Вот уже месяц в Новосибирске идет "торговля" бумажными ромашками - главным символом акции "Белые цветы", инициатором которой выступил областной молодежный информационный центр.
- Основная наша задача - привлечь внимание к проблеме детского туберкулеза, - рассказала сотрудница центра Марина Якунина. - Мы начали работать одновременно как в самом Новосибирске, так и в пяти райцентрах области. Все средства, которые нам удастся заработать, передадим в муниципальное специализированное объединение "Фтизиатр", в котором лечатся дети.
- Мы очень благодарны ребятам из молодежного центра, - говорит зам. директора НИИ туберкулеза, главный фтизиатр области Людмила Погожева. -Поскольку сегодня ситуация с детским туберкулезом в области такая, что о ней нужно кричать.
Не стоит думать, что моя собеседница сгущает краски. За последние десять лет кривая заболеваемости детей и подростков страшным недугом резко скакнула вверх: на каждые 100 тысяч человек нынче приходится 18-20 больных. Причем если в 80-х годах открытая форма туберкулеза среди детей практически не встречалась, то сегодня это весьма распространенный печальный диагноз.
- Стоит ли удивляться этому, - разводит руками Людмила Михайловна. - Туберкулез, как никакая другая болезнь, "использует" проблемы, которыми сегодня больна большая часть населения области. К примеру, на туберкулиновые пробы в обязательном порядке направляются все дети. Но в лучшем случае дальнейшее обследование проходят чуть больше половины. Почему не идут остальные? У кого-то из родителей нет денег на анализы, кто-то из взрослых считает, что его ребенок в принципе не может заболеть "болезнью взрослого человека". А кое-кто просто забывает о своем ребенке буквально на второй день после его рождения.
В значительной мере усугубляет ситуацию и отсутствие федерального закона об обязательном лечении населения. Выясняется, что он вот уже который год не может вырваться из стен Государственной Думы. Без этого закона мы как без рук, утверждают медики. Вот мы поставили диагноз - туберкулез. А что делать дальше? Как обязать больного человека начинать курс лечения, если тот не хочет? Поверьте, это вовсе не надуманная проблема, в особенности если учесть, что туберкулезом в большинстве своем болеют так называемые социальные низы.
- Как это ни прискорбно сознавать, но ситуация на "противотуберкулезном фронте" в области усугубляется и откровенным равнодушием властей к проблемам медиков. Я уже 20 лет убеждаю всех: нам нужен детский бронхоскоп, - рассказывает о своей войне с областными властями Погожева. - Он, конечно, стоит немалых денег - около 42 тысяч долларов, но что значат эти деньги по сравнению с проблемой детского туберкулеза!
"Столица Сибири" находится в тройке печальных лидеров по степени заболеваемости населения туберкулезом, превышая по этому показателю почти в три раза наиболее благополучные территории. Если ситуацию не переломить, то мы останемся одиночными лидерами - утверждают новосибирские фтизиатры. И они, к сожалению, правы.
P.S. В 1911 году русские противотуберкулезные общества объединились во Всероссийскую лигу для борьбы с туберкулезом. Дело, огромное по своим масштабам, могло вестись успешно лишь при сочувствии всего общества и его материальной поддержке. И эту поддержку лига получила. Послужит ли этот факт истории добрым уроком для нынешнего времени, покажет время.