Правнук писателя рассказал не только о самой книге, но и о своем легендарном деде
27 сентября в галерее «Фотолофт» на территории Центра Современного Искусства «Винзавод» состоялась конференция по случаю выхода на русском языке романа Гуннара Гуннарссона «Адвент, или Повесть о добром пастухе» и открытия выставки исландского фотохудожника Сигурйона Пьтурссона, на фотографиях которого запечатлены потрясающие зимние пейзажи Исландии, являющиеся одновременно иллюстрациями к роману.
Гостями конференции были внук Гуннара Гуннарсона — художник-иллюстратор Гуннар Бйортн Гуннарсон, автор фотографий Сигурйон Пьтурссон, директор Института Гуннара Гуннарссона в Исландии Скули Бьёртн Гуннарссон, советник — посланник посольства Исландии в России Хрейтн Паулссон, а также директор издательства «Текст» Ольгерт Либкин.
Правнук писателя рассказал не только о самой книге, но и о своем легендарном деде. Будущий писатель родился на востоке Исландии в маленькой деревушке, и, как это характерно для Исландии, — на несколько километров вокруг не было ни души. Он жил в бедности, тема которой красной нитью проходит через его творчество. По словам Гуннара Бйортна Гуннарссона, книга «Адвент» — «это простая и трогательная история о бедном пастухе, отправившемся в непростое путешествие в сочельник. Его спутники — собака и овца. Они подобны Святой Троице под этим огромным звездным небом». К слову, вопрос религии никогда не был для исландцев глобальной проблемой, как во времена Реформации в Западной Европе, просто в 1000 году на общем собрании было решено ввести христианство вместо язычества. Особенностью языческой религии в Исландии было и то, что они богам не поклонялись в общем смысле этого слова — они уважали Тора, Одина и прочих, однако скорее смотрели на них как на равных, чем как на высших существ. Это может иметь и историческую подоплеку — исландцы никогда не хотели быть зависимыми ни от одной из заморских стран.
Фото — Анны Галустьян
В Исландии очень популярна следующая история: Уолт Дисней предлагал писателю экранизировать «Адвент», но при условии невыплаты комиссионных. Видимо, был расчет на то, что Гуннарссона привлечет идея стать знаменитым в США — а потом и во всем в мире. Но по словам его правнука, «честь для Гуннара Гуннарсона была дороже всего, ведь он вырос в бедности, и знал этому цену». Вопрос не в том, что Дисней предложил слишком мало денег — экранизация романа о пастухе в Голливуде в принципе представлялась писателю чем-то вроде продажи души дьяволу. И в этом тоже можно увидеть типичное исландское стремление к независимости.
Говоря о независимости, участники встречи уделили внимание тому факту, что Гуннарссон посетил СССР — спустя десять лет после Великой Октябрьской Революции. Выходец из маленькой деревеньки, он был весьма впечатлен таким огромным городом, как Москва, и такой огромной страной, как Советский Союз. Будучи абсолютно аполитичным, он не стал фанатичным сторонником социализма, но в то же время советская система на раннем ее этапе вдохновила его, гуманиста, «обновлением», которое принесла государству и народу. По словам Гуннара Бйортна Гуннарссона, «он всегда мечтал о единой Скандинавии — и возникновение Советского Союза воодушевило его». А восхищение русским духом, кстати, нашло свое место в «Адвенте»: ведь только сильный человек может выжить в таких условиях — продолжительные морозы отчасти роднят столь непохожие страны, как Россия и Исландия.
Выставка же фоторабот Сигурйона Пьетурссона необычна тем, что является своеобразным собранием фотоиллюстраций к «Адвенту». Как говорит фотограф: «Я и мои коллеги прочитали эту книгу семь раз и выбрали более ста предложений, которые являются на сегодняшний день подписями к фотографиям. Они (предложения) двух типов — первый касается природы (ведь это поистине чудо: человек, проживший 30 лет в Дании, смог так точно и глубоко прочувствовать природу родной Исландии и красиво, ненавязчиво описать ее), а второй — философии жизни. Ведь каждый из нас время от времени задает себе вопрос «зачем я здесь». В книге можно найти ответ». Пьетурссон с коллегами провели 9 экспедиций с декабря по май с целью сделать качественные фотоиллюстрации. Снимали в основном на севере Исландии. Но стоит сказать, что изначальным толчком для создания фотоиллюстраций послужил не «Адвент», а один из более ранних снимков Пьетурссона — одинокий каменный домик посреди заснеженной пустыни: снимок, который стал визитной карточкой выставки. Просто в один момент фотографу стало ясно, что этот домик — не что иное, как местечко, в котором останавливался главный герой «Адвента».
Директор Института Гуннара Гуннарссона Скули Бьёртн Гуннарссон подробно рассказал о деятельности этого заведения. В местечке на востоке Исландии, бывшем раннее поместьем писателя, устроен музей и культурный центр, посвященный творческому наследию выдающегося прозаика (а это более 30 романов и повестей), а также его жизни. Институт изучает творчество Гуннарссона, делает все возможное для его популяризации в разных странах мира, что не так просто. Ведь большинство романов писателя были написаны не на исландском, а на датском, хотя что касается конкретно «Адвента», на Западе это один из любимейших «рождественских» романов. А еще эта книга вдохновила Эрнеста Хемингуэя на написание повести «Старик и море».
Советник — посланник посольства Исландии в РФ Хрейтн Паулссон выразил мнение, что выход книги и выставка фоторабот — неплохой шаг в сотрудничестве России и Исландии. Его слова чуть позже, на торжественном открытии выставки и маленьком банкете, подтвердил посол Исландии в России Альберт Йонссон, посетивший мероприятие со своей супругой. Он также отметил и другие шаги в области сотрудничества России и Исландии: 25 сентября в Салехарде состоялась встреча Владимира Путина и президента Исландии Оулавюра Рагнара Гримссона, который днем позже посетил выставку художника-земляка Къярваля, открывшуюся в Санкт-Петербурге. В Рейкьявике же скоро намечается открытие выставки легендарного советского художника и фотографа Александра Родченко.
Несмотря на то, что дипломатическим отношениям России и Исландии уже 70 лет, они не перестают приносить новые плоды и удивлять малоизвестными страницами культурных контактов между нашими народами. Зная эти многочисленные факты, как бусинки нанизывающиеся на нить истории, человек может видеть панораму духовного роста человечества.