Ст. 158 Гражданского кодекса РФ гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон»
Российские граждане будут включаться в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по умолчанию, если не выразят противоположного мнения.
Как сообщает РБК со ссылкой на федеральных чиновников и эксперта, соответствующий проект разрабатывают Министерство финансов и Банк России. Они предлагают осуществлять подключение граждан к ИПК на основании 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок». Она гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».
«Это (подключение к ИПК – прим. ред.) коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или в государственной управляющей компании Пенсионного фонда России (ПФР) «Внешэкономбанк», — сказал один из источников РБК.
Он уточнил, что граждане в любом случае должны быть поставлены в известность о том, что их подключили к системе. Этим должен будет заниматься работодатель.
В Центробанке сообщили, что законопроект находится в стадии подготовки.
По этому поводу адвокат бюро «Деловой фарватер» Михаил Филиппов высказал мнение, что гражданин сможет потребовать аннулирования автоматического подключения к ИПК путем подачи соответствующего заявления.
О необходимости внедрить систему ИПК в России в мае говорил министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов. По его мнению, этот механизм «должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны — это ресурс для развития».
А председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что отчисления работников на будущую пенсию в НПФ будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике.
Концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в апреле 2016 года. Этим термином будут называться пенсионные накопления граждан, которые станут их собственностью. Это коснется накоплений, которые появятся в будущем, а также перечисленных работодателями за своих работников в период с 2004 по 2016 годы. Начиная с 2003 года, когда в РФ была проведена соответствующая пенсионная реформа, средства пенсионных накоплений россиян считались собственностью ПФР.
Концепция ИПК предполагает, что накопительная часть пенсионного страхования в ее нынешнем виде будет ликвидирована. Ставку обязательных отчислений в ПФР предполагается сохранить на уровне 22%, а льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ – от 0% до 6% с добровольным выбором ставки.