, сложенный лист может означать, что цели дипломатических усилий достигаются каждой стороной наполовину. Как видите, дипломатия - дело тонкое.
Пока говорят дипломаты, пушки молчат. А вот часто дипломаты продолжают говорить и под грохот канонады. Так что война - поражение дипломатии, впрочем, не всегда заслуженное. Не случайно о начале войны первыми узнают послы, и они же первыми пакуют чемоданы.
Английскому послу Генри Уоттону принадлежит афоризм: "Посол - это честный человек, которого посылают за границу лгать для блага своей родины".
ТЯЖКИЙ КРЕСТ
Когорту выдающихся российских карьерных дипломатов по праву открывает Иван Михайлович Висковатый. В годы царствования Ивана Грозного руководил посольским приказом. Происхождение и дата рождения этого думного дьяка, а затем печатника (хранителя государственной печати) нам неизвестны. Он даже произносил речи от имени Ивана IV. Как говорится, сам писал, сам и озвучивал. Правда, со временем эти две функции разделились. Поэтому написанное одними приписывается другим.
Висковатый многое успел сделать, пока Иван Грозный не поставил на его карьере крест. В буквальном смысле слова, поскольку по приказу царя, заподозрившего его в боярском заговоре, был распят. Вместе с ним казнили его ближайших помощников и еще около 100 человек.
Так было положено начало массовой кадровой чистке (или зачистке!), которая не в столь крайних формах тянется через века. Так что от высочайшего гнева никакая дипломатия не спасает.
СТИРАНИЕ ГРАНЕЙ
Александр Михайлович Горчаков, однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею, многие десятилетия трудился на дипломатическом поприще во благо Отечества. Нередко вспоминают его знаменитую фразу: "Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, а сосредоточивается". Его предшественник и антипод министр иностранных дел Нессельроде утверждал, что "знает одного царя, и ему нет дела до России". Горчаков первым в официальных документах, определяющих национальную политику, стал употреблять выражение: "Государь и Россия", лишив их статуса синонимов.
С тех пор не прекращались попытки стереть эту грань, причем при всех режимах. И не всегда безуспешно.
ВЫБОР ПОЗИЦИИ
Советского министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко на Западе нередко называли "мистер нет", хотя, по его собственному признанию, ему куда чаще приходилось слышать "ноу", чем самому произносить "нет". Даже противники считали, что он "работает на уровне умопомрачительной компетентности".
Громыко страшно не любил переходить на "запасные позиции". Это было для министра все равно, что израсходовать неприкосновенный запас.
Некоторые его преемники, наоборот, начинали переговоры сразу с запасных позиций. А потом вдруг выяснялось, что и позиции-то никакой нет - ни основной, ни запасной. А когда позиции нет, известное дело, приходится отступать.