Проблема детского ожирения настигла и россиян
У каждого третьего ребенка в Европе избыточная масса тела либо ожирение. Проблема пухнет на глазах и становится все актуальнее для России. Как с этим бороться? Ответ ищем вместе с экспертами «Труда», специалистами в области детского здоровья.
Весьма характерный диалог на популярном сайте. «Моему племяннику 7 лет. При росте 127 см он весит 34 кг. Перед школой его осматривали педиатр и эндокринолог. Диагноз: ожирение 1–2 степени. Ребенок плотненький, но толстым не выглядит. Развитие в норме. Есть ли повод волноваться? Не перестраховался ли врач? Лариса М». – «Конечно, причина для волнения есть. Плотненький – так любящие родные говорят, а врач руководствуется объективными критериями. Излишний вес у вашего племянника не вызывает сомнений. Поэтому сдавайте анализы, проводите, не мешкая, комплексные обследования, не запускайте это ни в коем случае. Ожирение в таком нежном возрасте может быть признаком болезни, а не переедания. Мария».
Подобную тревогу сегодня испытывают многие родители. И не без оснований. В России более 2,5 млндетей и подростков в возрасте до 15 лет имеют избыточный вес или ожирение. То есть каждый девятый!
Но во многих развитых странах ситуация еще хуже. «В Европе эпидемия ожирения детей набирает темпы с 1980-х, – отмечается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). – Это реальная эпидемия. Она столь очевидна и чревата такими тревожными последствиями для здоровья, что стала серьезной причиной обеспокоенности властей». Министры здравоохранения европейских государств провели нынешним летом в Вене специальное совещание. По оценкам, каждый третий ребенок и каждый второй взрослый в Европе страдают избыточной массой тела либо ожирением. А это прямой путь к нарушению двигательных функций, к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Эксперты бьют в набат: при такой тенденции во многих евространах к 2030-му 90% граждан будут иметь избыточную массу тела.
За океаном та же картина. «В США в возрастной группе от 6 до 11 лет численность детей, страдающих ожирением, увеличилась с 7% в 1980-м до почти 18% в 2010-м, то есть более чем вдвое, – информирует американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (www.cdc.gov). – А среди 12–19-летних этот показатель вырос с 5 до 18%, то есть утроился». В целом же в США, как и в Европе, каждый третий ребенок выделяется среди сверстников неестественной полнотой. При этом тучные дети чаще встречаются в бедных семьях, а также среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.
Склонность к полноте и у детей, и у взрослых чаще проявляется в тех семьях (и в нашей стране тоже), где не заботятся о здоровой, сбалансированной пище, потребляют слишком много жиров и недостаточно фруктов и овощей. Такой перекос в диете происходит из-за нищеты. Впрочем, и пофигизм в этой сфере, особенно среди молодежи, играет немалую роль.
Лишний вес может быть и сигналом развивающихся в организме различных болезней, но это особая тема. Чаще же мы просто запихиваем в ребенка (как и в себя) гораздо больше калорий, чем требуется. Еще один сокрушительный удар – малоподвижный образ жизни, пренебрежение физической активностью. Кажется, убийственное правило «побольше мучного и сладкого, поменьше двигаться» овладевает массами. Когда-то мелюзга с утра до вечера бегала по городскому двору, а мама или бабушка лишь присматривала за чадом из окна. Теперь же мы боимся (и вполне обоснованно) хотя бы на минуту оставить ребенка без присмотра на улице, во дворе. В лучшем случае – чинно гуляем по парку или тротуару. А ведь малышу надо бегать, прыгать, куролесить, мчаться наперегонки. Есть и психологическая проблема. В ребячьей среде к толстякам относятся без особого сочувствия, их дразнят. Тучные дети переживают, начинают комплексовать...
Кстати, в селах, где больше свободы для ребятни, а пища не столь калорийная, маленьких толстяков заметно меньше. Как сообщила «Труду» директор российского Института детской эндокринологии, член-корреспондент РАМН Валентина ПЕТЕРКОВА, среди детей, проживающих в сельской местности, ожирение имеют всего 5,5%, тогда как в городах – 8,5%. Примерно у стольких же детей, подчеркнула Валентина Александровна, выявляется недостаток массы тела. По данным Роспотребнадзора, задержка роста и дефицит веса наблюдаются нынче более чем у 30% детей в нашей стране. Понятно, вес должен быть в пределах нормы. Но какова эта норма и как ее определить?
– Она разная для мальчиков и девочек, зависит не только от возраста, роста, но и от места жительства, – говорит доктор медицинских наук, специалист экстра-класса, заведующая отделом НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН профессор Наталья СКОБЛИНА. – Более 10 лет мы проводим масштабные исследования, анализируя физическое развитие московских школьников, от первоклашек до выпускников. Результаты показывают, что мировая эпидемия ожирения не обошла и нас. Хотя пока не в столь драматических масштабах, но тенденция угрожающая. Лет 30 назад московских врачей куда больше волновал дефицит массы тела у детей и подростков. Но потом в классах стало появляться все больше тучных учеников. В 80-х годах избыток массы тела выявлялся у 6,6% школьников, в 90-х – у 7%, а в начале 2000-х – уже у 11,2%...
Изучение размера подкожно-жировых складок показало: толщина их у современных девочек в возрасте от 8 до 15 лет в 1,5–2,5 раза больше, чем у их сверстниц в 1980‑х. Значительно увеличилась и окружность талии. Можно ли среди множества известных причин ожирения выделить главную? Вот ответ Натальи Скоблиной:
– Наиболее значимый неблагоприятный фактор в жизни детей сегодня – недостаточное время, уделяемое физкультуре и спорту вне школы. Каждый пятый вообще не озабочен этим, а еще около 40% детей занимаются спортом нерегулярно. Старшие школьники подсели на всевозможные девайсы. Компьютер, мобильный телефон, интернет – все это не только примета прогресса, но и, увы, эффективное «средство от движения». Около 40% московских подростков проводят у компьютера от 6 до 15 часов в неделю, а у 6,2% девушек и 13,1% юношей этот показатель превышает 30 часов. Какая уж тут физкультура!
Казалось бы, причины чрезвычайно опасных тенденций выявлены, рекомендации специалистов известны, но эпидемия детского ожирения набирает обороты. Что делать? Во Франции, к примеру, принята национальная программа по питанию и здоровью, в которой особое внимание уделено воспитанию у ребят вкуса к здоровой пище, внедрению рациональных меню в школьных столовых. Во многих из них теперь дают школьникам тертую морковь или свеклу вместо котлет. В учебных заведениях вводят запрет на автоматы с фастфудом и организуют бесплатную раздачу фруктов.
Российские ученые тоже разработали детально сбалансированные меню и для школ, и для домашнего питания, но эти рекомендации в большинстве остаются на бумаге. Очевидно, что в России крайне необходимо внедрение национальной программы на манер французской. Нужна и масштабная, долговременная пропагандистская кампания, чтобы донести до граждан правду об опасности детского ожирения, рассказать, как бороться с этим злом.