Репортер «Труда» разглядел жемчужины у моря: Жигулевского
Пандемия заставила многих путешественников умерить аппетиты заграничные и заняться поиском красот, что называется, в шаговой доступности. Лично для меня открытием года стали Самара и Тольятти. Первая поразила заповедным нацпарком «Самарская Лука», самой длинной в России речной набережной и множеством камерных музеев. Тольятти оказался не столь затейливым в плане достопримечательностей — в 50-е старый город попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища, и его, по сути, возвели на новом месте. Тем не менее помимо «АвтоВАЗа» в этом моногороде тоже есть на что посмотреть. Например, на 100-метровую подлодку в парке техники под открытым небом. Или: на средневековый замок.
Один из 15 российских городов-миллионников встретил нас не по-осеннему приятным теплом и мягким солнцем. Тут к месту упомянуть, что в Самаре больше 200 солнечных дней в году, а еще самая длинная в России (больше 5 км!) речная набережная с песчаными пляжами.
Однако знакомство с городом все же советую начинать не с набережной, а со смотровой площадки в Красноглинском районе (в народе Вертолетка), открытой после реставрации нынешним летом. С нее открывается живописный вид на излучину Волги и Жигулевские горы. Сразу понятно, почему в Самаре моторных лодок больше, чем автомобилей. Не Венеция, конечно, но в некоторые точки здесь действительно быстрее добираться по реке.
У Самары три растиражированных лица-клише: купеческий город, запасная столица (в годы Великой Отечественной) и космический центр. Под каждый образ в городе найдется свой комплект музеев и достопримечательностей. Так, «старая» Самара представлена деревянными домами с оконными кружевами и кирпичной эклектикой начала прошлого века. В городе больше 900 объектов культурного наследия. На их фоне забавно смотрятся аляповатые вывески, обнаруженные в разных частях Самары. Вне конкуренции оказались торговые центры — «Серега» и «Захар», гостиница «У Юры», а вишенкой на торте стала лодочная станция «У Васи».
Памятники в Самаре тоже на любой вкус. Рядом с домом-музеем, где родился Эльдар Рязанов, по задумке скульптора, кинорежиссер сидит на лавочке и с ироничной полу-улыбкой взирает на действительность. На набережной в бронзе отлит красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни» (по книге он был родом из-под Самары). К юбилею Алексея Толстого перед Литературным музеем появился памятник Буратино, которому посетители уже до блеска натерли нос. На стене проходной старейшей в России Самарской ГРЭС притулилась бронзовая кошка на отопительной батарее. Считается, что она помогает студентам успешно сдавать сессию, для чего ей тоже усердно трут нос.
Еще одна достопримечательность Самары, мимо которой будет трудно пройти, — Жигулевский пивоваренный завод с баром «На дне», где поллитра «Жигулевского» стоят 100-150 рублей, пивные сеты на закуску — 300-500. Около входа, кстати, тоже есть свой арт-объект — памятник пивовару, которому тоже до блеска кое-что натерли (не нос)...
Самара — город рекордов. Помимо самой длинной речной набережной здесь еще есть самая большая в Европе площадь, носящая имя Куйбышева, — больше 17 гектаров. А также самый высокий железнодорожный вокзал Европы — 90 метров со шпилем. И, наконец, самый глубокий «Бункер Сталина», уходящий под землю на 12 этажей — на 37 метров.
Путешествие в национальный парк «Самарская Лука» начинается с дороги. Путь сюда неблизкий: из Самары — 90 км, из Тольятти — 30. Поэтому лучше, конечно, ехать на своем авто или заказать экскурсию на целый день. Вход на территорию на машине платный (а пешком туда не пускают). Так, желающие подняться на Стрельную (357 метров), одну из самых высоких в Жигулевских горах, за легковушку заплатят 500 рублей, за мик-роавтобус — 1800.
После КПП, где приобретается билет, необходимо проехать в гору еще 5 км. Затем будет парковка, от которой по тропе пролегает путь к двум смотровым площадкам. Маршрут несложный, восхождение займет 10-15 минут, еще столько же уйдет на фотографирование и на выход. Пожить на заповедной природе не получится — на пребывание тут автовладельцу отводится 2,5 часа, о чем есть отметка в билете.
В получасе езды от горы Стрельной в самом центре заповедника расположено село Ширяево, где дом-музей Илья Репина. В этой крестьянской усадьбе художник провел лето 1870 года, делая этюды и эскизы для своих знаменитых «Бурлаков на Волге». Именно здесь он нашел и главных героев картины: бригадира Канина, расстриженного священника, кашевара Ларьку — самого молодого из бурлаков, Ильку-моряка и других.
В «Самарской Луке» также стоит спуститься в штольни горы Верблюд, подняться на смотровую площадку Поповой горы и при желании прогуляться на Девью гору.
Туристической фишкой Тольятти можно смело считать яхт-клуб «Дружба» на берегу Жигулевского моря. На его базе работают секции парусного спорта, проходят десятки соревнований разного уровня — от студенческих до международных. И даже есть свой маяк — любимое место фотографирования туристов.
Сам город расчерчен на кварталы широкими улицами и с высоты птичьего полета напоминает гигантские классики. Здесь много современных многоэтажек и мало уютных кафе. Он не для отдыха — для работы. Одной из местных достопримечательностей, безусловно, является замок Гарибальди в деревне Хрящевка (на автобусе № 320 добираться чуть больше получаса, на машине — минут 15), который построил самарский бизнесмен Олег Гарибальдиевич Кузичкин (оцените имя!). Как рассказывают экскурсоводы, сам колбасный король давно живет в Италии, а землякам оставил архитектурную фантазию, которая не повторяет ни один из европейских замков. Пока он закрыт для посетителей, но в недалеком будущем сутки в luxury-отеле обойдутся в круглую сумму. А пока здесь царит коммунизм: прогулка по территории и парковка — бесплатно, фотосессии на территории тоже, только сувениры в лавке за деньги, но вполне приемлемые.
И, наконец, гордость Тольятти — Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова. Имеющаяся здесь подводная лодка достойна минимум двух рекордов Гиннесса. Первый: она прошла 200 км от Кронштадта до Тольятти на понтонах. Второй: это единственная подлодка, которой повезло пройти по суше 5900 мет-ров не в распиленном виде, а целиком. Парк будет интересен не только детворе, которая может залезть в большую часть экспонатов, но всем, кому интересна история развития технической мысли.
Помимо кешбэка за поездки по России туристы, например, из Тюмени и некоторых других городов могут добраться в Самару прямыми рейсами по смешным для авиасообщения ценам — от 2-3 тысяч рублей, а также на чартерных поездах. Из ближайших областей (Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Пензенской и других) разработаны маршруты выходного дня «Все оттенки Жигулевского», «Яркие выходные в Приволжье» и другие.